№16-17 (268-269) сентябрь 2015 г.

Всемирный конгресс крымских татар: стоит ли бросаться камнями в стеклянном доме

Просмотров: 824

В Анкаре состоялся так называемый Всемирный конгресс крымско-татарского народа, обретший скандальную известность еще за много месяцев до своего проведения. С самого начала стало понятно, что нынешние де-факто киевские власти, равно как и их турецкие и западные союзники и партнеры, постараются придать данному сомнительному мероприятию максимально широкий информационный резонанс. С этой целью в предшествовавшие конгрессу дни стала усиленно раскручиваться тема о препятствиях, чинимых якобы властями Крыма собравшимся поехать в Анкару членам джемилевско-чубаровского меджлиса.

Речь идет об обысках и задержании лиц, подозреваемых в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года, которые едва не привели к началу кровавой этноконфессиональной бойни на полуострове. Несколько обвиняемых в организации массовых беспорядков у здания крымского парламента заключили с прокуратурой полуострова досудебное соглашение, сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская, добавив, что признавшие вину обвиняемые уже дают показания по другим преступлениям и эпизодам преступлений. Ранее стало известно о том, что по делу о беспорядках у здания ВС Крыма проходит находящийся под стражей член меджлиса крымских татар Ахтем Чийгоз. «В результате совершенных Чийгозом и его сторонниками преступлений два человека погибли. Поэтому спекулировать на теме ущемления прав крымско-татарского народа, что якобы мы организовали незаконное преследование, не имеет смысла. Надо подумать о двух погибших людях, один из которых – из числа крымско-татарского населения. Почему мы должны это простить», – заявила Поклонская, уточнив, что суд над преступником начнется в конце августа – начале сентября.

Другой эпизод касается попытки прорыва 3 мая того же года российско-украинской границы группой лиц во главе с неоднократно судимым Мустафой Джемилевым. Скорее всего, раздуванием истерики вокруг «преследований» якобы «невинных лиц» и демонстрацией в соцсетях едва различимых царапин неизвестного происхождения предполагалось дать ответ на вопрос о том, почему среди участников собрания в Анкаре не столь много представителей самого Крыма, об «угнетении» жителей которого предстояло громко печалиться...

«От Крыма туда отправились единицы – это ближайшее окружение Джемилева, его родственники и те, кто совместно с ним во времена Украины содержал свои семьи на западные гранты. По сути дела, мы видим, что конгресс проходит без участия самих крымских татар и не опирается на мнение крымско-татарского народа, судьбу которого пытаются заочно решить без его ведома», – отметил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек. Тем не менее, приехавший в Анкару министр иностранных дел Украины Павел Климкин порадовал собравшихся пафосным приветствием от президента Петра Порошенко. Помимо привычной пропагандистской трескотни, в воззвании киевского лидера следует обратить внимание на планы по разработке «дорожной карты по предоставлению Крыму – исторической родине крымско-татарского народа – статуса национально-территориальной автономии в составе Украинского государства».

Заявление в нынешней ситуации сколь абсурдное, столь же и беспомощное, ибо непонятно, что мешало развивать национально-культурные автономии в предшествующие годы, когда Крым, являющийся исторической родиной всех населяющих его народов, находился под контролем украинских властей? Это полностью соответствовало бы мировой практике, однако многие годы политика официального Киева была весьма далека от решения насущных проблем репрессированных народов. Не говоря уж о том, что этноцентристские установки майданных властей привели уже не только к отколу Крыма и Донбасса, но и к дезинтеграционным процессам в Закарпатье и в других регионах, поставив под вопрос украинский проект как таковой. Сегодня права всех народов, населяющих полуостров, гарантируются российским законодательством в равной мере, включая реабилитацию жертв политических репрессий сталинского периода. Соответствующих справок выдано около 5 тысяч, что позволит их обладателям в полной мере воспользоваться льготами, предусмотренными законодательными актами о мерах социальной поддержки Крыма.

Не нуждающийся в особых представлениях уполномоченный Порошенко по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев в своем программном заявлении постарался нагнать пафоса и драматизма, в красках описав страдания жителей Крыма под «российской оккупацией», но не привел при этом ни единого конкретного примера. Особенно умилительно выглядело сетование на то, что «армянам разрешается проводить митинги и городские шествия по поводу событий столетней давности в истории этого народа, но крымским татарам запрещается проводить даже традиционные траурные мероприятия в годовщину депортации и геноцида крымско-татарского народа». Очевидно, все общественные акции крымских татар, которые проводятся без Джемилева и его пособников, рассматриваются им как не заслуживающие внимания. Горько сетуя на судьбу «оказавшегося под оккупацией целого мусульманского народа» и выступая в поддержку предложенной Порошенко филькиной «автономии», Джемилев, очевидно, позабыл о своих высказываниях 2008 года в связи с гораздо более скромными инициативами подкарпатских русин о предоставлении им национально-территориальной автономии. «Закарпатские русины – часть украинского народа, и они не могут требовать нарушения территориальной целостности Украины. Пусть они считают себя русинами, но они, прежде всего, граждане Украины. Посягать на целостность Украины на том основании, что они отдельная национальность – недопустимо. Тем более, что в Закарпатье вместе с русинами живут и представители других национальностей…» – вещал тогда поборник восстановления государственности крымских татар, понимаемой им исключительно как таран в сторону России. Комментарии, как говорится, излишни…

В качестве механизмов противодействия «агрессорам» Джемилев видит усиление жестких экономических санкций, а также «настоящую исламскую солидарность», которая должна заключаться, прежде всего, в оказании реальной помощи единоверцам и вообще «всем оказавшимся в смертельной опасности людям». Джемилев выступил за предоставление украинского гражданства представителям крымско-татарской диаспоры, включая, надо полагать, миллионы граждан Турции и Восточной Европы (интересно, советовался ли он, выдвигая подобное предложение, с властями соответствующих стран, где двойное гражданство, может быть, и не предусмотрено?). Соответствующий пункт даже включен в итоговую декларацию, принятую участниками конгресса. Впрочем, гораздо большую опасность может представлять деятельность так называемого «мусульманского батальона», который, по Джемилеву, будет расположен в приграничной с Крымом Херсонской области и подчинен министерству обороны Украины. «Уже изъявили желание служить в таком батальоне довольно большое число чеченцев, ингушей, азербайджанцев, узбеков и других национальностей, которые хотели бы внести свой вклад в дело отстаивания независимости и территориальной целостности Украины», – заявляет Джемилев, анонсируя, таким образом, создание более широкого антироссийского фронта, окрашенного в «зеленые» цвета. Под предстоящую переброску активной части крымских татар на Херсонщину требуются значительные инвестиции – как можно понимать, со стороны не только собственно крымско-татарских бизнес-структур, но и западных благодетелей. В настоящее время около 3,5 тысяч крымских татар проживают в Киеве, есть небольшие сообщества в ряде областей, так что миграционные процессы на подконтрольных Украине приграничных с Крымом территориях с центром в Геническе заслуживают, как минимум, пристального внимания. Еще, кстати, и потому, что поощряемая сегодня киевскими властями вооруженная группировка на определенном этапе может попытаться выйти из-под контроля своих хозяев, стремясь обрести более перспективных либо начать самостоятельную игру, примеры чему можно в изобилии найти на Ближнем Востоке...

В принципе в словах Джемилева нет ничего нового. В одной из недавних публикаций цитировалось заявление Руслана Бальбека о том, что «национальный лидер крымско-татарского народа» «набирает радикалов в добровольческие батальоны, которые планирует забрасывать в Крым», «способствует вербовке боевиков для (запрещенного в России) «Исламского государства» и «собирается объявить гибридную войну России» с использованием подконтрольной ему вооруженной силы. Несколько месяцев назад в одном из интервью Джемилев утверждал: «Довольно много переселившихся после оккупации сторонников «Хизб ут-Тахрир»… готовы внести вклад в дело деоккупации Крыма. Некоторые воюют в добровольческих батальонах на востоке». Ранее, еще в период украинского господства, появлялась информация о дислокации на территории Крыма групп боевиков, участвовавших в сирийском вооруженном «джихаде», а впоследствии – о связях эмиссаров «Исламского государства» с украинскими «добровольческими батальонами», участвующими в боевых действиях на востоке страны.

По мнению ряда экспертов, речь идет о заметной радикализации той части крымско-татарского национального движения, которую олицетворяет Джемилев и избранный вновь председателем конгресса Чубаров. «Этот конгресс раскалывает крымско-татарское сообщество, которое уже не так едино, как во время проведения первого конгресса в 2009 году, – считает начальник управления международной деятельности Крымского федерального университета Андрей Никифоров. – Раньше меджлис пытался монополизировать представительство крымско-татарского народа, не имея на это права, но сейчас эти попытки выглядят еще менее легитимно. Тем более что значительная часть крымских татар переориентируется сейчас в своих жизненных установках после вхождения в состав России».

И, похоже, прошедший в Анкаре конгресс данные предположения полностью подтверждает. Принятая итоговая резолюция, помимо эмоциональных эпитетов, содержит призывы к восстановлению территориальной целостности Украины и к наказанию виновных за «варварское вторжение» в международных судах, а также требования компенсаций (tazmin). 1 августа состоялась встреча участников конгресса с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, а 3 августа – с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Лидер страны, жестко притесняющий собственное курдское меньшинство и оккупирующий часть соседней страны, вновь заявил о категорическом непризнании результатов крымского референдума, чем вновь засвидетельствовал свою приверженность двойным стандартам, которые вряд ли сослужат хорошую службу самой Турции...

Конечно, в глобальных медиа именно конгрессу и учрежденным им структурам попытаются создать эксклюзивный имидж тех, кто уполномочен выступать от имени крымско-татарского народа, который попытаются втянуть в неблаговидные геополитические игры. Помимо поддержки со стороны Турции и ее крымско-татарской диаспоры, весьма преуспевающей и влиятельной, соответствующую задачу будет решать представительство меджлиса крымско-татарского народа, которое планируется вскоре открыть в Вашингтоне. Однако из всех этих затей, по большому счету, вряд ли что-либо выйдет. «Все наши крымские вопросы, если они есть, мы должны решать самостоятельно. Внутренние вопросы должны решаться нами, это не дело других государств. Мы же не обсуждаем в Крыму проблемы африканских народов. Поэтому я считаю, что это совершенно надуманная, специально созданная ситуация, чтобы найти повод и лишний раз сказать, что здесь грубейшее нарушение закона», – говорит Наталья Поклонская. В свою очередь, вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов считает заявления Порошенко о некой «национальной автономии» на не принадлежащей ему территории акцией, направленной на «провоцирование межэтнического противостояния и межнациональных столкновений в Крыму. Только в ситуации конфликта, только если люди пойдут друг против друга, авторы подобных заявлений могут быть здесь востребованы». «Главная аудитория всех этих заявлений и самого мероприятия – это западный мир, его такими акциями пытаются убедить, что в Крыму есть некие межнациональные проблемы, что нужно в связи с этим продолжать санкции и т.д. На самом деле, конечно, это неправда, и никаких проблем нет», – считает Ильясов.

Действительно, вряд ли сомнительное сборище в Анкаре помешает дальнейшей интеграции Крыма и Севастополя в политико-правовое поле России, которое, конечно, идет непросто, что обусловлено многими факторами не только внешнего, но и внутреннего порядка. Желающих так или иначе затруднить реализацию воли многонационального народа Крыма, выраженную в ходе референдума 16 марта 2014 года, не так уж и мало: иначе не сыпались бы, к примеру, утверждения о «геноциде» крымских татар на протяжении последнего года не где-нибудь, а в эфире популярных московских радиостанций. Проукраинская точка зрения на события «крымской весны» и на роль в них некоторых этнических активистов в полной мере представлена в российском интернет-пространстве, в то время как в Киеве или на Западе любой альтернативный взгляд, понятное дело, невозможен. Это – лучший ответ всем тем, кто обвиняет российские власти в «тоталитаризме» и «нарушениях прав человека». Вместе с тем, если «права человека» будут трактоваться так, как это делают Джемилев и компания, популяризируя порошенковскую «автономию» призывами к гражданскому неповиновению и засылкой на российскую территорию боевиков – лучшим ответом подобного рода «защитникам» будет Уголовный кодекс. Можно предположить, что с таким подходом согласится подавляющее большинство крымчан, желающих мирно жить и работать на своей земле – вне зависимости от этнического происхождения и вероисповедания.

Александр Григорьев

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Джамилев-обычная проститутка.Он не думает о своем народе.Ему нужен конгресс крымско-татарского народа для получения грантов из Европы и США.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты