№7 (282) июль 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 2228
  • Абхазия заинтересована в восстановлении ж/д сообщения в Грузию и Армению

  • Грузия заработала за год почти 2 млрд долларов США на туризме

  • ЕС заблокировал принятие резолюции о безвизовом режиме с Грузией

  • Пентагон намерен усилить военное взаимодействие с Грузией

  • Прямые иностранные инвестиции в Грузию составили 376 млн долларов США

  • Грузинская православная церковь торпедирует Всеправославный собор

Абхазия заинтересована в восстановлении ж/д сообщения в Грузию и Армению

Абхазия заинтересована в восстановлении железнодорожного сообщения через территорию республики из России в Грузию и Армению, заявил в интервью?РИА «Новости» абхазский премьер-министр Артур Миквабия.

«Я хочу сказать, что мы с интересом относимся к этому проекту. С точки зрения экономики надо посчитать. На мой взгляд, это выгодно. Однако этому противостоит Грузия, которая говорит, что не будет заключать с нами договор, считая, что мы должны быть в составе Грузии. То есть вопрос носит политический характер. А я считаю, что его надо рассматривать с точки зрения экономики и здравого смысла», – сказал он.

Сквозное движение по абхазскому участку Транскавказской железной дороги было прервано в результате грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 годов. Представители России позднее заявляли, что не против восстановления железнодорожного транзита в направлении Сухум – Тбилиси – Ереван и реализация проектов подобного рода будет способствовать созданию условий для развития отношений между всеми заинтересованными сторонами.

Эксперты считают, что для восстановления более чем 300-километрового полотна необходимо свыше 1,8 млрд рублей.

Грузия заработала за год почти 2 млрд долларов США на туризме

Доходы Грузии от туризма в 2015 году составили 1,94 млрд долларов США. Об этом заявил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. По его словам, рост объема доходов составил 8,3%, или 149 млн долларов США в годовом исчислении. «Также растет и доля туризма во внутреннем валовом продукте. В 2015 году она выросла на 16,2% и составила почти 6,8%, но потенциал еще есть», – добавил Квирикашвили, пишут «Вести Кавказа». За 5 месяцев 2016 года Грузию посетили 2,119 млн человек. Из них 782.884 человека – туристы.

В мае 2016 года более всего визитов было из Турции (+6,8%), Азербайджана (+18,6%), Армении (+3,9%), России (+18,7%) и Украины (+30,9%). Позитивная тенденция и с направления стран ЕС. Так, в плане роста посещения Грузии в мае отличались Латвия (+64%), Польша (+30%), Германия (+29%) и Литва (+21%).

Особенное же увеличение числа посетителей зафиксировано из следующих стран: Индия (+319%), Иран (+300%), Израиль (+122%), Оман (+149%) и Саудовская Аравия (+85%).

ЕС заблокировал принятие резолюции о безвизовом режиме с Грузией

Германия и ряд других стран-членов Евросоюза заблокировали принятие резолюции о либерализации визового режима для Грузии. Голосование по этому вопросу, запланированное на 10 июня, было снято с повестки дня встречи министров внутренних дел ЕС, передает Deutsche Welle.

Противники либерализации визового режима с Грузией опасаются, что отсутствием визового барьера воспользуются члены грузинских бандитских группировок и это повлечет за собой рост преступности в странах Евросоюза. Вслед за Германией, Францией и Бельгией сомнения в целесообразности этого шага выразила также Италия.

6 июня против безвизового режима между Грузией и ЕС выступили представители немецкого партийного блока ХДС/ХСС. «Соискатели убежища из Грузии вовлечены в организованную преступность больше всех прочих иностранцев», – сказал депутат Бундестага от ХДС Армин Шустер.

С 1 марта 2011 года вступило в силу соглашение «Об упрощении процедур выдачи виз», а также соглашение «О реадмиссии проживающих без разрешения лиц» между Грузией и Евросоюзом. После чего со стороны ЕС были сделаны заявления, что ЕС и Грузия переходят к новому этапу в процессе либерализации визового режима, переговоры о котором начались в июне 2012 года. В конце 2015 года Еврокомиссия заявила, что Украина и Грузия выполнили все условия для либерализации визового режима с ЕС.

Пентагон намерен усилить военное взаимодействие с Грузией

Заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер заявил о том, что Вашингтон намеревается интенсифицировать военное взаимодействие с Грузией.

По словам американского военного чиновника, о размещении американского контингента в Грузии речи не идет, но интенсивность совместных военных учений США и Грузии определенно будет повышена.

РИА «Новости», приводя заявление Карпентера, сообщает, что не так давно Грузия поучаствовала в совместных военных маневрах с военнослужащими США и Британии. Общее число военнослужащих из трех стран, принявших участие в тех учениях, составило около тысячи с лишним человек. Из них 500 человек – грузинские солдаты и офицеры. Речь идет о маневрах «Nobel partner» («Достойный партнер»). Учебные маневры проводились в течение двух недель в мае.

Грузия всеми силами стремится в состав Североатлантического альянса. Для этого официальный Тбилиси пытается выполнять все финансовые требования, исходящие от НАТО, доводя расходную часть своего военного бюджета до 2% ВВП и приглашая на свою территорию натовских военнослужащих для проведения учений различного характера.?

Прямые иностранные инвестиции в Грузию составили 376 млн долларов США

Прямые иностранные инвестиции в Грузию в первом квартале 2016 года составили 376 млн долларов США. По информации Национальной службы статистики Грузии, это самый крупный показатель за период 2009–2016 годов. Это также на 103% выше показателя за первый квартал прошлого года.

Общие поступления иностранного капитала за январь-март 2016 года достигли 1331 млн долларов США, но 955 млн долларов США из них были направлены на сокращение обязательств перед инвесторами.

Самым крупным иностранным инвестором Грузии по итогам первого квартала текущего года оказался Азербайджан, откуда поступило 137 млн долларов США, или 36% всех инвестиций. Второе место заняла Турция – 57 млн долларов США, или 15%, а на третье вышла Великобритания – 44 млн долларов США, или 12%.

Больше всего прямых иностранных инвестиций было направлено в сферу транспорта (200 млн долларов США, или 53% всех инвестиций), на втором месте – финансовый сектор (58 млн долларов США, или 15%), на третьем – энергетика (40 млн долларов США, или 11%).

Грузинская православная церковь торпедирует Всеправославный собор

Грузинская Православная Церковь (ГПЦ) отказалась принять участие во Всеправославном соборе, который должен пройти на острове Крит (Греция). Соответствующее решение было принято на заседании синода Грузинской Православной Церкви, которое состоялось 10 июня в Тбилиси.

Официальная причина отказа ГПЦ от участия во Всеправославном соборе не называется. Напомним, ранее от участия в этом историческом соборе отказались Болгарская и Сербская православные церкви.

Константинопольский патриархат запланировал провести Всеправославный собор на острове Крит. Подобных мероприятий в православном мире не было более тысячи лет. Всеправо-славный собор готовился полвека.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты