№16-17 (268-269) сентябрь 2015 г.

Космическая музыка Авета Тертеряна вернулась к берегам Севана

Просмотров: 1737

29 июля, в день рождения известного армянского композитора, народного артиста СССР Авета Тертеряна, на берегу озера Севан прошел международный фестиваль «Время Тертеряна», на который съехались почитатели его таланта и деятели искусств из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Свердловской области России и регионов Армении. Как отметили организаторы, это российско-армянский проект, реализация которого стала возможной благодаря санкт-петербургскому фонду «Культура и будущее», Медиаконгрессу «Содружество журналистов», Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, комитету по культуре Санкт-Петербурга, министерству культуры Свердловской области и Министерству культуры Армении.

Насыщенная программа фестиваля предусматривала торжественную литургию и песнопения в храме Айриванк, литературные чтения «Диалоги с Аветом Тертеряном», презентацию опубликованных в России книг – «Поэзия Армении в переводах Марка Рыжкова» и «Беседы с Аветом Тертеряном», а также кинопрограмму с фильмами о нашем известном соотечественнике. Уже ближе к вечеру в селе Айриван на берегу Севана под открытым небом состоялся концерт симфонической музыки Тертеряна и его современников Дживана Тер-Тадевосяна и Эдгара Оганесяна. Кстати, из Екатеринбурга – города, сыгравшего особую роль в его жизни и где в скором времени появится улица имени Авета Тертеряна – приехал струнный квартет Свердловской филармонии. Примечателен и другой факт: в течение дня екатеринбургские кинематографисты вели съемки документального телефильма «Время Тертеряна» для показа на центральных и региональных каналах российского телевидения.

«Этот фестиваль стал лучшим подарком моему отцу. Ведь он всегда мечтал о таком празднике духа, – отметил приехавший из Эквадора сын композитора Рубен Тертерян, выразив надежду, что фестиваль музыки может стать ежегодным. – А пока мы продолжим его в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Москве, дальше – в Европе и Америке».

Международный фестиваль в Гегаркуникском марзе стал одной из первых попыток широко осветить вклад армянского композитора в мировую культуру. Оживление культурной жизни на берегу жемчужины Армении может стать прецедентом для рождения новых традиций, в которых примут участие музыканты, артисты, художники, поэты, режиссеры, философы разных стран. При этом, «штаб-квартирой» будет тот самый дом на берегу Севана, в котором любил творить композитор. «Несколько лет назад ко мне подходили реставраторы, предлагавшие отремонтировать его на уровне европейских ноу-хау с гипсовой лепниной, подвесными потолками и прочими дизайнерскими находками. Но я отказался от их предложения, решив оставить здесь все так, как было при жизни отца, – рассказывает Рубен Тертерян. – Сегодня, когда с министром культуры РА Асмик Погосян обсуждался вопрос о создании Дома-музея в Айриване как Центра современного искусства, я отметил, что с большой радостью предоставлю его под такой проект».

О том, что дом выдающегося композитора ХХ века может стать очагом творчества для людей искусства, говорили практически все присутствующие. «Мне кажется, нам нужно создать целое направление симфонического движения на берегу Севана. Во-первых, мы воплотим в жизнь мечту самого Тертеряна, а во-вторых, фестиваль является прекрасным поводом создать продолжение библейской истории вокруг Севана. При этом, на мой взгляд, название тоже выбрано очень верно, так как музыка Тертеряна, сочетая в себе прошлое, настоящее и будущее, присутствует в нашей жизни всегда», – считает глава Медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян.

Говорят, что на планете существуют определенные места, где особенно чутко ощущаются космические вибрации. Возможно, Севан, находящийся на высоте 2000 метров над уровнем моря, стал для Мастера тем самым сакральным местом, где, сливаясь с пейзажем библейских гор и гладью величественного озера, рождались его космические мелодии. Как считают музыковеды, творчество Авета Тертеряна уникально. В его музыке слились и европейский авангард, и национальный дух, а постижение общечеловеческих смыслов переплетается с родовой, национальной и духовной памятью армянского народа, его историей и его устремленностью в будущее.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты