№16-17 (268-269) сентябрь 2015 г.

Награды нашли героев

Просмотров: 1355

В Ростов-на-Дону для вручения медалей «Маршал Баграмян» и «Нельсон Степанян» ветеранам ВОВ специально прилетел заместитель начальника Генерального штаба ВС Армении генерал-лейтенант Мовсес Акопян.

Приказ о награждении был подписан в канун 70-летия Великой Победы министром обороны Армении. Но из-за многочисленных официальных мероприятий в мае награждение перенесли. Чествовать ветеранов пришли заместитель губернатора Ростовской области Михаил Анатольевич Чернышев, депутат Законодательного собрания Ростовской области Николай Васильевич Шевченко, председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», депутат Законодательного собрания Ростовской области Арутюн Арменакович Сурмалян, генеральный консул Республики Армения в Ростове-на-Дону Арарат Двинович Гомцян, представители штаба округа, казачества, общественных и политических организаций области.

Открывая торжественное собрание, заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев подчеркнул, что День Победы остается для нас всех самым великим и дорогим праздником.

– Победа далась нам нелегко. Но это была победа всего нашего многонационального народа, – сказал он.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Арутюн Сурмалян поздравил ветеранов и подчеркнул, что именно благодаря их отваге и героизму сегодня мы можем жить. Он отметил, что для армян Дона вдвойне приятно, как тесно и гладко развиваются сегодня отношения между Ростовской областью и Республикой Армения.

Депутат поблагодарил всех, кто поддержал инициативу награждения ветеранов, и выразил свою признательность тем, кто помог организовать это мероприятие.

– В зале присутствуют призывники, солдаты, офицеры, и я хочу сказать, что главное богатство армянского народа – это диаспора, – добавил генеральный консул Республики Армения в Ростове-на-Дону Арарат Гомцян. – Ваш героизм послужит примером для патриотического воспитания подрастающего поколения. И сегодня, продолжая ваши славные дела, народ Армении героически защищает свою Родину, Армению и Арцах.

Заместитель начальника Генерального штаба ВС Армении генерал-лейтенант Мовсес Акопян в своем выступлении подчеркнул, что в самое тяжелое для республики время Россия всегда стояла рядом с армянским народом. И сегодняшнее награждение говорит о том, что о ветеранах России не забыли и помнят в Армении: «Мы выросли на победах наших дедов и отцов. С каждым годом мы видим, что дружба между нашими народами крепнет. Живите долго и будьте здоровы».

За смелость и отвагу медалями «Маршал Баграмян» и «Нельсон Степанян» Министерства обороны Республики Армения были награждены 30 ветеранов. Увы, годы безжалостны! Лишь восемь ветеранов смогли лично получить награду. Трое не дожили до этого дня. Награды им вручали посмертно, а медали получали их дети, внуки и правнуки.

– Эту память мы оставляем для нового поколения. Мы уйдем, а вы будете продолжать наши дела, – сказал ветеран войны, писатель, заслуженный учитель России Андраник Малхасян. – В битве под Сталинградом решалась судьба не только нашего народа, но и всего мира. И я очень горжусь тем, что мы одержали эту победу.

Председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» подарил высокому гостю из Армении картину с изображением церкви Сурб Хач – символа донского армянства. Специально к этому торжественному событию картину написал большой друг армянского народа, известный на Дону художник Валерий Резвяков.

Мероприятия по награждению ветеранов Великой Отечественной войны прошли по всему югу России. В подобной же торжественной обстановке генерал-лейтенант Мовсес Акопян вручил медали «Маршал Баграмян» ветеранам Краснодара и Волгограда.

Светлана Абраамян, Фото автора

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты