№2 (277) февраль 2016 г.

Новый год по-сочински в селе Чинари

Просмотров: 2004

Новый год принято считать семейным праздником, но трое мужчин из Сочи решили провести его вдали от дома – в деревне Чинари Шамшадинского района Армении. Идея принадлежала Валерию Мурадяну. В его сочинской гостинице «Весна» летом гостили десять школьников из Армении, победители городских и республиканских олимпиад. Одна из них, Ани Магарян, рассказала Мурадяну про родную деревню, а однажды поразила ответом на простой вопрос о том, кем она хочет стать. Четко ответила: «Снайпером».

Чинари – приграничное село, так же как сёла Мовсес, Айгепар, Неркин, Кармирахпюр, другие сёла Тавушского района. К выстрелам со стороны азербайджанского участка границы их жители уже привыкли. А о том, что праздники в селе Чинари скромны и редки, Мурадян догадался сам. Поэтому Новый 2016 год он решил сделать для ребят из сельской средней школы незабываемым. На предложение Валерия Вараздатовича тут же откликнулся его друг Маргос Кесян. И не потому, что к этому обязывало положение заместителя председателя Союза армян Сочи по международным связям, а потому, что душа просила.

«Я сразу подумал, – говорит Маргос Андроникович, – что там дети не видят многого, что доступно и привычно для наших детей». И он оказался прав. Для некоторых из первоклашек даже мандарины – часть новогоднего подарка из Сочи – оказались диковинкой. Но еще важнее было внимание к детям дальнего приграничного района Армении. Для того чтобы жители «гнезда орлов» (так с гордостью называют село Чинари) по-настоящему прониклись атмосферой праздника, Валерий Мурадян привез с собой костюм Деда Мороза. И с большим мешком подарков, с жезлом в руке, нацепив пушистую белую бороду, вышел в актовый зал поздравлять учителей, сельчан и детей. Снегурочкой была ученица старших классов местной школы. Конечно, были и песни, и танцы, и много-много добрых сердечных слов.

Маргос Андроникович не устает удивляться, как жителям села удается сохранять привычный порядок жизни. Дети ходят в школу, прикрываясь бетонной стеной трехметровой высоты. Иначе можно попасть под пули. У многих жителей села есть ранения, полученные от шальной пули. Хотя республика помогает людям, как может, меценаты из диаспоры тоже проявляют внимание. Но чинарцам дорого любое проявление простого человеческого участия.

В плохо отапливаемом актовом зале школы стало жарко, восторг детей достиг предела, когда после поздравления Деда Мороза, прибывшего издалека, стали раздавать подарки. Ученики младших классов получили современные модели айфонов. «Скакали, как зайцы под елочкой, от радости», – рассказывает Валерий Вараздатович.

Маргос Кесян прочитал приветственное письмо от председателя общественной организации «Союз армян России» города Сочи Амаяка Устьяна. На теплые слова приветствия последовала бурная реакция. «Люди почувствовали, что о них знают, что их жизни сочувствуют и переживают за них даже в таком благополучном городе России, как Сочи. Конечно, можно было так отметить Новый год и у нас, – говорит Кесян. – В отдаленных селах есть такие дети, для которых обычные подарки – конфеты и мандарины – и то большая радость. Но историческая родина – важнее. Внимание и забота, обращенные к людям, не очень благополучно живущим здесь, – святая обязанность каждого армянина».

Михаил Торгомович Гюльбангян, один из основателей сочинского национально-культурного общества «Севан», абсолютно того же мнения. Михаил Торгомович хотел, чтобы приезд сочинцев запомнился жителям села Чинари. Он подарил председателю сельского совета Самвелу Сагояну символический сувенир – подарочный набор олимпийских монет. Такие монеты – золотые, серебряные и бронзовые, достоинством 100, 50 и 25 рублей, с олимпийской символикой – преподносили всем иностранным делегациям, участвовавшим в прошедших зимних Играх 2014 года в Сочи.

Гюльбангян чрезвычайно рад, что поездка в село Чинари получилась удачной. И уверен, что теперь связи не прервутся. А Валерий Мурадян планирует пригласить детей из села на летние каникулы в Сочи, жить они будут, как он решил, в его гостинице «Весна» в Хосте. Недалеко Олимпийский парк, рядом море и все остальные прелести летнего Сочи.

Маргос Кесян покажет на собрании совета армянской общины Сочи любительское видео о поездке в село Чинари. На нем и люди, которые встречали сочинцев в селе – семья Ани Магарян, ее отец, мама, бабушка. Учителя средней школы, глава сельского совета Самвел Сагоян, директор школы Крета Талокян. Праздник в актовом зале средней школы. Улицы села, дома со следами пуль на стенах, при них ухоженные участки, рядышком во дворах расхаживают куры и гуси. Жизнь идет своим чередом.

Маргос Андроникович признается: когда они там были, встретились с людьми, поговорили, посидели за одним столом, пообщались с детьми, душа как будто раскрылась…Получается, что гости из Сочи и себе сделали неожиданный новогодний подарок.

Перед вылетом в Сочи Валерий Мурадян зашел в Министерство диаспоры. Не мог не поделиться впечатлениями от поездки. Министр диаспоры РА Грануш Акопян такой новости была очень рада. Обещала всемерную поддержку подобным акциям диаспоры. Но независимо от поддержки государства у сочинцев уже созрели планы на 2016 год. Они нужны в первую очередь им самим, тем, кто стремится делать добро.

Натэлла Саакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты