N 14 (109) Октябрь 2006 года.

В Грузии началась предвыборная кампания

Просмотров: 3347

5 октября в Грузии состоятся муниципальные выборы, в ходе которых будут избраны местные органы власти и мэры городов. Но резонанс от этого события далеко не местный. В Грузии всегда все начинается с муниципальных выборов. Конец эпохи Шеварднадзе начался не в ноябре 2003 года, когда его партия потерпела поражение на парламентских выборах, а на полтора года раньше, когда пропрезидентский Союз граждан потерял контроль над местными органами власти.

Победа оппозиции на местах всегда означает определенное двоевластие в стране – в центре одна власть, в регионах - другая. Кроме того, муниципальные выборы рассматриваются как генеральная репетиция перед парламентскими, которые состоятся через полтора года. Время идет – нынешнюю власть в Грузии многие по привычке все еще называют «новой», а она уже готовится идти на второй круг.

Как правило, в Грузии результаты парламентских выборов практически полностью повторяют результаты муниципальных. И на этот раз очень велика вероятность того, что расклад сил в будущем парламенте повторит тот, что сложится в местных органах власти после 5 октября. Полтора года – слишком маленький срок для заметного падения рейтинга власти. А чтобы он резко вырос, нужно экономическое чудо, на что президент и его команда вряд ли способны. Так что 5 октября власть и оппозиция померяются друг с другом силами.

Но первые предварительные прогнозы можно сделать уже сегодня. Все социологические исследования показывают значительное снижение популярности власти – от революционного порыва, давшего президенту 95%, а партии власти 75% голосов избирателей, уже не осталось и следа. Революционные заслуги почти забыты, а новые не настолько заметны, чтоб позволить сохранить былой рейтинг.

Сегодня правящему Национальному движению доверяют от 30 до 40 % избирателей. Суммарный рейтинг оппозиции почти приближается к этим цифрам. И тут напоминает о себе застарелая грузинская политическая болезнь, которая называется «каждый сам себе царь». Высокий суммарный показатель доверия оппозиции в реальности разлетается на мелкие проценты - оппозиционных партий слишком много, и они разобщены.

Сегодня оппозиция имитирует единство, принимает общие решения, создает Координационный совет. Но никакого вещественного подтверждения того, что эти партии могут создать предвыборный альянс и выдвинуть единый избирательный список, до сих пор нет, и судя по всему, не будет. Более того, оппозиция не смогла найти общего кандидата на пост мэра Тбилиси. Желающих занять этот пост уже трое, и список еще не закрыт. Противники правительства пытались было выдвинуть в качестве единого кандидата бизнесмена Бадри Патаркацишвили, однако даже по этому поводу им не удалось договориться.

В итоге оппозиция идет на выборы 7-ю партийными списками, раскалывая потенциальный оппозиционный электорат. Сейчас вопрос не в том, сможет ли оппозиция победить на выборах – на это у нее видимых шансов нет, несмотря на рост недовольства действующей властью. Вопрос в том, удастся ли хоть одной из партий проскочить 7% барьер.

Кроме того, оппозиция допустила серьезный тактический просчет, начав предвыборную кампанию еще два года назад. Все это время власть подвергается суровой критике, но избиратель успел потерять ощущение остроты – кому интересна ругань, если она слышна каждый день? Сегодня общество устало от бесконечных дебатов и взаимных обвинений, его поразила политическая апатия. Что на руку исключительно действующей власти, у которой есть и другие тузы в кармане, которые могут обеспечить победу на выборах.

В первую очередь, это административный ресурс, который в стране составляет не меньше 15% - это государственные служащие, армия, полиция, их семьи и родственники. Избирательные комиссии, включая ЦИК, неофициально контролируются парламентским большинством. Кроме того, у власти очень сильны позиции в нескольких регионах общей численностью примерно 400 тыс. человек (это примерно десятая часть населения страны). Это те регионы, которые существуют благодаря туристическому бизнесу и успели почувствовать на себе результат смены власти. Но в остальном в провинции дела у власти далеко не безоблачны.

Политический процесс последних месяцев привел к тому, что доверие потеряли и власть, и оппозиция. Самая распространенная позиция избирателя сегодня – «чума на оба ваших дома». А никому не доверяющий избиратель пассивен и вряд ли выйдет на улицу защищать свой голос от фальсификаций. Именно поэтому результаты предстоящих выборов практически предрешены – при всех возможных сюрпризах и неожиданностях двоевластия в Грузии скорее всего не будет.

Тенгиз Аблотия,

Тбилиси

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек