Визит Ильхама Алиева в США
Кризис вокруг создания Ираном ядерного оружия стал очевидным, и на фоне этой неприятности президент США Джордж Буш впервые за три года нашел 45 минут, чтобы встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Азербайджан имеет с Ираном общую протяженную границу, охватывающую богатые нефтью регионы. В Иране около 20% населения (25 миллионов человек) составляют этнические азербайджанцы. Кризис в отношениях между этими двумя странами, которым были отмечены 90-ые годы, благополучно преодолевается.
Кризис вокруг создания Ираном ядерного оружия стал очевидным, и на фоне этой неприятности президент США Джордж Буш впервые за три года нашел 45 минут, чтобы встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Азербайджан имеет с Ираном общую протяженную границу, охватывающую богатые нефтью регионы. В Иране около 20% населения (25 миллионов человек) составляют этнические азербайджанцы. Кризис в отношениях между этими двумя странами, которым были отмечены 90-ые годы, благополучно преодолевается. Иранский президент побывал в Баку с официальным визитом, экономические связи материализовались в виде 10 крупных межгосударственных договоров. Иран намерен поставлять природный газ в Нахичевань, в самое ближайшее время будут созданы несколько десятков совместных ирано-азербайджанских предприятий нефтяной и нефтехимической промышленности.
Теперь, из-за того, что и с Вашингтоном Баку обязался поддерживать стратегическое партнерство, выражаемое в строительстве транскаспийских трубопроводов и участии в антитеррористической операции, президент Азербайджана отправился в Вашингтон обсудить сложную геополитическую обстановку.
Зафиксированных соглашений по итогам этой встречи не было. Баку с одобрения Вашингтона согласился дальше «принимать необходимые меры к обеспечению больших демократических свобод для населения» (ответственный контролер - вице-президент США Дик Чейни), подтвердил свое участие в антитеррористической коалиции, заявил о своей приверженности мирному урегулированию карабахского конфликта (со всеми привычными оговорками).
Но ключевой темой бесед в Вашингтоне стала ядерная программа Ирана. Перед поездкой в Вашингтон Ильхам Алиев заявил, что не хочет участвовать в конфликте США с Ираном. Ранее министр обороны Ирана заявлял, что Азербайджан мог бы выступить посредником между Вашингтоном и Тегераном. Однако не исключено, что официальный Баку не справится с этой ролью. Через несколько дней после официального визита Ильхама Алиева в Вашингтон на переговоры в Баку приедет президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.
Официальный представитель Госдепартамента США Адам Эрели, комментируя официальный визит президента Азербайджана, сказал, что «Азербайджан является важной страной для Соединенных Штатов». По его словам, в отношениях двух стран есть множество значимых интересов, среди которых права человека, демократическое развитие, энергетическая безопасность, региональная стабильность, борьба против терроризма. «Защита прав человека и демократии продолжает оставаться ведущей темой двустороннего диалога между Азербайджаном и США», - сказал Эрели.
Сам Ильхам Алиев свои ожидания от встречи обнародовал в совете по внешним связям Фонда Карнеги. Он повторил подходы Баку к урегулированию карабахской проблемы: «только на основе норм международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана»; «высокий статус автономии по модели существующих в современной Европе автономий»; Азербайджан стремится решать проблему мирным путем, «но терпение азербайджанского народа может и иссякнуть».
А вот что касается Ирана Алиев сообщил, что выступает за урегулирование проблемы мирным путем, и исключил участие своей страны в каких-либо антииранских действиях: «Азербайджан является сторонником мирного решения всех вопросов в регионе, и согласно подписанному между Азербайджаном и Ираном соглашению наши территории не могут быть использованы в военных целях друг против друга».
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров объяснил, что иранскую тему подняли американцы. «Мы говорим: Иран – наш сосед, там проживают много азербайджанцев. Через территорию Ирана мы доставляем грузы в Нахчыван, и иранский газ поступает в Нахчыван. Поэтому мы заявляем, что не хотим военного пути решения иранского вопроса», - сказал Мамедъяров. При этом министр отрицал, что Тегеран просил Баку о посредничестве в урегулировании конфликта с США. По его словам, в нынешней ситуации в посреднической миссии Азербайджана надобности нет. «Однако если стороны пожелают, то с нашей стороны проблем не будет», - сказал министр.
Касаясь иранской проблемы, агентство Ассошиэйтед Пресс отмечает, что Буш искал поддержки в этом вопросе у китайского лидера, который побывал в Вашингтоне незадолго до приезда Ильхама Алиева. Однако американскому президенту не удалось заручиться поддержкой Пекина, который не хочет вводить санкции против ИРИ - одного из главных поставщиков нефти в Китай. Азербайджан граничит с Ираном, и на этот раз Буш надеялся заручиться поддержкой этой страны. «Однако Алиев сказал, что Азербайджан не будет участвовать ни в какой операции против Ирана», - пишет агентство.
По поводу высказываний Алиева относительно нежелания АР участвовать в операциях против ИРИ свои комментарии журналистам высказал посол Ирана в Баку Афшар Сулеймани. «Я напоминаю, что сотрудничество между Азербайджаном и Ираном является очевидным, и если американская сторона в каком-то виде потребует от Алиева каких-либо действий против Ирана (хотя, по-моему, не потребует), естественно, она получит отрицательный ответ. В этом я уверен полностью. На мой взгляд, во время этих переговоров Алиев способен заставить Джорджа Буша призадуматься. Почему? Потому что Алиев является президентом ведущей страны региона Южного Кавказа, и он, конечно, знает об уровне сотрудничества Азербайджана с Ираном, обо всех проблемах региона, и он способен довести до сведения Джорджа Буша те из них, о которых тот не совсем осведомлен. И Буш должен будет удовлетвориться этими объяснениями, потому что это стало бы большой помощью американскому президенту в более глубоком понимании положения». (ANS)
«The Economist» пишет о визите Ильхама Алиева в США: «Два случая фальсифицированных выборов с политическими арестами до и избиением протестующих после, а за ними - два усатых постсоветских лидера. Того, что полысее - Александра Лукашенко, США осудили и до, и после бессмысленных президентских выборов в Белоруссии, прошедших в прошлом месяце. Второй - Ильхам Алиев, чьи сторонники получили все места в азербайджанском парламенте на абсурдных выборах в прошлом году… Гостеприимство американского президента в данном случае - ошибка. Причин этого две. Первая - моральная. Алиев унаследовал пост президента от своего отца в 2003 году. Алиевы руководят Азербайджаном на протяжении практически всего постсоветского периода, так же, как Лукашенко - Белоруссией. При Алиеве-младшем права человека провозглашаются на словах и нарушаются на деле, вероятно, в таких же масштабах, как и в Белоруссии. Азербайджан занимает первое место в мире по распространенности коррупции. Вопрос не в том, есть ли у визита Алиева моральное оправдание, а в том, есть ли у него политический смысл. А его нет. Почему в Алиеве игнорируют то, за что поносят Лукашенко? Потому что Белоруссия - это бедное славянское государство, не имеющее выхода к морю, а Азербайджан - мусульманское нефтяное государство, расположенное на Каспии. На юге он граничит с Ираном. Министр обороны США Дональд Рамсфелд подозрительно часто бывает в Азербайджане, и земля полнится слухами о том, насколько полезен Алиев для военных операций Америки. На севере Азербайджан граничит с Россией, что делает его частью борьбы между Западом и Кремлем за влияние на постсоветском пространстве. Нефть и географическое положение делают Азербайджан слишком важным, чтобы можно было рисковать вызвать отчуждение президента страны. В любом случае оппозиция слишком слаба и расколота, чтобы предложить реальную альтернативу. К сожалению, Алиев уже доказал свое умение симулировать либеральные инстинкты, находить рациональные объяснения злоупотреблениям и обещать улучшение. Алиев слишком нетерпим к оппозиции и слишком терпим к коррупции и неравенству. Нефтяные доллары, которые вот-вот потекут в Азербайджан, усилят его и без того прочную позицию. Такое публичное признание скажется плохо не только на Азербайджане, но и, в конечном итоге, на Америке. Ведь у Алиева есть еще кое-что общее с Лукашенко: они не будут править вечно. Если Алиева вынудить двигаться в нужном направлении, Азербайджан вполне может стать процветающим и демократическим мусульманским государством. В противном случае Америка в один прекрасный день получит в нестабильном регионе богатую мусульманскую страну, разочаровавшуюся в демократии и Западе и восприимчивую к другим идеям».
Израильская газета «Нaaretz» пишет о визите Ильхама Алиева в США: «Коррумпированный лидер Азербайджана получил долгожданное приглашение в Вашингтон. Американцы просто поняли, что им нужно стиснуть зубы и постараться не обращать внимания на то, что эта страна отказывается от каких-либо реформ и забывает о принципах демократизации, или позволить Азербайджану войти в сферу влияния Владимира Путина. Подобный выбор пришлось сделать в отношении еще одного диктатора - президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Американская прямота также исчезла из заявлений администрации, касающихся России. В некоторых докладах и выступлениях восхваляются свобода и прогресс, но высокопоставленные американские чиновники изо всех сил стараются подчеркнуть готовность России к сотрудничеству, ее решимость и влияние. Государственный секретарь Кондолиза Райс, советолог по специальности, отвергает все вопросы о возможном повторении холодной войны в новом обличье. «О чем вы говорите, - восклицает она, - я там была, и это уже совсем не то!» Имея дело с российскими политиками, она возвращается к своему «реализму», уходящему корнями в дни администрации Буша-старшего: налаживать отношения между крупными державами ценой принципов либерализма. Выбора просто нет».
«Haaretz» отметила также, что Баку отказался открыть свое представительство в Израиле. Алиев не отреагировал на соответствующее требование американцев и, как отмечают источники, не намерен идти на этот шаг в ближайшем будущем и уж точно не в период, в ходе которого Азербайджан председательствует в Организации по экономическому сотрудничеству, в состав которой входят преимущественно мусульманские страны Центральной Азии.
Израильское дипломатическое представительство в Баку открылось еще в 1993 году, однако Азербайджан до сих пор не пошел на встречный шаг. Несколько месяцев назад делегация американских еврейских лидеров посетила Баку. В ходе встречи с Алиевым они призвали азербайджанского президента открыть в Израиле официальное представительство Азербайджана. Ранее в госдепартамент США обратился израильский МИД и попросил поднять этот вопрос на встрече с президентом Азербайджана.
Соб. инф.
Оставьте свои комментарии