№4 (303) апрель 2018 г.

Иван Волынкин: Я покидаю Армению с незабываемыми яркими воспоминаниями

Просмотров: 9837

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении нашей газете

– Господин Волынкин, подходит к концу срок Вашей дипломатической службы в Армении. Какие важные события Вы можете назвать в российско-армянском сотрудничестве, которые произошли за эти годы?

– Важнейшим компонентом всего комплекса российско-армянского сотрудничества был и остается доверительный диалог на высшем и высоком политическом уровнях. Естественно, среди множества событий, произошедших за пять лет, запомнились визиты в Армению президента России В.В. Путина и председателя правительства России Д.А. Медведева. Президент России посетил Армению трижды за этот период: в 2013, 2015 и 2016 годах. Только в течение 2017 года президенты и премьер-министры двух стран встречались и обменивались визитами более 10 раз. В русле российско-армянского союзнического взаимодействия динамично развивались межпарламентские связи. Два раза в год поочередно в России и в Армении проходили заседания Российско-Армянской межпарламентской комиссии. Регулярный характер носили встречи министров иностранных дел двух государств (опять же только в 2017 году министр ИД РФ С.В. Лавров встречался со своим армянским коллегой 9 раз. Это официальные визиты и встречи в различных форматах).

Вступление Армении в Таможенный, а затем и в Евразийский экономический союз открыло широкие возможности и перспективы взаимовыгодного многопланового сотрудничества, в том числе и между регионами и отдельными городами. Межрегиональное сотрудничество России с Арменией сейчас находится на достаточно высоком уровне, активно развиваются торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи между субъектами двух стран, осуществляется обмен делегациями, проводятся форумы, выставки и конференции.

Межрегиональные и побратимские связи с Арменией и ее административно-территориальными единицами в различной степени поддерживают около 70 российских регионов. В январе 2017 года была подписана Межправительственная программа межрегионального сотрудничества на 2016-2021 годы. На основе предложений российских регионов и марзов Армении подготовлен план мероприятий по ее реализации Это конкретные проекты, направленные на укрепление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран. Так, в ряде приграничных общин Тавушского марза Армении с 2016 года при финансировании со стороны правительства России и квалифицированной работе офиса ПРООН в Ереване реализуется проект «Комплексная поддержка развития сельских районов: повышение устойчивости общества».

Из знаковых событий можно вспомнить открытие в ноябре 2014 года в Гюмри на территории 102-й ордена Александра Невского российской военной базы Мемориального комплекса военной славы и Военно-исторического музея. А в 2015 году в Ереване произошло сразу два важных события: открытие филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, а также школы фигурного катания и ледового дворца И.?Родниной.

Кроме того, начиная с 2014 года, на конкурсной основе проводится набор абитуриентов для обучения в российских вузах за счет бюджета России. Важным аспектом двустороннего сотрудничества стала популяризация русского языка. Исключительно востребованными стали курсы русского языка при Российском центре науки и культуры Еревана. Вместе с тем следует отметить, что за эти годы Россия закрепилась в статусе ведущего партнера Армении в сфере туризма и обеспечивает на сегодняшний день основной туристический поток в Армению.

– Весьма ощутимыми точками соприкосновения в развитии армяно-российских отношений можно назвать литературные вечера русской культуры, которые проводила Ваша супруга Светлана Мерабовна Рамишвили в стенах российского посольства и на которых часто присутствовала первая леди Рита Саргсян. Это входило в круг обязанностей посольства или все делалось просто из искренних чувств и побуждений для развития двусторонних отношений?

– Российско-армянские отношения базируются на многовековой дружбе, взаимной поддержке, культурном и духовном родстве. Поэтому неудивительно, что потребность в проведении в посольстве вечеров русской культуры исходит из искренних человеческих побуждений совместного приобщения к нашим общим ценностям. Я благодарен моей супруге за ее неутомимое желание как можно шире распространять российскую культуру, вовлекать в этот круг людей разных поколений. Также я очень признателен бессменной ведущей наших вечеров – актрисе, чтецу-декламатору Анне Микаэлян, чей глубокий талант не оставляет равнодушным ни одного зрителя. Эти теплые вечера в российском посольстве, надеюсь, останутся в памяти у многих.

– Иван Кириллович, 16 января сирийские армяне провели акцию благодарности перед посольством России в Армении. Можно об этом узнать подробнее?

– Акция была организована армянским филиалом Национального союза сирийских студентов при поддержке шести армянских общественных организаций. Молодежь с флагами России и Армении, плакатами «Спасибо, Россия!» выразила благодарность России за нашу твердую и решительную позицию по вопросу борьбы с терроризмом на территории Сирии. Глава Национального союза сирийских студентов в Армении Джулия Пампалян тогда отметила следующее: «На протяжении последних лет Российская Федерация постоянно находилась рядом с жителями Сирии и доказала свой статус великой державы не словом, а делом, выполняя благородную миссию поддержки сирийского народа». Мы высоко ценим такую поддержку. Нам и дальше необходимо проводить политику по стабилизации ситуации в Сирии, укреплять связи с дружественным сирийским народом, в том числе и в Армении.

– С другой стороны, якобы обострились антироссийские настроения среди местного населения. Хотя эта информация распространяется в основном определенными информационными площадками с соответствующим финансированием из известных источников. На Ваш взгляд, соответствует ли подобное мнение действительности?

– Как я уже неоднократно подчеркивал, связи между Арменией и Россией всегда развивались на основе исторических традиций дружбы и сотрудничества, и вместе мы смогли вывести их на высший уровень – союзнических отношений. Россия и Армения являются активными участниками евразийских интеграционных процессов, вносят солидный вклад в упрочение взаимодействия по линии ОДКБ. С членством Армении в ЕАЭС двустороннее взаимодействие получило свежий приток сил, наметились альтернативные вехи сотрудничества. Особо подчеркну, что благодаря участию в ЕАЭС Армения смогла пройти активную фазу мирового экономического кризиса с минимальными потерями, а затем быстро «наверстать упущенное». Например, согласно январским статистическим данным, экономический рост в Армении по итогам 2017 г. составил рекордные за последнее десятилетие 7,5 процентов, внешнеторговый оборот увеличился на 26,9 процента (с Россией – на 26,1 процента), а экспорт армянских товаров – на 44,6 процента. Большинство населения страны понимает, что Россия – близкий и надежный друг, который желает видеть Армению стабильной и процветающей. А глобальных антироссийских настроений нет, они могут быть лишь следствием конъюнктурной позиции определенных политических сил.

– В Армении достаточно большой выбор СМИ. Это и местные издания, и зарубежные. Присутствует российская пресса. Как Вы оцениваете информационную составляющую в развитии наших двусторонних отношений?

– Работа СМИ, вне всякого сомнения, имеет влияние на восприятие обществом событий в стране и в мире. В этой связи большая часть журналистского сообщества Армении вносит свой существенный и конструктивный вклад в развитие российско-армянских отношений, объективно освещая происходящие события, следуя этическим нормам и стремясь к высоким профессиональным стандартам. Конечно, хотелось бы видеть больше информации о совместных экономических и гуманитарных проектах. Им, к сожалению, не всегда находится место в сетках телевещания или на полосах газет, в отличие от сиюминутных политических событий, происшествий или светской хроники. Однако стремиться к более широкому освещению наших общих дел необходимо, поскольку это помогает понять и показать читателю и телезрителю глубину и разнообразие наших отношений, их уникальность и особенность. Могу отметить, что за последнее время в армянских и российских СМИ появилось больше материалов, позволяющих общественности наших стран ближе знакомиться друг с другом.

«Ноев Ковчег» – популярная газета о жизни Армении и армянской диаспоры. Красноречивым показателем эффективности ее информационно-аналитической деятельности является то, что она служит источником актуальной и интересной информации не только для Армении и России, но и ряда других стран СНГ и дальнего зарубежья. Хотел бы выразить свою признательность за проделанную вашим талантливым коллективом работу, которая оказывает серьезную поддержку развитию добрых отношений между Россией и Арменией. Уверен, ваши творческие успехи будут приумножаться с каждым годом с новой силой!

– 9 мая – это «праздник со слезами на глазах» для всех бывших республик Союза. Дважды в Армении прошла акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие и взрослые, и маленькие жители Армении. Независимо от национальности людей объединяло чувство искренней солидарности. Кстати, это же нам довелось пережить и в период ликвидации катастрофического спитакского землетрясения. Неужели должны быть великие потрясения и трагедии, чтобы забывались национальные распри?

– Как Вы правильно сказали, 9 мая – это «праздник со слезами на глазах» для большинства жителей бывших республик Советского Союза. Это наше общее прошлое и наше историческое наследие, которое связывает разные народы. Мы всегда должны помнить, что братская дружба наших народов, закаленная в годы суровых военных испытаний, составляет незыблемую основу партнерства, устремленного в будущее. Светлая память о героических страницах нашего прошлого должна передаваться из поколения в поколение, а уроки войны – служить нам в этом ориентиром. Я думаю, что межнациональным распрям не место на земле вообще, а тем более в XXI веке.

– Армения переходит на новую парламентскую форму правления. Что бы Вы, как дипломатический работник, пожелали Армении в связи с переменами, ожидающими нашу страну?

– Парламентская модель правления – это весьма сложная система со своими особенностями и нюансами. Поэтому хотелось бы пожелать, в первую очередь, чтобы в рамках происходящих изменений страна процветала, наращивала свой потенциал во всех сферах политики, экономики и культуры. Также желаю армянскому народу и руководству оставаться единым – на мой взгляд, это залог успешного развития государства.

– 18 марта в России прошли выборы президента. За рубежом было открыто около 400 избирательных участков, один из которых был организован в посольстве России в Армении. Пресса уже назвала эти выборы беспрецедентными по количеству россиян, принявших в них участие. Как Вы оцениваете данную ситуацию?

– В Ереване избирательный участок №8026 при посольстве России в Армении был открыт с восьми часов утра до восьми часов вечера. Одновременно избирательный участок был открыт в генконсульстве в Гюмри. Для соотечественников из Гориса, Капана и Сисиана было организовано досрочное выездное голосование в?первую декаду марта. Для организации голосования военнослужащих и?членов их семей были также образованы четыре дополнительных избирательных участка в?местах дислокации воинских частей на?территории Армении. Явка избирателей действительно была беспрецедентной. Голосовать пришли не только сотрудники российских учреждений, но и проживающие в Армении россияне, достигшие 18-летнего возраста, военнослужащие, а также российские туристы, визит которых в Армению совпал с днем выборов. В общей сложности свой гражданский долг выполнили более десяти тысяч человек, что говорит о высокой активности наших соотечественников. Мы – будущее России. Мы проголосовали во имя будущего наших детей и внуков, так что такая активность понятна. Ведь народ заинтересован в том, чтобы сделать страну лучше. Президент России Владимир Путин набрал около 90 процентов голосов в Армении на двух основных избирательных участках: в российском посольстве в Ереване и в генконсульстве в Гюмри.

– Как человек, который достаточно ощутимый отрезок жизни прожил в нашей стране, что бы Вы пожелали Армении и армянскому народу?

– Я очень рад, что у меня была возможность работать в Армении, где живут замечательные люди. Я покидаю эту страну с незабываемыми яркими воспоминаниями. Конечно же, мы будем скучать и по стране, и по людям, тем более что приобрели здесь много друзей. Армения – страна с древней историей и огромным туристическим потенциалом. И мне есть о чем рассказать моим друзьям из России, чтобы они захотели посмотреть все своими глазами. Желаю Армении и армянскому народу мира, добра, счастья и благополучия!

Беседу вела Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 43 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Приятный человек, опытный политик но мог бы и большее сделать для развития отношений между Арменией и Россией.
  2. Посол России в Армении сделал для сближения двух стран столько,сколько ему позволили. В общем, Волынкин заслужил твердую 4 по пятибальной шкале.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты