№2 (277) февраль 2016 г.

Ильхам Алиев подтвердил наихудшие прогнозы – Азербайджан уходит в режим жесткой экономии на ближайшие 4 года

Просмотров: 1926

Обеспечение темпов экономического развития – нелегкий вопрос. Об этом, цитируя речь президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и предстоящим задачам, пишет азербайджанское информационное агентство «Тренд».

В частности, Ильхам Алиев отметил необходимость привлечения в Азербайджан «более крупного объема иностранных инвестиций», за которые «в мировом масштабе идет борьба» и которые больше вкладываются в нефтегазовый сектор. А Азербайджан стремится минимизировать зависимость именно от него.

Ильхам Алиев также заявил, что проводимая в прежние годы политика не может продолжаться, поэтому Азербайджану придется «беречь» валютные резервы и средства Нефтяного фонда, из которого в госбюджет осуществлялись крупные трансферты. Что же касается альтернативных источников государственных доходов, Ильхам Алиев намерен расширить налоговую и таможенную базы в надежде, что поступающие по их линии в бюджет средства превысят существующие прогнозы.

Президент подверг критике деятельность Счетной палаты Азербайджана, в результате неэффективной работы которой азербайджанские госкомпании и организации допускали «ненужные, нерациональные расходы». Касаясь вопроса кредитования реального сектора экономики, президент дал установку частным банкам, невзирая на необходимость получения ими дохода, ставить государственные интересы превыше всего и кредитовать сферы, которые приносят валюту.

Затронув тему повышения пенсий и заработной платы, Ильхам Алиев отметил, что «в нынешних условиях сделать это не так просто». Большинство районов Азербайджана живет на дотациях – они ждут, сколько им будет выделено средств. Ранее Азербайджан мог себе позволить «закрывать на это глаза», дотируя регионы за счет крупных нефтедоходов.

Алиев также коснулся уже существующих, призванных пополнить казну проектов, доход от которых «идет в другие карманы, а государство не получает пользы». В частности, речь идет о двух спутниках, от деятельности которых инвестировавшее средства государство не получает дохода, а посреднические компании необоснованно зарабатывают большие деньги. По мнению Алиева, все доходы должны поступать в бюджет государства, которое, в свою очередь, будет финансировать развитие сектора информационно-коммуникационных технологий.

На заседании кабмина выступил также министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, который сказал, что продолжение снижения цен на нефть, а также переход Центрального банка Азербайджана к новой курсовой политике обусловили внесение ряда изменений в прогнозы госбюджета на 2016 год. По словам министра, новая смета доходов и расходов должна обеспечить «строгий режим экономии в 2016 году и на последующие три года», усиление финансовой дисциплины и порядка для экономного использования государственных средств, предотвращения расточительства и ненужных расходов.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Широко шагает Азербайджан!!! Дошагался.Прекрасные вести.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты