№9 (365) сентябрь 2023 г.

Армен Меружанян – о роли и значении армянской общины Санкт-Петербурга в истории армян России

Просмотров: 1164

Перед нами написанная в жанре научной прозы книга известного исследователя, писателя-журналиста, краеведа Армена Левоновича Меружаняна «Армянская община Санкт-Петербурга в картинах и лицах. От основания города до 30-х годов ХХ века». Несомненно, книга представляет большой читательский интерес уже потому, что стала первым развернутым повествованием о жизни армян Петербурга и восполнила многие ранее неизвестные страницы славной истории петербургской общины. За долгие годы работы над данной темой автор собрал огромный фактический материал о жизни, событиях, людях из российских, армянских и зарубежных архивов и книг. На этой фактологической основе он всесторонне и скрупулезно исследует выставленную в заголовке тему.

Это научно-популярное, а отчасти научное исследование содержит полное и всестороннее изучение проблемы – становления и деятельности армянской общины Санкт-Петербурга. В книге показано влияние на эти процессы конкретно-исторических реалий государственной политики, деятельности исторических персон той эпохи, объединяющей и духовно-просветительской деятельности Армянской Апостольской Церкви.

Повествование охватывает более чем 300-летнюю историю армянской общины Северной столицы и завершается 30-ми годами XX века, когда здесь закрылись оба армянских храма.

Язык повествования простой и красочный; книга читается на одном дыхании, как исторический роман. На глазах у читателя автор распутывает насыщенную событиями историю общины, возвращает из небытия забытые имена и события. Нередко повествование уводит нас из Петербурга туда, куда судьба забрасывает того или иного героя повествования.

Автор поставил перед собой цель и успешно ее реализовал – вывести из забвения хотя бы небольшую часть общественных и церковных деятелей, представителей культуры, ученых, военных, вернуть их имена читателю, а также описать события, о которых общество имеет недостаточно ясное представление. Повествование о роли деятельности армянской общины Санкт-Петербурга представлено на фоне и с учетом общих политико-экономических процессов развития армянских общин России.

К 1710 году в Петербурге сформировалась армянская община численностью 40–50 человек. В городе открылись первые армянские торговые конторы, и не случайно в указе Петра I был специальный пункт «о размножении армянам коммерции». Другим указом армянским купцам разрешалось «в нашей резиденции в Санкт-Петербурге и в прочих городах свободное пребывание иметь». Отличительной и во многом главной особенностью петербургской общины была ее близость ко двору и возможность влияния через высокопоставленных царедворцев на формирование политики в восточном вопросе и в отношении армянского народа в России.

Этот факт наглядно проявляется при исследовании роли и большого общественно-политического влияния семей Лазаревых, Шериманов, Абамеликов, Деляновых и др. на политику России. И хотя армянская община столицы была относительно малочисленной, по своей общественной весомости она считалась весьма авторитетной и обладала большим влиянием.

Значительную роль в двусторонних контактах играла ААЦ, исторически занимавшая важное место в самоорганизации армянских общин по всему миру. Прослеживая историю взаимоотношений ААЦ с имперской властью, нельзя не заметить, что практически на всем протяжении русско-армянских контактов они отличались стабильностью, взаимной поддержкой, близкой дружбой, основанной на общности христианской веры. В далеком 1717 году в Астрахани учреждается первая в России епархия ААЦ. Образование епархии способствовало установлению тесных отношений между российским правительством и представителями духовной и политической элиты армянского народа.

Не случайно, что и эта книга увидела свет с благословения и при большой поддержке главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса, который в свое время возглавлял петербургскую армянскую церковь. Тогда, в конце 80-х, и началось возрождение духовной ойкумены и возвращение к ценностям, заповеданным отцами-прародителями общины. «Они во все времена будут подсказывать, что мудрым человеком правит желание сделать как можно больше для общего блага, чтобы не устыдиться там, где рано или поздно будут взвешивать душу по делам ее, – этими словами заканчивает свою книгу Армен Меружанян. – А потому, в согласии с национальным эпосом, «великих праотцев наших сорок раз помянем добром».

Сергей Саядов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты