№3 (278) март 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1207
  • Правительство Армении одобрило программу мероприятий по улучшению бизнес-среды на 2016 год

  • В Армении зарегистрировано 79 политических партий

  • С декабря 2015-го цены на продукты питания выросли на 5%

  • Армения расширит ассортимент экспортируемой в ЕАЭС сельхозпродукции

  • В Министерстве обороны Армении обсуждены перспективы сотрудничества с институтами ЕС

  • За 27 лет Россия обеспечила треть иностранных инвестиций в Армению

  • Около 220 выпускников детских домов получили жилье

Правительство Армении одобрило программу мероприятий по улучшению бизнес-среды на 2016 год

Правительство Армении одобрило программу мероприятий по улучшению бизнес-среды на 2016 год.

В программе подчеркнута необходимость улучшения бизнес-среды, что требует оперативного проведения реформ. Проводимые реформы должны существенно повысить глобальную конкурентоспособность Армении и улучшить позиции страны в рейтинге Doing Business Всемирного банка (ВБ).

Кроме того, программой предусмотрен ряд мероприятий, которые будут способствовать упрощению требуемых для начала и развития бизнеса административных процедур, развитию предприятий малого и среднего бизнеса, стимулированию внешней торговли, осуществлению сбалансированной налоговой и таможенной политики и пр.

В Армении зарегистрировано 79 политических партий

В Армении зарегистрировано 79 политических партий, пишет газета «Жоховурд» со ссылкой на Министерство юстиции.

«На самом деле, более 60 партий не существуют или же являются «партиями-личностями». Власти Армении намерены внести изменения в закон о партиях, чтобы исправить ситуацию. Минюст планирует провести ведомственные проверки в 10 партиях, которые считаются «партиями-личностями», названия которых неизвестны общественности», – пишет издание.

С декабря 2015-го цены на продукты питания выросли на 5%

В январе 2016 года уровень цен на некоторые товарные группы повысился на 2%, что связано с ростом цен до 2,9% в 11 местностях Армении. Об этом на встрече с журналистами 8 февраля заявил советник председателя Национальной статслужбы Армении Гурген Мартиросян. По его словам, 2% рост зафиксирован в Ереване, самый большой рост в 2,9% – в Капане, рост цен также зарегистрирован в Гюмри и Ванадзоре.

«В январе 2016 года в сравнении с декабрем 2015-го цены на продукты питания выросли на 5%, цены же на непродовольственные товары снизились на 0,6%, – сообщил Гурген Мартиросян. – Самая высокая инфляция зарегистрирована в группе овощей и картофеля – 35,5%, дефляция была зафиксирована по части хлебобулочных продуктов – 0,5%, а также мяса, алкогольных и табачных изделий – 0,01%».

Армения расширит ассортимент экспортируемой в ЕАЭС сельхозпродукции

Ассортимент армянской сельхозпродукции, экспортируемой на рынки России и других стран ЕАЭС, необходимо расширить, считает председатель Аграрно-крестьянского объединения Грач Берберян. По его словам, ежегодно армянские сельхозтовары экспортируются в Россию и Грузию, однако в этом году, в связи с запретом на ввоз турецкой продукции, была разработана стратегическая программа по увеличению поставок.

Есть предварительная договоренность с транспортно-логистическими компаниями о том, чтобы начать процесс уже весной. «Армения не может конкурировать с Турцией по размерам обрабатываемых угодий. Если в Турции в декабре без отопительных систем могут производить помидоры, то мы этого делать не можем, поскольку у нас большие расходы на отопление, что отражается на себестоимости товара»,– подчеркнул Грач Берберян. Он отметил, что традиционный ассортимент экспортируемой сельхозпродукции будет сохранен, однако, исходя из спроса и потребностей российского рынка, будут внесены некоторые изменения.

«У нас есть проблемы с переработкой винограда. Из Армении в основном экспортируются коньяк и вино, на которые сейчас в России нет особого спроса. В этой связи мы можем изменить ассортимент и экспортировать, например, виноградную водку», – считает Грач Берберян. В контексте более эффективного ведения сельского хозяйства Грач Берберян отметил, что в первую очередь необходимо увеличить количество орошаемых земель, во-вторых, на обрабатываемых земельных участках повысить урожайность, то есть вести более эффективное аграрное хозяйство.

В 2015 году в Россию было экспортировано 70 тысяч тонн сельхозтоваров. По данным Нацстатслужбы, Россия – основной торговый партнер Армении. В 2015 году товарооборот с Россией снизился на 18% и составил 1,17 миллиарда долларов.

В Министерстве обороны Армении обсуждены перспективы сотрудничества с институтами ЕС

В феврале первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян встретился с главой делегации ЕС в Армении послом Петром Свитальским.

По сообщению пресс-службы МО РА, в ходе встречи рассматривались перспективы сотрудничества между институтами Европейского союза и Министерством обороны Армении.

Также отмечалось, что наиболее перспективным может стать сотрудничество в области консультационной поддержки в сфере защиты прав человека в Вооруженных силах Армении, а также сотрудничество между Институтом Европейского союза по изучению вопросов безопасности и Национальным оборонным исследовательским университетом МО РА. Кроме того, стороны рассмотрели целесообразность совместного сотрудничества между ЕС и Арменией по другим приоритетным направлениям.

За 27 лет Россия обеспечила треть иностранных инвестиций в Армению

За последние 27 лет прямые иностранные инвестиции в Армению составили 5 трлн драмов (около 10 млрд долларов США), из которых 1,7 трлн драмов (примерно 3,43 млрд долларов США) поступили из России, сообщил экономист Вилен Хачатрян.

«Ни одна страна мира не осуществляла подобных инвестиций в Армении начиная с 1988 года, что говорит о высоких и тесных партнерских отношениях», – сказал Вилен Хачатрян. При этом он отметил, что, несмотря на то, что Россия остается главным инвестиционным партнером Армении, объем инвестиций в 2015 году сократился.

«Сокращение будет и в 2016 году, поскольку Россия сокращает ряд инвестиционных программ на фоне кризиса», – считает экономист.

Около 220 выпускников детских домов получили жилье

В Армении около 220 выпускников детских домов получили жилье. Об этом заявил министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян, выступая на первой научной конференции по осведомлению о финансируемой ЕС программе «Равные возможности по индивидуальному развитию лишенных родителей детей».

По его словам, дети не должны быть лишены семьи исключительно из-за проблем нищеты. «Сотрудничество между Европейским союзом и правительством Армении будет продолжаться. В 1993 году Армения ратифицировала Конвенцию ООН по правам ребенка и взяла на себя обязательство делать все для защиты прав детей, чтобы все наши дети получали опеку, в первую очередь в семьях», – подчеркнул Артем Асатрян.

Министр отметил важность развития инфраструктур, которые позволят обеспечить надлежащую опеку детей. «Сотрудничество министерства как с международными структурами, так и местными гражданскими организациями осуществляется на довольно хорошей основе», – добавил Артем Асатрян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты