№2 (301) февраль 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 4790
  • Отношения Армения – ЕС стали ключевой темой встреч Сержа Саргсяна в Париже

  • Рост экономики по итогам 2017 года вдвое превысил прогнозы – до 6,4%

  • Армения включена в Почетный список ООН

  • Площадь Армении открылась в стране, первой признавшей Геноцид армян

  • Армения – в пятерке стран рейтинга туристических направлений у россиян

Отношения Армения – ЕС стали ключевой темой встреч Сержа Саргсяна в Париже

Президент Армении Серж Саргсян, находившийся с 22 января по приглашению Эммануэля Макрона во Франции, провел встречи с президентом Франции, председателем Сената Жераром Ларше и мэром Парижа Анн Идальго.

В ходе встречи с Макроном французский президент предложил расширить тематику текущей встречи и обсудить не только двусторонние отношения, но и сотрудничество двух стран в рамках политики Франкофонии (в 2018 году саммит организации состоится в Армении), а также дальнейшее развитие сотрудничества Армения – Евросоюз после подписания в конце прошлого года рамочного соглашения между Арменией и ЕС, сообщили в пресс-службе президента Армении.

Эммануэль Макрон поинтересовался переговорным процессом по карабахскому конфликту и позицией Саргсяна относительно возможностей активизации процесса, а также отношениями Еревана с соседями по региону. Собеседники подчеркнули важность парламентского сотрудничества и отметили отставание экономического сотрудничества от темпа развития политического диалога двух стран.

В ходе встречи с председателем Сената Жерар Ларше охарактеризовал армяно-французские отношения как отношения высокого уровня, развивающиеся в атмосфере дружбы и взаимного доверия, которые, по его словам, должны еще больше укрепиться по мере расширения уступающих уровню политических отношений экономических связей. Собеседники выразили единое мнение, что в этой сфере сторонам многое предстоит сделать. В ходе встречи Серж Саргсян и Жерар Ларше коснулись также отношений Армения – ЕС, подчеркнув важность закрепленных в подписанном рамочном соглашении подходов и намечаемых работ.

Сержа Саргсяна приняла мэр Парижа Анн Идальго. Саргсян выразил надежду, что взаимное доверие, а также впечатления госпожи Идальго от визитов в Армению будут способствовать реализации между Ереваном и Парижем еще более смелых и предметных проектов. Он также отметил, что знает о почти ежедневных контактах между мэрами Парижа и Еревана и о готовности Парижа поделиться с Ереваном своим наилучшим опытом, и уже есть очень определенные проявления этой готовности.

Идальго с почтением говорила об армянской общине Парижа, подчеркнув, что многочисленные представители общины своей деятельностью в самых различных областях достигли больших успехов и вносят значительный вклад в дело развития города, так же как и в общественную, политическую жизнь. Мэр Парижа с восхищением высказалась также о Центре креативных технологий «Тумо», проинформировав Саргсяна, что в текущем году планируется создать в Париже центр по примеру армянского проекта «Тумо», который станет еще одним мостом двусторонней дружбы.

Собеседники коснулись также отношений Армения – Евросоюз и углубления сотрудничества в рамках подписанного рамочного соглашения и предстоящих в Армении реформ.

Согласно договоренностям в Париже на высшем уровне в октябре 2018 года в Ереване состоится 17-й саммит международной организации Франкофония, проведение которого занимает важное место в отношениях Армении и Франции. «Президент Макрон подтвердил свое участие в саммите Франкофонии, что является ключевым фактором для удачного проведения мероприятия», – отметил президент Армении.

Рост экономики по итогам 2017 года вдвое превысил прогнозы – до 6,4%

Рост экономики Армении по итогам 2017 года составил 6,4%. Об этом заявляет Центральный банк Армении. Этот показатель примерно вдвое превышает все более ранние прогнозы. Отмечается, что в четвертом квартале 2017 года восстановление внутреннего спроса значительно превысило ожидаемые темпы, в результате чего как показатель частного потребления, так и частных инвестиций превысит ожидаемые показатели более чем на 2%.

Согласно госбюджету Армении, рост ВВП в Армении на 2017 год запланирован в размере 3,2%, а на 2018 год – 4,5%. ВБ прогнозировал рост экономики Армении в 2017 году до 2,7%, МВФ – 2,9%, Fitch – 2,1%, ЕАБР – 2,9%, АБР – 2,2%.

Согласно прогнозам Всемирного банка, рост ВВП Армении в 2018 году составит 3,8%, а в 2019 и 2020 годах - 4%.

Армения включена в Почетный список ООН

Республика Армения включена в Почетный список ООН (Honour roll) 2018 года за своевременную и полную уплату членских взносов в регулярный бюджет организации.

В МИД Армении отметили, что в январе 2018 года правительство Армении перечислило $ 145.843 в регулярный бюджет ООН в качестве годового членского взноса за 2018 год.

В Почетный список включаются те страны, которые в течение 30 рабочих дней текущего года полностью выполняют свои финансовые обязательства по линии членства в организации.

По данным на 10 января 2018 года, в Почетный список были включены 7 из 193 государств-членов ООН.

Площадь Армении открылась в стране, первой признавшей Геноцид армян

Площадь имени Республики Армения открылась в городе Пунта-дель-Эсте на юге Уругвая. На церемонии открытия присутствовали глава департамента Мальдонадо (частью которого является город Пунта-дель-Эсте) Андрес Беренс, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Аргентине, Уругвае, Чили и Перу Эстер Мкртумян, мэр Пунта-дель-Эсте Андрес Джафиф, министр туризма и спорта Уругвая Лилиам Кешишян и представители духовенства Армянской Апостольской Церкви в Уругвае.

Площадь открыли в честь 25-летия дипломатических отношений между Восточной Республикой Уругвай и Арменией. Новую площадь украсит скульптура «Армянская женщина» работы скульптора из Армении Гора Давтяна. Армянский город Иджеван подарил это изваяние Пунта-дель-Эсте.

Эстер Мкртумян отметила в своем выступлении роль Уругвая в восстановлении нормальной жизни армян, спасшихся во время Геноцида 1915 года. Парламент Уругвая в 1965 году первым официально признал массовые убийства армян и осудил Геноцид армян 1915 года. Факт Геноцида армян признан многими странами, в том числе Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и Сеймом Польши.

Армения – в пятерке стран рейтинга туристических направлений у россиян

Армения вошла в пятерку стран рейтинга туристических направлений у россиян. Как сообщает пресс-служба компании Яндекс.Деньги, к такому выводу пришли аналитики Яндекс.Денег, изучив, в каких странах россияне провели праздничные каникулы и сколько тратили в путешествиях.

Для этого они изучили платежи пользователей с карт Яндекс.Денег вне России с 1 по 9 января. Учитывались также данные, которые люди сами указывали на сервисе перед поездкой – в какую страну они отправляются и на какое время. Это специальная функция, с помощью которой Яндекс.Деньги узнают, что за границей или в другом городе с карты платит ее владелец, а не кто-то другой, и обеспечивают максимальную безопасность при оплате.

Рейтинг туристических направлений россиян по среднему платежу с карт Яндекс.Денег (в драмах по курсу Центробанка РФ на 15.01.2018): ОАЭ – 56.999, Австрия – 39.353, Таиланд – 38.960, Армения – 33.781, Германия – 31.687, Вьетнам – 23.056, Франция – 22.244, Финляндия – 21.629, Латвия – 18.706, Индия – 17.612, Чехия – 16.228, Турция – 15.690, Израиль – 15.425, Литва – 15.331, Болгария – 14.998, Испания – 14.681, Эстония – 13.588, Польша – 12.810, Грузия – 12.186, Белоруссия – 11.067.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты