№16-17 (268-269) сентябрь 2015 г.

Я обязательно вернусь

Просмотров: 1657

В конце марта нынешнего года президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о посмертном награждении военнослужащего N-ской воинской части Армии обороны НКР Самвела Акопяна медалью «За отвагу», проявленную при защите государственной границы НКР. Трагедия случилась 19 марта 2015 года.

Как следует из официальных сводок, отряд специального назначения вооруженных сил Азербайджана предпринял попытку диверсии на арцахские позиции северного направления. В результате продлившихся около двух часов боевых действий враг был обращен в бегство. Преследуя противника, армянская сторона полностью ликвидировала одну из групп. К сожалению, в ходе операции погибли трое армянских военнослужащих, а еще четыре солдата получили ранение. Среди них двадцатилетний уроженец села Аревабуйр Араратского региона Армении Самвел Акопян. И хотя врачи боролись за его жизнь, победить смерть им не удалось.

«В ту ночь мне приснился мой свекор, что по семейному поверью обычно считается у нас добрым знаком. Он всегда снился к хорошему дню или радостным событиям. Поэтому казалось, что день обещал быть спокойным. Разве что я чаще, чем прежде, упоминала имя Самвела по разным поводам: то рассуждала вслух о том, как ему сейчас там, на посту, то просила напомнить положить в посылку сыну побольше любимых конфет – ведь он у нас такой сладкоежка. Кстати, несколькими днями раньше он позвонил и заказал для ребят из части 30 пирожных и 30 пончиков. А потом лукаво добавил, что он уже настоящий арцахец, и значит, нужно напечь еще столько же традиционных для Карабаха «женгялов хац», – рассказывает мама Самвела Марине Акопян, путаясь во временных формах глагола, а потому сбиваясь с прошедшего времени «был» на настоящее «есть». – И хотя за хлопотами старалась отвлечь себя от дурных мыслей, на сердце все же было очень неспокойно». Правду говорят, что материнское сердце первым чувствует беду. Чуть позже, когда в их доме раздался телефонный звонок, Марине поняла, почему все утро безуспешно пыталась унять тревогу в душе.

Собрались быстро. Вместе с главой семейства Спартаком Акопяном поехали и односельчане – друзья сына, которые до последней минуты тоже надеялись на лучшее. Как вспоминает один из них, в госпитале внимательные врачи делали все возможное, несмотря на то, что изначально понимали: тяжелое ранение в голову носит смертельный характер. «И все же мы молились, чтобы Бог уберег его. Но не случилось. Наш товарищ умер, не приходя в сознание, – говорит он. – Погиб, защищая свою страну, не доиграв своих главных раундов в спорте, которому был верен с детства, не долюбив ту, с которой мог бы счастливо прожить жизнь. Он просто защищал Родину, которой был безгранично верен». Эти слова простого сельского парня, сказанные без напускного пафоса, реально отражают суть жизни семьи Акопянов, да, пожалуй, и каждой армянской семьи, где понятия «Родина Армения» и «родной дом» синонимичны по смыслу.

В семье Акопянов тема патриотизма никогда не была дежурной. Их предки из Муша в полной мере познали ужасы геноцида, а потому, обосновавшись после переселения из Западной Армении на исторических землях, всегда считали главной обязанностью мужчин защиту Отечества. Отец Самвела – Спартак Акопян служил в рядах Советской армии на Камчатке и Сахалине. А когда, уже в годы нашей независимости, пришло время служить старшему сыну, не сомневался, что тот тоже с честью выполнит свой гражданский долг. Провожали всем селом. И хотя времена сегодня почти спокойные, тем не менее понимали, что на военной службе в условиях «ни войны, ни мира» может случиться всякое. К тому же Самвел, вопреки возможности остаться в Ереванском гарнизоне как многократный чемпион по кикбоксингу, сам попросился на один из сложнейших участков границы. По словам военных, это действительно наиболее сложный участок первой линии, где противник проявляет наибольшую активность. Спустя год к брату в часть (тоже по собственному желанию) попросился служить и младший Митуш. Правда, виделись они редко: то один заступал на пост, то другой… Но когда встречались в казарме после напряженного дня, то балагурили, как прежде в родном Аревабуйре.

Вспомнить всегда есть что. Ведь Самвел Акопян был гордостью не только семьи, но и села. Успехи жизнерадостного парня в первенстве страны и в пределах СНГ впечатляли. Увлекшись спортивными единоборствами, он всерьез подумывал о большом спорте. Но отложил мечту до того момента, когда вернется из армии. «Спорт немного подождет. Ведь защищать страну – это главная обязанность армянского мужчины», – говорил он. Сегодня его многочисленные награды и медали родители бережно хранят в отдельном шкафу и с гордостью показывают гостям. А еще Марине показывает рисунки сына и стихотворение, которое Самвел написал в день принятия присяги: «Я обязательно вернусь. Вы только дождитесь». И его ждут. Ждут дома и в родном селе, ждут родные и друзья, все, кто был знаком с армянским солдатом и просто обычным парнем Самвелом Акопяном. Сегодня он с улыбкой смотрит с фотографии, которая висит на самом видном месте их большой гостиной. И кажется, говорит всем входящим: «Мир нашему общему дому. Я охраняю вас и ваш покой. А значит, я – среди вас, я с вами».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты