N 14 (109) Октябрь 2006 года.

Армянская поп-музыка сегодня

Просмотров: 28827

Столько внимания, сколько армянские СМИ уделяют поп-музыке, не удостаивается ни один другой вид искусства. Вокруг попсы крутятся деньги и сплетни, она – жанр номер один в Армении. Попробуем разобраться, что сегодня происходит в этом мире.

Прежние годы прошли в незатейливом подражании зарубежной и российской эстраде, причем не самым их лучшим образцам. Года два назад в мире армянской попсы произошла смена имиджа. Почти все, кто раньше «косил» под афро-американских певцов, вдруг запели народные песни в современной обработке, или песни в этностиле, или армянские эстрадные песни 40-50 годов. Певцы нарядились в национальные одежды, ввели в свое сопровождение один-два фольклорных инструмента (дудук - обязательно!), девушки из подтанцовки подражают артистам Государственного ансамбля народного танца, а клипы теперь предпочитают снимать на фоне хачкаров или родной природы. На качестве музыки все это, впрочем, сказалось мало.

Столько внимания, сколько армянские СМИ уделяют поп-музыке, не удостаивается ни один другой вид искусства. Вокруг попсы крутятся деньги и сплетни, она – жанр номер один в Армении. Попробуем разобраться, что сегодня происходит в этом мире.

Прежние годы прошли в незатейливом подражании зарубежной и российской эстраде, причем не самым их лучшим образцам. Года два назад в мире армянской попсы произошла смена имиджа. Почти все, кто раньше «косил» под афро-американских певцов, вдруг запели народные песни в современной обработке, или песни в этностиле, или армянские эстрадные песни 40-50 годов. Певцы нарядились в национальные одежды, ввели в свое сопровождение один-два фольклорных инструмента (дудук - обязательно!), девушки из подтанцовки подражают артистам Государственного ансамбля народного танца, а клипы теперь предпочитают снимать на фоне хачкаров или родной природы. На качестве музыки все это, впрочем, сказалось мало.

Обнадеживает, однако, то, что в последние года два появились новые интересные исполнители, композиторы, а самое главное, слушатель стал более требовательным. Ведущие певцы – Айко, Шушан Петросян, Арсен Сафарян, Нуне Есаян по-прежнему дают концерты с прекрасным живым звуком, эффектным оформлением. Пришли первые успехи на международной сцене – достойное выступление Андрэ на Евровидении-2006, зарубежные гастроли дуэта Ануш и Инги...

А на исходе прошлого года в Ереване почти одновременно появились три коллектива, о которых хочется сказать особо. Речь о дуэте «Hay Tgheq», квартете «H.A.Y.Q.» и трио «Armenoids».

Первые два работают в модном сейчас среди молодежи стиле рэп, но каждый в своей индивидуальной манере. «Hay Tgheq» сразу же выделился из десятка армянских исполнителей рэпа тем, что, во-первых, запел на армянском, а во-вторых, запел настоящий рэп! «Hay Tgheq», музыканты со сценическим имиджем простых ереванских парней, поют на армянском, на сленге, принятом у сегодняшней ереванской молодежи, и поднимают в своих песнях темы, которые действительно волнуют молодых армян. Популярность дуэта в городе огромна. Их клипы крутятся по телевидению постоянно, песни звучат из всех проезжающих автомобилей, записи хорошо продаются.

Второй коллектив - квартет «H.A.Y.Q.» - три парня и девушка создали оригинальный стиль в поп-музыке – рабис-рэп. Рабис, если кто не помнит, возник в Армении лет 50-60 тому назад. «Рабочее искусство» должно было служить народу. Появилась масса незамысловатых песенок под «восточные» напевы, свойственные больше турецкой и арабской музыке, чем армянской. Но все это нравится невзыскательной местной публике, и рабис как жанр пользуется огромной популярностью в народе. Так вот, квартет «H.A.Y.Q.» решил соединить рабис и рэп, и должен признать, что в гибриде это звучит здорово. Это действительно современная армянская песня, она сейчас популярна в городе, и музыкальный номер сразу же взлетел на первые места всех хит-парадов. Причем творчество группы нравится всем – молодежи, предпочитающей радикальные направления современной музыки, и старшему поколению, тоскующему по мелодичным песням. Коллектив закончил работу над своим дебютным альбомом, и сейчас все ждут – диск вот-вот должен появиться на прилавках магазинов. Нет сомнения – это будет хит сезона.

Трио «Armenoids» я приберег напоследок специально. Затрудняюсь определить музыкальный жанр, в котором работают трое ребят. Это и хип-хоп, и хаус, замешенные на армянском фольклоре. Народная песня лежит в основе их музыки. На их диске поют прекрасные настоящие народные музыканты, хорошо известные в Армении и в НКР. Ребята обрамляют эти жемчужины народного творчества современными ритмами и диковинными электронными звуками, иногда поют сами. Есть даже композиция, в которой звучат лишь человеческие голоса, пропущенные через различные электронные студийные эффекты. Совсем недавно я в Москве дал послушать альбом друзьям, серьезно занимающимся экспериментальной музыкой. Они были в восторге и сказали, что в России тоже есть подобный коллектив – «Волга», который работает с русским фольклором и электроникой. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что идейным вдохновителем и солисткой коллектива является Анжела Манукян...

Попсы в республике много, моментами мне даже кажется, что очень много. Представители этого одновременно обожаемого и презираемого всеми слоями населения жанра готовы на все, лишь бы добиться успеха и популярности. Но, как известно, по одежке лишь встречают. Доказательство – три коллектива, представленные выше.

Армен Манукян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 296 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Mne ochen' nravyatsya vse eti gruppi,no v osobennosti Armenoids,potomu-chto oni ne starayutsya bit' poxojimi na drugix,a ix muzika prosto uletnaya. P.S Hayq - eto armyanskii Black Eyed Pice, hay tgheq - eto kopiya amerikanskix ulichnix rapperov.
  2. Es hayqi taza [email protected] loksha u voobse iranq hoqnel en.indz hay tgeqi mashnen u es erqna dzum,eti iroq karqin erqa. armenoids el etqan shat chem lsum bayc mashni mej iranc lilyna tuyn lsvum.
  3. Gites inch Serojik,ete qez mi bana dur galis,et hech el chi nshanakum vor da lavna,isk en [email protected] vor qez dur chi galis vatna.Et asem imaci petq kga kyanqum.Inch verabervuma nran te hay [email protected] oven,imaci-HAY TXEQN en,[email protected] xumba ergichner en,isk 2hertin mer irakanutyunna!
  4. HAYQ - super!!! Nravyatsa vse pesni!
  5. «Hay Tgheq» просто супер! я их обожаю! удачи ребята!
  6. H.A.Y.Q посто супер группа! я ее обожаю! но у нас в России очень трудно найти их песни... кому не жалко, скиньте мне ссылки, где их можно скачать! заранее благодарю!
  7. а как фамилия солистки(Сюзи)?
  8. ввввввыыыыыыыыыыыыы сссссссуууууууууппппппееееееееееееррррррррррррррррррррр icq379125236
  9. индз арменоиднер" у hай тхек" дзум ен байц мнацац" hеч бана
  10. Jal', no Armenoidi raspalis'!!! Naskol'ko ya znayu, iz-za togo, chto ix DJ podpisal kotrakt s kakoi-to izvestnoi firmoi na sol'nii albom. Tak chto budem jdat' novosei:))
  11. Я ОБОЖАЮ ГРУППУ H.A.Y.Q.ОСОБЕННО НАРЕКА И ФЕЛИКС. РЕБЯТА Я ВАС ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБЛЮ.И ВЫ ЭТО ЗНАЙТЕ.ЦЕЛУЮ ВАС
  12. НАРЕК И ФЕЛИКС Я ВАС ЛЮБЛЮ
  13. НАРЕК И ФЕЛИКС Я ВАС ЛЮБЛЮ
  14. ХОТЬ Я ПРОЖИВАЮ В МОСКВЕ,ВСЕ ЭТИ ГРУППЫ ЗНАЮ! ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ИХ И ВСЕ ИХ ПЕСНИ! ЖЕЛАЮ ИМ УДАЧИ И БОЛЬШЕ КЛАССНЫХ ПЕСЕНОК! АРМЯНЕ-FOREVER!!
  15. МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТЬСЯ ПЕСНИ ЭТИХ 2 ГРУПП,ПРИКОЛЬНЫЕ ПЕСНИ ,ПРАВДА МНОГО НАВОРОЧЕК,ВПРОЧЕМ ЭТО ЖЕ АРМЯНЕ!!!!!!!!
  16. привет всем:))) у меня просьба не из обычных, если прчтЁт кто нить из группы "Хай тхек" или из их друзей скажите чтобы мне на мыло написали... заранее спасибо:)
  17. Я просто обожаю группу H.A.Y.Q Но у меня очень мало песен этой группы. Если у кого-нибудь есть их песни, Скиньте пожалуйста мне на mail. [email protected]
  18. НУ Я КАК ДИДЖЕЙ С ОПИТОМ РАБОТИ 12 ЛЕТ МАГУ СКАЗАТЬ ОДНО.МНОГОЕ Я ВЫДЕЛ И СЛИХАЛ И КРУТИЛ НА ПЛАСМАСАХ И ДИСКАХ.НО КОГДА УСЛИШАЛ НАШУ ГРУПУ ХАЙОЯ ПРОСТО САШОЛ СУМА ЧТО У НАС В ЕРЕВАНЕ ЕСТЬ ТАКАЯ ГРУПА ОФЕГИТЕЛЬНАЯ ПАРНИ МОЛОДЦИ И ДЕВЧЕНКА ТОЖЕ.Я ДАЖЕ ГАТОВЛЮ НОВЫЙ МИКС ДЛЯ ВСЕХ ВЗЯЛ ПЕСНЮ ХАЙО НЕ СКАЖУ ПОКА КАКУЮ И ДОВАЙ ЕГО ОБДНЛАТЬ ПО ПОЛЬНОЙ ПРОГРАМЕ.СКАЖУ ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ СКОРО ВЫЙДЕТ НОВЫЙ МИКС ПРОМ ОТ ДИДЖЕЯ ТОИСТЬ ОТ МЕНЯ.С УВАЖЕНИЕМ DJ GREEGARY NK EUROPA
  19. И У МЕНЯ ЕСТЬ ВСЕ ПЕСНИ ХАЙО НУ ПОЧТИ ВСЕ КАМУ НАДО ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТУ И СКИНЬТЕ СИЛКУ КУДА МОЖНО ОТПРАВИТЬ ПЕСНИ Я ОТПРАВЛЮ
  20. Привет всем!:-) я очень люблю музыку, особенно танцевальную, поэтому эти группы я слушаю больше остальных) и от лица всей армянской молодежи города Зеленокумска: ребята, успехов вам в вашем деле, а нам побольше хороших песнен!
  21. 1472583691472583691472583691472583691472583691472583691472583691472583691472583691472583691472583691472583691477258369147258369147258369147258336945678912345789+123456789123456789123456+789123456789123456789+123456789+123456+789+123 456+
  22. qwertyuiop[]asdfghjkl;'zxcvbnm,./qwertyuiop[]asdfghjkl;'zxcvbnm,./qwertyuiop[]asdfghjkl;'zxcvbnm,./fkksjdwkherjkwaehajwdhwahddhdhwidwajdhwduezdjiwxow;lsadowddmwodkawlda;iduawdjawd;awdjawidawidjdjawdjklawdjawkjdakwdhadajwdlawjdaksjdklszjdasdjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjl jjjjjjjjjjjjjjjjjj jjjjjjjjj cfsdfasda artqji zefpumyctmyxi,tmwqewtyuiop[asdfghjkl;'zxcvbnm,./qwertyuiop/14725836914725836914742583697894561278456123456789456123456789qsxdrfgyhukiolp;[']\aqz{:?" ] ZSEXDCRFVTGYHUJIKOLP:{"} JIMKO:?" BAF%TYHEDL
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты