№3 (278) март 2016 г.

Крепнут узы братских стран

Просмотров: 879

Усердием Грачья Погосяна в Словакии установлен Хачкар

31 января 2016 года в Словакии, в городе Кошице, прошла церемония освящения и открытия хачкара, посвященного святым армянским новомученикам геноцида 1915 года.

Хачкар изготовлен в Армении при благословении Верховного Патриарха – Католикоса всех армян Гарегина Второго по инициативе общественного деятеля и мецената из Санкт-Петербурга Грачья Мисаковича Погосяна. Памятник из туфа скульптора Артака Амбарцумяна установлен на территории кафедрального собора Святителя Иоанна Милостивого в городе Кошице.

Данная инициатива была озвучена в апреле минувшего года на торжественном освящении духовного памятника – стелы на территории богословского факультета Ереванского государственного университета. На церемонии присутствовал архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий, прибывший в столицу Армении в составе делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии для участия в памятных мероприятиях, посвященных столетию геноцида армянского народа и канонизации армянских новомучеников.

Для участия в церемонии открытия хачкара в Кошице прибыли делегации: из Еревана – по благословению Католикоса всех армян Гарегина Второго декан богословского факультета Ереванского государственного университета епископ Анушаван Жамкочян; из Праги – Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Чехии и Словакии Тигран Сейранян и духовный пастырь армян Чехии, Словакии и Венгрии архимандрит Барсег Пилавчян; из Вены – патриарший легат ААЦ в Центральной Европе и Скандинавии архимандрит Тиран Петросян, духовный пастырь армян в Австрии отец Андреас Исаханян и представители армянской диаспоры Вены; из Санкт-Петербурга – общественный деятель и меценат Грачья Погосян, заслуженный деятель культуры Российской Федерации Юрий Кленов и представитель Центрального общественного телевидения Армении Гоар Мартиросян.

В преддверии открытия хачкара 30 января члены делегаций посетили и возложили цветы у памятников на перевале Даргов, где шли самые ожесточенные бои, и мемориальном кладбище воинов Красной армии в городе Михаловце, где захоронено более 17 тысяч бойцов и командиров, павших в боях за освобождение Словакии от немецко-фашистских захватчиков, где много надгробий воинов-армян. Всего на территории Словакии захоронено 63381 советских солдат и офицеров. В послевоенные годы при перезахоронении большое число военнослужащих Красной армии были преданы земле как неизвестные – их 55471. На территории Словацкой Республики находятся 12 крупных военно-мемориальных кладбищ, 34 братских и 140 отдельных захоронений советских воинов, павших при освобождении Словакии от фашизма. В память о наших соотечественниках установлено 238 памятников, а также около 1000 мемориальных досок и других памятных знаков.

Здесь же была организована встреча с благотворителем Михаловско-Кошицкой епархии русского происхождения из американского города Миннеаполиса Александром Кухтаровым. На кладбище покоится прах его деда – лейтенанта Александра Кухтарова. Уже несколько лет во взаимодействии с местными властями, представителями Православной Церкви Чешских земель и Словакии внук фронтовика прилагает немало усилий для обустройства Михаловского кафедрального собора и благоустройства мемориального кладбища.

Грачья Погосян преподнес подарок Александру Кухтарову – картину с изображением собора Василия Блаженного в Москве, сделанную на перламутре, и пообещал поддержать в этом благородном деле. Поминальную литию по погибшим советским воинам у поклонного креста на мемориальном кладбище отслужил архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий при сослужении настоятеля Михаловского кафедрального собора отца Сергия и его прихожан, в свою очередь епископ Анушаван Жамкочян отслужил молебен также на армянском языке.

В этот же день гости посетили Михаловский кафедральный собор Св. Кирилла и Мефодия, православный храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Земплинска Широка, где хранится чудотворный нерукотворный дерево-крест, а также паломнический храм Успения Пресвятой Богородицы в деревне Нижна Рыбница, в котором находится чудотворная икона Клокочовской Пресвятой Богородицы.

31 января перед освящением хачкара в кафедральном соборе Святителя Иоанна Милостивого города Кошице блаженнейший митрополит Чешских земель и Словакии архиепископ Прешовский и Словацкий Растислав провел архиерейскую Божественную литургию в сослужении православного архиепископа Михаловско-Кошицкого Кир Георгия Странского, а также священников и дьяконов местной православной епархии, которая транслировалась центральной телерадиокомпанией Словакии. Во время литургии была вознесена молитва за христиан, подвергающихся гонениям в наши дни на Ближнем Востоке, и блаженнейший митрополит Растислав зачитал обращение, в котором говорилось: «...Геноцид – это страшное явление и событие, которое нельзя забыть. Сегодня мы поминаем наших братьев армян, ставших жертвами первого геноцида 20-го столетия, и возносим молитвы за души всех братьев-христиан, невинно убиенных в 20 и 21 веке. Хачкар, который мы освящаем сегодня в Кошице, станет символом спасения их невинных душ».

Затем на словацком языке было зачитано послание Верховного Патриарха – Католикоса всех армян Гарегина Второго к словацкому народу, в нем, в частности, говорилось:

«...Возлюбленные, в этот памятный день мы посылаем наше благословение и добрые пожелания братскому словацкому народу, также с благодарностью отмечаем, что братская Словакия официально признала и осудила геноцид армян и приняла закон о криминализации отрицания геноцида армян». В своем послании Католикос Гарегин Второй дал высокую оценку стараниям архиепископа Михаловско-Кошицкого Георгия, благотворителя Грачья Погосяна и всех людей, благодаря которым была реализована данная инициатива.

По окончании богослужения архиепископ Георгий торжественно вручил епископу Анушавану и Грачья Погосяну наивысшую награду Михаловско-Кошицкой православной епархии – Золотую медаль Св. Праведного Алексея Тофта I степени за вклад в развитие межцерковных связей, укрепление братских армяно-словацких отношений.

Обряд освящения духовного памятника провел епископ Анушаван Жамкочян при сослужении священнослужащих ААЦ.

В мероприятии участвовала также армянская диаспора города Кошице. К подножию хачкара были возложены венки от Верховного Патриарха – Католикоса всех армян Гарегина Второго и делегации Санкт-Петербурга.

Открытие хачкара в Кошице стало очередным шагом в деле укрепления культурных и духовных связей между Словакией, Россией и Арменией.

Армен Габриелян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты