№18-19 (270-271) октябрь 2015 г.

Картина испанского художника подарена церкви Сурб Саргис в Сочи

Просмотров: 2828

Армянская церковь Сурб Саргис Адлерского района Сочи получила бесценный подарок от сочинских предпринимателей и общественных деятелей Оганеса Макеяна и Оганеса Иджяна. Это картина неизвестного испанского автора девятнадцатого века «Иисус во храме».

В центре полотна двенадцатилетний Иисус Христос в окружении священнослужителей толкует Ветхий Завет: почтенные священники с удивлением и упоением, будто не веря своим ушам, слушают подростка и прозревают в нем божественный дар.

Картину Макеян и Иджян приобрели у известного сочинского коллекционера и художника Ариса Петросяна. Он рассказал: «Холст «Иисус во храме» уникален исходящей от него духовной силой. Главный замысел художника я вижу в том, чтобы отразить восхищение, и удивление, и божественный свет истинной веры, исходящие от Иисуса Христа… В Евангелии от Луки указано, что двенадцатилетний отрок Иисус в течение трех дней находился в Иерусалимском храме среди учителей, слушая и вопрошая их: «Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его». Я от души поздравляю всех прихожан Сурб Саргиса с этим приобретением».

На торжественный акт дарения картины собралось много народу. Среди приглашенных были сочинский предприниматель, общественный деятель и благотворитель Грач Макеян, преподаватель Сочинского государственного университета, доцент, общественный деятель Симон Симаворян, депутат городского собрания Сочи Элеонора Ервандян, председатель армянской общины Адлерского района города Сочи Вачакан Аведян, преподаватель воскресной армянской школы города Сочи Гоар Мурадян со своими воспитанниками и их родителями, галерист, художник, коллекционер Арис Петросян, другие гости и прихожане церкви.

Торжество прошло в воскресной школе Адлерского района при церкви. Церемония началась с молитвы «Отче наш», которую прочитал настоятель Святого Саргиса Тер Езник.

«Мы собрались здесь, чтобы в торжественной обстановке принять от прихожан нашей церкви дар, переданный от чистой души, безвозмездно и с любовью! – открыл церемонию Тер Езник. – Очень приятно, что в водовороте современной напряженной жизни такие занятые и востребованные молодые люди, как Оганес Макеян и Оганес Иджян, нашли время и средства для того, чтобы сделать приятное простым людям, которые посещают нашу церковь, чтобы помолиться, зажечь свечу… Это очень благородный шаг со стороны бизнесменов нашего города, поскольку в наше неспокойное время, когда миром правят холодный рассудок и расчет, духовная жизнь человека, сокровенные ее стороны отодвигаются на второй план. Поэтому мы тронуты таким поступком и вниманием к нашему святому храму. Картину уже освятил глава епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви епископ Мовсес Мовсисян, и с сегодняшнего дня прихожане могут молиться перед ней».

– Мой отец Грач Оганесович четыре года был хачкавором – крестным отцом в Сурб Саргисе и еще два года – брат Арутюн, – рассказывал Оганес Грачевич. – Адлерская армянская церковь, ее жизнь является неотъемлемой частью жизни нашей семьи. Поэтому для меня большая честь и святой долг совершить благотворительный поступок для Божьего храма и его посетителей. Мы всей семьей являемся постоянными прихожанами церкви, помогаем организовывать праздники, бываем на всех духовных и благотворительных мероприятиях. Здесь мой брат крестил своих троих детей – Грача, Даниеля и Маркара, здесь мы венчаемся и совершаем матах... На территории церкви отец поставил хачкар жертвам авиакатастрофы рейса Ереван – Сочи в мае 2006 года. К его подножию каждый год 3 мая приносят свежие цветы и венки родственники погибших, а в церкви в этот трагический день настоятели проводят священную заупокойную литургию. В благоустройство двора церкви отец тоже вложил силы: посадил деревья, декоративные насаждения, другие растения… Поэтому сейчас церковь является для своих прихожан и для всего армянского населения Сочи не только храмом, но и культурным и духовным центром. Мы очень рады, что картина испанского художника понравилась настоятелям церкви и ее прихожанам!»

В завершение вечера воспитанники армянской воскресной школы Сочи, которые достигли успехов в учебе, а также их учительница армянского языка, литературы, истории и культуры Гоар Мурадян получили памятные подарки от галериста Ариса Петросяна. Инициаторы дара Оганес Макеян и Оганес Иджян получили благодарственные письма.

Анаит Антонян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. А можно купить эту картину и где?
  2. Эта картина не продается,разве непонятно?Молодцы молодые бизнесмены,два Оганеса,подарили картину церкви.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты