№16-17 (268-269) сентябрь 2015 г.

Соревнования по «танковому биатлону» состоялись на полигоне Алабино

Просмотров: 1390

15 августа на подмосковном полигоне Алабино состоялся финал соревнований по «танковому биатлону», завершивший очередные Международные армейские игры 2015 года. В соревновании принимали участие звездные экипажи танкистов из 24 стран мира, а мероприятия «военной Олимпиады» проходили в течение двух недель на 11 полигонах России – на суше, в воздухе и на море.

Как и в прошлом году, сборной России удалось занять в соревновании первое место, показав лучшие, нежели у соперников, результаты. Золотые награды победителям вручил министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу. Именно ему принадлежала идея проведения как Международных армейских игр, так и «танкового биатлона», направленных на укрепление доверия между вооруженными силами разных стран.

Второе место и серебряные награды завоевали китайские участники, третье место досталось представителям Сербии.

Конкуренция на соревновании была весьма серьезная.?«Военный спорт есть военный спорт, – отмечает российский военный журналист Виктор Баранец. – Сочетание мастерства, быстрого военного интеллекта, умения владеть техникой совпадают только у тех, кто лучше всего подготовился, кто мыслит профессионально». Вместе с тем, «это миролюбивые игры. Люди, которые держат в своих руках оружие, демонстрируют не агрессивность, не стремление стрелять друг в друга, а желание дружить, вместе сотрудничать, вместе совершенствовать свое профессиональное мастерство».

Военно-спортивные мероприятия традиционно пользуются огромным интересом как у российских зрителей, так и у международных гостей, прилетевших для того, чтобы поддержать свою команду, стремящуюся к победе в чемпионате. Следует отметить отличную организацию мероприятия и значительно возросшее по сравнению с прошлым годом число зрителей.

К сожалению, в этом году армянским танкистам не удалось пробиться в финал из-за досадного технического сбоя. Во время полуфинального заезда армянский танк шел вторым, но на одном из поворотов следовавший за ним индийский экипаж пошел на обгон, в результате произошло небольшое столкновение двух машин, что создало армянской команде дополнительные проблемы.

В церемонии закрытия игр приняла участие армянская делегация во главе с министром обороны республики Сейраном Оганяном. Вне всякого сомнения, участие в столь представительном форуме, в ходе которого приходится решать весьма сложные задачи, свидетельствует о высоком уровне подготовки армянских танкистов и Вооруженных сил страны в целом. По словам министра обороны Армении, «постепенно роль командиров растет как в жизни солдат, так и их родителей. Они более внимательны к солдату… Для нас солдат является не ресурсом, а личностью, который важен своими знаниями, навыками и умениями».

Опыт участия в «танковом биатлоне» будет способствовать повышению уровня профессиональной подготовки армянских военнослужащих, а также содействовать укреплению двустороннего сотрудничества в военно-политической сфере. В следующем году Армения примет очередные военно-спортивные игры армий стран-участниц СНГ.

Андрей Арешев

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. В этом году Армения не попала в финал.По моим сведениям им в последний момент подсунули незнакомый танк и они не пристрелялись.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты