№4 (291) апрель 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 6059
  • ЕСПЧ принял в производство 23 дела против Азербайджана в связи с преступлениями в ходе апрельской войны

  • Азербайджанские инвестиции в экономику Украины превысили 200 млн долларов

  • В столице Азербайджана прошел V Глобальный Бакинский форум

  • Представители посольства РФ в Баку встретились с Александром Лапшиным

  • Мальчиков в Азербайджане становится значительно больше, чем девочек

ЕСПЧ принял в производство 23 дела против Азербайджана в связи с преступлениями в ходе апрельской войны

ЕСПЧ принял в производство 23 дела против Азербайджана в связи с преступлениями, совершенными в ходе апрельской войны. Об этом сообщил представитель Армении в ЕСПЧ Геворк Костанян на встрече с журналистами.

По его словам, в ЕСПЧ подано более 700 исков против Азербайджана, работает большая группа юристов и правозащитников. Правительство Армении вовлечено в качестве третьей стороны и представит свою позицию. «В Азербайджане заявили о 500 исках. Но факт то, что пока принято в производство 5 исков, о чем уведомлена Армения. А против Азербайджана принято в производство уже 23 иска», – сообщил Геворк Костанян.

В апреле прошлого года Азербайджан совершил широкомасштабную агрессию против Нагорного Карабаха. В ходе агрессии были совершены многочисленные преступления в отношении мирного населения и военнослужащих.

Геворк Костанян также отметил, что в ЕСПЧ много дел, касающихся нарушений со стороны Азербайджана и до апрельских событий. «Дело об убийстве Гургена Маркаряна, дела об убийствах пленных – все эти дела дополняют картину, свидетельствуют о политике ненависти к армянам», – отметил Геворк Костанян.

Азербайджанские инвестиции в экономику Украины превысили 200 млн долларов

В 2016 году объем украино-азербайджанской торговли товарами и услугами составили 320,31 млн долларов США.

Об этом украинскому бюро Report сообщили в департаменте информации и коммуникации с общественностью секретариата кабинета министров Украины.

Сальдо для Украины за этот период остается стабильно положительным и составило 231,59 млн долларов США. Доля украинского экспорта в Азербайджан составила 86% от общего товарооборота. Экспорт товаров и услуг с Украины в Азербайджан составил 275,95 млн долларов США, а импорт азербайджанских товаров и услуг – 44,36 млн долларов США, что превышает аналогичный показатель 2015 года на 9,7%.

По состоянию на 1 января 2017 года прямые азербайджанские инвестиции в экономику Украины составили 201,9 млн долларов США. Основной объем инвестиций направлен в сферу оптовой и розничной торговли, а также ремонта автотранспортных средств – 85%, строительства – 5,8% и промышленности – 5,5%.

Объем инвестиций Украины в экономику Азербайджана достиг 2,8 млн долларов США.

В столице Азербайджана прошел V Глобальный Бакинский форум

16-17 марта в азербайджанской столице прошел Пятый Глобальный бакинский форум на тему «Будущее международных отношений: сила и интересы», в котором приняли участие президенты, экс-президенты и политики из 53 стран. В церемонии открытия приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Форум, на котором присутствовали 300 делегатов, прошел по 7 панелям. В их рамках состоялось обсуждение следующих вопросов: перспективы трансатлантических отношений, борьба с терроризмом, роль Китая в международных отношениях, будущее Европы, угроза популизма и экстремизма для международной безопасности.

Форум прошел при поддержке Госкомитета по работе с диаспорой и Международного центра Низами Гянджеви.

Четвертый Глобальный бакинский форум был проведен 10 марта 2016 года. В мероприятии приняли участие бывшие главы государств и правительств, влиятельные политические деятели. Партнерами мероприятия выступали Мадридский клуб, Inter-Action Council и Александрийская библиотека. I, II и III Глобальные форумы открытых обществ были проведены в Баку в 2013, 2014 и 2015 годах.

Представители посольства РФ в Баку встретились с Александром Лапшиным

Сотрудники посольства РФ в Баку встретились с находящимся под арестом в Баку блогером Александром Лапшиным. Об этом РИА «Новости» сообщил пресс-атташе посольства Денис Апашкин.

«Пятнадцатого марта текущего года консульские сотрудники посольства провели очередную встречу с гражданином России А.В. Лапшиным, содержащимся в следственном изоляторе №1 г. Баку. Жалоб на условия содержания А.В. Лапшин не высказал. Состояние его здоровья удовлетворительное. Следствие продолжается. С адвокатом А.В. Лапшина посольство находится в постоянном контакте», – сообщил он.

Гражданин РФ, Израиля и еще ряда стран Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

Минский городской суд на закрытом заседании 26 января отклонил жалобу блогера Александра Лапшина в связи с решением прокуратуры Белоруссии об экстрадиции в Азербайджан.

Россия и Израиль попытались добиться отмены решения об экстрадиции. Однако после пресс-конференции президента Белоруссии Александра Лукашенко было более чем очевидно, что экстрадиция состоится. Вечером 7 февраля Александр Лапшин был доставлен в Баку.

Между тем, состояние здоровья арестованного Александра Лапшина ухудшилось, написала его супруга Екатерина на странице в соцсети Facebook. Так, жена блогера сообщила, что накануне в азербайджанских СМИ вышла очередная статья о том, что Лапшин жалоб не имеет, а состояние здоровья удовлетворительное. При этом она подчеркнула «особенность» азербайджанских СМИ: писать сегодня о том, что было неделю назад, не указывая дат. По ее словам, здоровье Лапшина заметно ухудшилось 17 марта, а с 21 марта его состояние стало внушать очень серьезные опасения – кроме головной боли, которая стала в последние несколько дней его постоянным спутником, у него началось кровотечение из носа.

Мальчиков в Азербайджане становится значительно больше, чем девочек

Согласно демографической статистике за прошедший год, в Азербайджане среди десятилетних детей число мальчиков по сравнению с девочками значительно выросло.

Об этом на обсуждении предварительного проекта Национальной стратегии по репродуктивному здоровью населения Азербайджана в 2007-2015 годах сказала депутат Малахат Ибрагимгызы, сообщает АПА. Депутат отметила, что согласно статистике число мальчиков по сравнению с девочками выросло на 4-5%. По ее словам, это серьезная проблема и следует задуматься о будущей судьбе женской половины населения. Спустя два-три года это превратится в серьезную тенденцию. Пять лет назад это число составляло один процент.

Малахат Ибрагимгызы также отметила, что большое количество молодых девушек начали выходить замуж за иностранцев, что также является серьезной проблемой.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты