№3 (278) март 2016 г.

Ева Геворгян: Если хочешь чего-то добиться, нужно потратить много сил

Просмотров: 1662

Еве Геворгян 12 лет, она учится в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Ева – лауреат международных фортепианных конкурсов в Польше, Италии, России, Чехии, Германии, на многих из них она заняла первое место. Ева Геворгян участник фестивалей молодых музыкантов-исполнителей в Армении и Италии.

Юная пианистка играла на сцене столичного Дома музыки, в Рахманиновском зале Московской консерватории, Камерном зале Московской филармонии, в Музее Прокофьева. Ее первое выступление с оркестром состоялось в Иваново в 2014 году. В 2015 году концерты прошли в Екатеринбурге и Аахене (Германия), а также в Эстонии, Бельгии и Армении.

– Ева, когда ты начала заниматься музыкой?

– С 5 лет. Поступила на подготовительное отделение Центральной музыкальной школы. Но сначала были танцы, ими я занималась с двух лет. Пришлось сделать выбор, и музыка победила.

В три года мама, преподаватель музыки, подарила Еве скрипку. Как только она получила инструмент, то сразу разобрала его на части, со скрипкой было покончено навсегда. Фортепиано оказалось более защищенным от детской любознательности. Поэтому музыкальное образование Ева продолжила на этом инструменте.

– Сложно было поступить в знаменитую ЦМШ?

– Нужно было пройти тестирование. На подготовительном отделении я проучилась два года. Потом были экзамены в первый класс, где играют не только этюды, сонаты и пьесы, но и произведения Баха.

– После школы консерватория?

– Да, и, возможно, даже не одна.

– Много приходится заниматься?

– В школьные каникулы играю по 8 часов, во время учебы, конечно, меньше, нужно готовить и другие предметы – сольфеджио, музыкальную литературу.

– График твоего участия в международных конкурсах настолько плотный, что напоминает настоящий марафон…

– Мне было 6 лет, когда я приняла участие в международном детском фортепианном конкурсе «Амадеус» в Чехии и заняла второе место. В конкурсах участвую для того, чтобы получить ангажемент, возможность выступать с сольными концертами. Нужно, чтобы тебя заметили, узнали, и тогда появятся приглашения. После получения Гран-при на 2-м Международном конкурсе «Читта ди Сан-Дона-ди-Пьяве» в Италии в 2014 году состоялся мой сольный концерт в Венеции.

– Какой конкурс запомнился больше всего?

– Международный конкурс пианистов имени Шопена для детей и молодежи в Шафарне, в Польше. Уровень участников был очень высокий, играли хорошо все ребята. 1-я премия досталась мне.

– На Международный конкурс пианистов «Virtuosi permusica di pianoforte» в Чехии наряду с 1-м местом тебе был присужден специальный приз за лучшее исполнение Шопена. Это любимый композитор?

– Моя большая цель на ближайшее время – выступить на конкурсе имени Шопена в Варшаве, он проходит раз в пять лет и посвящен музыке этого композитора.

– Почему ты решила участвовать во всероссийском телевизионном «талант-шоу» «Синяя птица»?

– Аудитория этого конкурса огромная, и возможности для продвижения большие. После трансляций «Синей птицы» поступили приглашения выступить на церемонии вручения национальной кинонаграды – премии «Золотой орел», сыграть с Национальным оркестром Армении под управлением Эдуарда Топчяна в Ереване.

– А сольные концерты?

– Мне нравится выступать с сольными концертами, на них приходит публика, которая уже знает меня. На конкурсе все время приходиться доказывать, что ты лучший, на концертах этого не требуется. Мой первый сольный концерт состоялся в Ереване в Доме камерной музыки. Он был организован Фондом Нарекаци, который помогает продвижению молодых талантов, в том числе и музыкантов. В Ереване я участвовала также в мастер-классе Армена Бабаханяна, декана фортепианного отделения Ереванской консерватории.

– А кроме музыки?

– Пение. Я даже занималась вокалом с преподавателем. Также сочиняю музыку, заняла третье место в школьном соревновании на лучшее собственное сочинение. Учу английский и немецкий языки.

– Как все это совмещается с учебой?

– Справляюсь, хотя и непросто, но если хочешь чего-то добиться, нужно потратить много сил.

– У тебя есть мечта?

– Познакомиться с пианистом Евгением Кисиным (смеется). Мечтаю также о хорошем инструменте.

Беседу вела Мария Григорьянц

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 24 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты