№18-19 (270-271) октябрь 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 2298
  • В Тбилиси считают важным продолжение диалога с Москвой

  • Премьер-министр: Грузия является союзником США и Европы вне зависимости от того, какая партия будет у власти

  • Патриархия Грузии возмущена видеороликом азербайджанского телеканала

  • Экспорт вина из Грузии в Россию сократился на 58%

  • Грузия увеличивает поставки агропродукции в США

  • Более полумиллиона туристов из Армении посетили Грузию в летний сезон

В Тбилиси считают важным продолжение диалога с Москвой

В Тбилиси считают важным продолжение диалога с Москвой, в том числе в формате Абашидзе – Карасин, и главной задачей для правительства Грузии остается восстановление территориальной целостности страны, заявил вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Георгий Квирикашвили.

Диалог спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным принес определенные результаты. Вместе с тем, не следует рассчитывать, что за один-два дня будут решены значительные проблемы, отметил Георгий Квирикашвили в интервью Общественному телевидению Грузии.

По его словам, формат диалога с Россией, в том числе коммуникация Абашидзе – Карасин, обязателен. «В формате Абашидзе – Карасин рассматриваются гуманитарные и экономические вопросы. Расширение этого формата, думаю, невозможно, поскольку дальше этого – политические вопросы, для которых существует Женевский формат, который мы максимально должны постараться сохранить и сделать более эффективным», – отметил Георгий Квирикашвили. При этом министр подчеркнул, что продолжение диалога даже с самым трудным оппонентом «намного важнее, нежели выход из коммуникации».

Встречи в формате Абашидзе – Карасин – первый прямой диалог официальных лиц Грузии и России после 2008 года, в ходе которого обсуждаются торгово-экономические и гуманитарные вопросы во взаимоотношениях двух стран.

Премьер-министр: Грузия является союзником США и Европы вне зависимости от того, какая партия будет у власти

Грузия является союзником США и Европы вне зависимости от того, какая политическая партия будет у власти в Грузии, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на международной конференции в Тбилиси. Он поблагодарил за поддержку Грузии сенатора Маккейна и его институт, который стал одним из организаторов мероприятия.

«Америка является главным стратегическим союзником Грузии, а сенатор Маккейн – одним из самых сильных соратников Грузии в конгрессе, – отметил Гарибашвили. – Мы много раз искренне делились с ним нашими мнениями, и я знаю, как он заботится о нашей стране. Грузия воистину стоит на передней линии фронта. Мы действительно находимся на передовой множества больших вызовов, стоящих перед международным сообществом. Стоя перед важными региональными угрозами и экономическими преградами, мы управляем страной с помощью прагматичного подхода и настроя, как это делали наши предки в целях безопасности и спасения на протяжении тысячелетий».

Патриархия Грузии возмущена видеороликом азербайджанского телеканала

Патриархия Грузии распространила заявление в связи с появившимся в сети Интернет видеороликом, снятым в курмухском соборе Святого Георгия, расположенном на территории Азербайджана, сообщает NewsRbk.ru. Видеоролик анонсирует новый сезон азербайджанского телеканала ATV. По его сюжету мужчина и женщина бьют палкой по голове двух монахов, переодеваются в их одеяния и входят в храм. Они находят в тайнике храма сокровище, после чего женщина убегает, а мужчина остается и отбивается от вошедших в храм духовных лиц с использованием приемов восточных боевых искусств.

«Снявшие эти кадры превратили в игровое поле пространство, которое является местом поклонения как для православных, так и для мусульман. Ведь тут в течение веков верующие приходят босиком, чтобы со слезами просить помощи у святого Георгия», – говорится в заявлении Патриархии Грузии.

Как передает азербайджанское информационное агентство «1ньюз.аз», телеканал ATV в связи с этим разместил на своем сайте заявление, в котором говорится, что подобного рода ролики нередко встречаются в зарубежных фильмах и подобные съемки не чужды и им самим. «Это нормально, так как в любой работе есть свои недостатки. Однако этот недочет несравним с тем, как оскорбляются наши религиозные памятники в Грузии. В этом вопросе мы ждем толерантности от некоторых наших коллег и Патриархии Грузии, «чувствительно» подошедших к данной теме», – говорится в заявлении телеканала ATV.

Между тем, недавно Министерство иностранных дел Грузии распространило заявление в связи с отказом в допуске на территорию Азербайджана предстоятеля кахской церкви Святого Георгия Дэметре Тетрашвили.

Грузины, проживающие в исторической области Саингило, на сегодняшний день находящейся в составе Азербайджана, имеют множество проблем. Так, за последние годы по требованию азербайджанской стороны уже пять грузинских священников были вынуждены покинуть исторический грузинский регион Саингило. В исторической Эрети, также входящей в состав Азербайджана, по решению местных властей граждане Азербайджана грузинского происхождения, которых насчитывается свыше 10 тыс. человек, могут являться на молебны лишь два раза в год – 6 мая и 23 ноября – в празднование дня святого Георгия. Еще одним фактом дискриминации является то, что грузинам мусульманского вероисповедания не предоставляется возможности восстановить свои исторические фамилии и т.д.

Экспорт вина из Грузии в Россию сократился на 58%

В январе – августе 2015 года экспорт вина из Грузии в Россию сократился на 58%, а в целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 46%, сообщает Национальное агентство вина Минсельхоза Грузии.

Несмотря на увеличение экспорта грузинского вина в целый ряд стран, экспорт в Россию и на Украину, крупнейшие государства-импортеры, резко сократился. Это вызвано сложившимися в регионе политическими и экономическими обстоятельствами, считают в Национальном агентстве вина. Ранее грузинские виноделы заявляли о снижении поставок в Россию из-за падения рубля.

Грузия увеличивает поставки агропродукции в США

Экспорт агропродовольственной продукции из Грузии в США за 7 месяцев 2015 года возрос на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщает Минсельхоз Грузии.

Грузия экспортирует в США фруктовые и овощные соки, минеральные и талые воды, натуральные виноградные вина, спиртные напитки и др. За отчетный период была экспортирована продукция на 3,5 миллиона долларов, что на 42,7% больше по сравнению с январем – июлем 2013 года и на 96,4% больше по сравнению с тем же периодом 2012 года.

Более полумиллиона туристов из Армении посетили Грузию в летний сезон

Армения лидирует по числу туристов, посетивших Грузию в текущем летнем сезоне. Как сообщает Национальный департамент по туризму Грузии, в стране отдохнули летом около 512 тыс. граждан Армении. По данным ведомства, число туристов из Армении за отчетный период выросло на 21,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно данным департамента, с января по август этого года общая численность туристов из Армении составила почти 944 тыс. человек, что на 14% больше, чем за тот же период 2014 года.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты