№4 (291) апрель 2017 г.

«Жить сегодняшним днем, не забывать о прошлом и стремиться к будущему»

Просмотров: 6322

Так можно сформулировать главную жизненную позицию армянской диаспоры в Моздоке

События в феврале 1988 года в Сумгаите, землетрясение в Армении коренным образом изменили жизнь моздокских армян. По инициативе Рафика Вартанова, Сергея Манукянца, Альберта Мартиросова и Людвига Теравакова в июне 1989 года была создана армянская интернациональная община «Арарат».

Первое, с чего начала свою деятельность община, стал сбор гуманитарной помощи пострадавшим от землетрясения в Армении. В этом благом деле участвовали все представители многонационального района, и помощь была доставлена своевременно. В дальнейшем армянское сообщество не раз помогало жителям Армении, Карабаха, Южной Осетии, Пригородного района Северной Осетии. В 1994 году в Армению, находившуюся в блокаде, были отправлены продукты питания, организована доставка дизельного топлива.

Армянская диаспора Моздока стремится быть в курсе событий сегодняшнего дня и не забывать прошлое. В 1991 году в Моздоке во дворе церкви Успения Божией Матери, бывшей прежде армянским храмом, установили хачкар. На юге России он стал одним из первых памятников жертвам геноцида армянского народа. Общество «Арарат» одним из первых вошло в созданный Союз армян России.

Моздокские армяне считают осетинский город Моздок своей малой родиной и играют немаловажную роль в его экономическом развитии, облагораживании архитектурного облика, общественно-политической жизни района и республики в целом. Армяне по праву считаются не только коренными моздокчанами, но и его первостроителями.

В 1763 году был заложен первый камень в основание крепости Моздок, ставшей впоследствии городом. Уже через год в ней проживали десятки армянских поселенцев: Минас Петросов, Артем Муратов, Асатур Вартанов, Мамука Бабасилов, Капланов, Улуханов… Кстати, дочь Улуханова Ануш была женой имама Шамиля, и благодаря ей город не был разграблен при нападении горцев. Состоятельные армяне строили свои дома в 2-3 этажа. Некоторые из них (дома Улухановых, Гукасовых, Меликовых, Тумановых) и по сей день красуются на улицах города. Украшали Моздок и армянские церкви. В прошлом их было 4, в настоящее время – одна, переданная 70 лет назад Русской православной епархии.

В июне 2013 года по инициативе Симона Арояна, Арсентия Арутюняна, Юрия Михайлова, Артура Теравакова и при поддержке Северо-Осетинской общественной организации «Союз Армян России» было начато строительство новой армянской церкви. Ее ктитором глава епархии Армянской Апостольской Церкви юга России епископ Мовсес назначил Симона Арояна, который и руководит строительством. Оно осуществляется на пожертвования не только армянской диаспоры, но и представителей других национальностей и вероисповеданий.

Каждый год армяне отмечают праздник Сурб Саркис. Широко отметили его и в этом году. 11 февраля для многочисленных гостей разных национальностей были приготовлены армянские яства с главным угощением – арисой, состоялся большой концерт. В празднике участвовали заместитель министра республики по национальным отношениям, руководители района и города, представители всех национально-культурных обществ независимо от вероисповедания.

Весомый вклад в дело межнациональных отношений вносят Гарий Галстян, Артем Кукуджанов, Арамаис Джалатян, Артур Тераваков. Мы гордимся нашими представителями – депутатом парламента Северной Осетии – Алания Арсентием Арутюняном, депутатами районного Собрания Артемом Кукуджановым, Андроником Лолаевым, Павлом Михайлянцем, депутатами Собрания городского поселения Артуром Тераваковым, Владимиром Оганесовым, Андроником Григоровым, экс-мэром Моздока Георгием Адамовым.

Самое важное звено любого общества – дети, они вселяют веру и надежду в завтрашний день. Дети из армянских семей не подводят ни своих родителей, ни свою малую родину. Своими достижениями они защищают честь школ, города, района, республики даже на международном уровне. Их успехи поддерживают взрослые. Лучших наградили на прошедшем празднике памятными статуэтками, грамотами и подарками.

Армянская диаспора никогда не замыкалась в себе, она интернациональна. В армянских семьях есть и русские, и кабардинцы, и осетины, и белорусы, и евреи, и грузины, и украинцы, в друзьях – все многочисленные народы, населяющие Моздокский район.

Анжела Хубаева, Моздок

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты