№12 (299) декабрь 2017 г.

Отзываться на чужую беду

Просмотров: 1533

Это уже стало фигурой речи, иногда в разговоре выражение «Цавт танем» произносится без учета важного смысла. Если же определить точное значение давней заповеди наших предков, можно рассуждать долго и приводить тысячи аналогий. «Цавт танем». Этим выражением человеку ясно дают понять, что ты готов забрать его боль на себя, ты вместе с ним, уважаешь его. Еще – множество значений, которые, похоже, начинают постигать не только армяне во всех уголках земного шара.

Именно так – «Цавт танем» назвал свою книгу русский публицист Гай. Книгу, написанную по свежим следам землетрясения в Армении 7 декабря 1988 года… Множество дел наших соотечественников по-прежнему наполнены именно этим смыслом – помочь, поддержать, порой спасти.

Арман Чугурян вовсе не задумывался о том, какими словами обоснуют его план, претворенный в жизнь с помощью друзей, когда они своими силами собрали и доставили в Сирию несколько десятков тонн гуманитарной помощи. О сочувствии к армянам Сирии, о каждодневном тревожном ожидании известий о боевых действиях, о душераздирающих картинах разрушений и гибели местных жителей говорить не приходится. Это свойственно сейчас большинству нормальных людей – сопереживать и тревожиться, сочувствовать, надеяться. Армяне, наверное, придают событиям в зоне непрекращающегося конфликта еще больше значения. Там под угрозой святыни христианского мира. Оплот христианства город Дамаск, древнейшая колыбель истории религий – провинция Хама (восточный Алеппо), Пальмира, которую мечтают видеть возрожденной миллионы людей. У Армана Чугуряна, нынешнего председателя правления Ассоциации предпринимателей Кубани, была, как он выражается, «мотивированность» еще и другого рода – выражать и защищать справедливые интересы и права кубанского бизнеса. Дать понять своим соотечественникам в крае, что есть не только вполне естественная личная заинтересованность в деле, есть у бизнеса, как ни громко, может быть, это звучит – миссия. Встал на ноги, почувствовал уверенность в своем деле – оглянись и подумай, как расширить «зону вовлеченности» в общественную жизнь, и не просто в своей родной стороне – в общероссийских масштабах.

Это руководило им, когда в марте прошлого года Чугурян решился на создание Ассоциации предпринимателей Кубани и когда поставил задачу очертить перспективы предпринимательства вообще, приведя доводы и разработки одного из крупнейших современных ученых – академика Российской академии народного хозяйства?и госслужбы при президенте РФ Абела Аганбегяна. Расчет был очень трезвый и своевременный.

Насущнейшие из задач предпринимательства – создание бизнес-школы менеджмента, построение корректных и доверительных отношений между бизнесменами, создание прозрачных условий (через электронную площадку) для взаимодействия предпринимателей с властью, естественными монополиями и другими вовлеченными в дела сегодняшнего рынка. Не все готовы воспринимать эти жесткие требования времени. По разным причинам. Арман Геворкович это прекрасно понимает. Но отступать от задуманного не собирается. Он, что, может быть, не совсем пристало лидеру в нынешнем суровом мире бизнеса, отчасти идеалист. С этими мерками выступает, когда речь заходит о национальных сообществах в крае и в городе Сочи. Армяне, как одно из многочисленных национальных сообществ, непременно должны быть представлены в органах власти – краевых и городских, потому что их способность принимать решения в сложных условиях прошла проверку временем. Они в большинстве своем ответственны и изобретательны, крепко стоят на ногах – способны к аналитике так же, как к принятию верных решений. Это у нашего национального сообщества в Сочи и других городах края проявляется теперь нечасто. К сожалению. Возможно, еще не осмыслено поле деятельности в широких масштабах – на платформе местной власти, в общероссийских проектах, где призваны вместе действовать бизнес и власть.

В своих рассуждениях о том, как теперь выглядит, на что способен и от чего должен непременно отказаться современный человек армянской национальности, Арман Чугурян прав, потому что опирается на примеры, на то, как видит сегодняшние реалии своими глазами, бывая в Армении (сам он родом из Эчмиадзина), принимая участие в жизни Союза армян России и теперь участвуя в работе Союза армян России города Сочи. Его поступки совместно с кругом единомышленников убедительны. Это ведь всегда приобретение опыта и проверка собственных представлений о том, что необходимо делать, оценивая ситуацию в стране, на родине и в мире. Акция помощи была осуществлена в ноябре 2016 года. В порт Новороссийска пришли пять машин с продуктами из Краснодара. Потом еще два грузовика. Направлена помощь была в несколько сирийских христианских организаций. Священник Тер Андраник из Сирии лично принял доставленное. Следил за правильным распределением помощи. Она раздавалась всем жителям многострадальной Сирии, вне зависимости от вероисповедания и национальной принадлежности. Из этой партии гуманитарной помощи «отдельной строкой» полагалась часть сирийской абхазской общине, как дань уважения абхазскому народу за помощь и поддержку, оказанную 100 лет назад армянам-беженцам из Турции. Продукты были переданы арабам, абхазам, семьи которых уже более полутора веков проживают в Сирии. «Любой нормальный человек просто так не может смотреть кадры сюжетов о войне. Видеть полуразрушенные дома, где голодают детишки. Люди от души хотели помочь, скидывались и собрали 120 тонн гуманитарного груза» – подтверждая свои действия, говорил журналистам Чугурян.

Предприниматели собрали муку, рис, подсолнечное масло. Транспортировкой занимался один из федеральных благотворительных фондов. Корабли с гуманитарным грузом спустя неделю прибыли в порт Тартус. Предприниматели вместе с Арманом Чугуряном к этому времени прилетели в Сирию, чтобы самим встретить и распределить гуманитарную помощь. Вместе с представителем группы формирования и?доставки гуманитарных грузов российского Центра по?примирению враждующих сторон?в Сирии груз был доставлен в многострадальный Кесаб. Это маленький городок на стыке границы с Турцией, где уже несколько веков живут киликийские армяне. Все осуществилось, как было задумано. А результат подтвердил незыблемость армянского и всеобщего постулата: «делай добро, оно вернется». Для того, чтобы не отдаляться от жизни армян в Сирии, приобретенных там во время поездки друзей, Арман Чугурян принимает участие в работе секретариата Межпарламентской Ассамблеи православия, участвовал в проведенном в Сочи в середине октября заседании, на котором активно и продуктивно обменивались опытом, идеями, проектами православные депутаты из России, Греции, Кипра, Ливана, Иордании, Палестины, Египта, Армении, Болгарии, Сербии, Румынии и Албании. Арман Чугурян совершенно отчетливо представляет «биение пульса» в международном сообществе, некоторых ближневосточных диаспорах, его ритм. «Нам самой жизнью предназначено двигаться вперед, невзирая на преграды. Мы, армяне, прошли проверку историей. Многое знаем и многое можем. Самое время претворять планы, мечты и чаяния в жизнь».

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля