№10 (285) октябрь 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 834
  • В Азербайджане бьют тревогу – население стареет, а число больных детей растет

  • Безработица, коррупция, монополии, нарушение прав человека – основные причины оттока населения

  • ГОСКОМСТАТ: инфляция в Азербайджане составила 10,8%

В Азербайджане бьют тревогу – население стареет, а число больных детей растет

В прошлом году в Азербайджане 13 из задержанных за преднамеренное убийство были подростками в возрасте 14-18 лет. 12 из них – мальчики, 1 – девочка. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Репорт» со ссылкой на Государственный комитет статистики. Согласно информации, в 2015 году за совершение преступлений в целом были задержаны 286 подростков того же возраста, 5 из них – девочки. 2 девочки и 136 мальчиков были осуждены за совершение кражи. Большинство подростков (138) были задержаны за кражу, а 4 – за разбой.

А агентство «Туран» со ссылкой на министерство здравоохранения Азербайджана сообщает, что за первые 6 месяцев 2015 года в Детский лечебно-восстановительный центр (ДЛВЦ) Минздрава впервые и повторно обратились 19 тысяч 661 ребенок. В 2016 году эта цифра возросла до 20 тысяч 612. Сообщается, что по сравнению с прошлым годом в стране наблюдается рост обратившихся в ДЛВЦ детей до 1 года.

Отмечается, что 40% детей, получающих лечение в ДЛВЦ, страдают от болезней нервной системы, 30% – от болезней опорно-двигательной системы, 20% – верхней и нижней дыхательных систем. Остальные 10% лечатся от других болезней.

Между тем, в интервью информагентству «Интерфакс Азербайджан» министр труда и социальной защиты населения страны Салим Муслимов заявил о тенденции старения населения республики за последние четверть века. «Сегодня по сравнению с показателями 2003 года число жителей страны в возрасте 65 лет и старше выросло на 20%», – сказал Салим Муслимов на прошедшем в министерстве труда и соцзащиты населения Азербайджана мероприятии, посвященном прогнозированию роста населения и подготовке демографических проекций. По его словам, удельный вес этой категории граждан за 12 лет увеличился с 6,0% до 6,2%. «Одновременно по сравнению с 1990 годом рост части населения в этом возрасте составил 67%, а удельный вес вырос с 4,8% до 6,2%», – подчеркнул министр.

Ранее азербайджанский социолог Али Алиев заявил, что сокращение прироста населения – ближайшая перспектива Азербайджана. По его словам, в стране кризисная демографическая ситуация, которая из года в год только ухудшается, поскольку традиционные семейные ценности перестают быть приоритетными. Отмечалось, что, согласно одному из прогнозов ООН, Азербайджан уже с 2035 года столкнется с депопуляцией (падением численности населения).

Безработица, коррупция, монополии, нарушение прав человека – основные причины оттока населения

Нестабильность, отсутствие возможности карьерного роста, безработица, отмирание человеческих ценностей, слабая и несправедливая работа сотрудников правоохранительных органов, продажность судопроизводственной системы, повальная коррупция – основные причины того, почему граждане Азербайджана хотят покинуть свою страну, пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз».

Сотрудники сайта провели опрос среди пользователей социальной сети Facebook для выявления основных причин, почему именно граждане Азербайджана хотят покинуть свою страну. Основной причиной люди назвали нестабильность. Далее следовали такие факторы, как отсутствие возможности карьерного роста и перспектив, безработица, падающая ежегодно все ниже планка культуры и духовности, отмирание человеческих ценностей.

Большое влияние на отток населения имеет также переоценка (не в лучшую сторону) таких важных факторов, как воспитание и образование, слабая и несправедливая работа сотрудников правоохранительных органов, продажность судопроизводственной системы, повальная коррупция и местничество. Согласно информации, многие опрошенные граждане предпочитают выбрать эмиграцию еще и потому, что Баку постепенно теряет свой привычный облик, и перемена этого облика стоит людям очень дорого: несправедливая оценка территории, варварское разрушение и насильственное выселение не могли остаться без последствий.

Люди отмечают, что в основном страдают те, у кого нет денег. Им трудно представить, что в «цивилизованной» стране людей могут оставить на несколько суток или на неделю без воды, газа или света и при этом ничего не объяснять.

Граждане пожаловались также на то, что в Азербайджане человеку сложно реализоваться. Как минимум, 70% всего населения заняты только тем, чтобы прокормить себя и свою семью. 10% – это в основном приезжие, а другие 20% – просто безработные, которые всю жизнь где-то шатаются и не знают, чем заняться. Отметили, что в стране нет нормальных школ, нет нормальных курсов и всяких кружков, которые бы развивали население.

Резюмируя, автор статьи пишет, что ответы граждан, которые они разместили – это малая часть развернутой полемики. Из соображений этики был проведен строгий отбор и были выбраны комментарии, наиболее четко отражающие ситуацию, сложившуюся в Азербайджане.

Ранее СМИ писали о том, что граждане Азербайджана в иностранных государствах получают политическое убежище или вид на жительство в первую очередь по политическим, а также по экономическим соображениям. Большая часть покидающих Азербайджан, число которых с каждым днем увеличивается, это члены оппозиционных партий, которые ранее были арестованы в ходе различных акций протеста и подвергались давлению.

Азербайджанский эксперт по миграции Азер Аллахверанов заявил, что более полумиллиона граждан Азербайджана работают в странах ближнего зарубежья. Это в первую очередь Россия, Украина, Турция, Казахстан и Грузия. По его словам, на сегодняшний день на территории РФ проживают 572 тысячи граждан Азербайджана. Из них порядка 492 тысяч занимаются трудовой деятельностью. Многие из азербайджанцев работают в теневом секторе. Кроме того, Азербайджан покидают квалифицированные работники, в особенности врачи, которые предпочитают эмигрировать в Саудовскую Аравию.

ГОСКОМСТАТ: инфляция в Азербайджане составила 10,8%

Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на Государственный комитет статистики, цены на продовольственные товары в августе по сравнению с предыдущим месяцем повысились на 0,6%, на непродовольственные товары – на 0,5%, стоимость платных услуг, оказываемых населению, выросла на 0,4%.

За восемь месяцев 2016 года цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане выросли на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Цены на продовольственные товары выросли на 12,2%, на непродовольственные товары – на 15,6%, стоимость платных услуг увеличилась на 4,9%.

В течение месяца в Азербайджане был зафиксирован рост цен на рис, муку, хлеб, гречку, ячмень, овес, говядину, баранину и курятину, молочные изделия, яйца, сливочное и растительное масло, сахар и сахарный песок, лимоны, капусту, морковь, зеленую фасоль, свеклу, чеснок, зелень и табачную продукцию. При этом было отмечено снижение цен на рыбные изделия, яблоки, груши, бананы, сливы, персики, виноград, помидоры, огурцы, баклажаны, перец, лук и картофель. Цены на другие продукты питания не претерпели серьезных изменений.

В группе непродовольственных товаров в августе возросли цены на ткани, одежду и обувь, стройматериалы, ювелирные изделия, мебель и домашнюю утварь, ковры и прочие напольные покрытия, стекольную продукцию, посуду и столовые приборы, бытовые приборы, телевизоры, телефоны и фотоаппараты, канцелярские товары, а также на легковые автомобили и запчасти к ним. Серьезных изменений в стоимости другой непродовольственной продукции не наблюдалось.

В течение августа также увеличилась стоимость обучения в вузах, услуг международной пассажироперевозки воздушным и железнодорожным транспортом, а также стоимость туров в зарубежные страны. Стоимость других платных услуг не изменилась.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты