Братья Орбели – гордость двух народов
Так уж сложилось, что моим первым старшиной в армейской службе был Арарат Хосроевич Барсегян. А по окончании академии я был назначен в ракетный дивизион, которым командовал участник Великой Отечественной войны Вано Перчевич Карапетян. С тех пор прошло более 40 лет, многие из славных сынов армянского народа ушли из жизни, но память о них жива. Я благодарен им за их весомый вклад в мое становление. Именно они благословили меня на путешествие к подножию библейского Арарата, которое осталось в моей памяти как самое яркое событие.
На всю жизнь мне запомнился уникальный Эчмиадзин – армянский Ватикан, резиденция Католикоса Всех Армян. Не передать словами мой восторг, который был вызван праздником мирроварения, встречей с семинаристами духовной академии и самим Вазгеном Первым, осмотром кафедрального собора и хранимых в нем уникальных даров.
До посещения Армении я читал об «армянской Сибири», куда Екатерина II ссылала молокан, своих противников. Это были районы вокруг высокогорного озера Севан. Действительно, несмотря на жаркую погоду в столице, на берегу этого чудо-озера было просто холодно.
В памяти сохранились армянские храмы, Матенадаран, уникальное хранилище древних рукописей. Я полюбил Армению всей душой, полюбил этот книжный народ.
Коренной ленинградец, я хорошо знал, что армяне сыграли большую роль в истории города на Неве. На центральном Невском проспекте возвышается величественное здание армянской церкви. Не просто так власти разрешили армянам построить храм в таком месте. Уважали армян за их трудолюбие, культуру и сердечность.
Петербург-Петроград-Ленинград стал городом выдающихся ученых – братьев Орбели. Иосиф Абгарович (1887-1961) – первый президент Академии наук Армянской ССР, 17 лет возглавлял Эрмитаж (сейчас директором этого знаменитого на весь мир музея является уроженец Еревана Пиотровский). А Леон Абгарович (1882-1958) – светило советской медицины, физиолог, генерал-полковник.
Оба брата, выдающиеся сыновья армянского и русского народов, похоронены на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.
Было время, когда об их могилах забыли. И вот к 300-летию города в прессе появилась статья «О мертвых надо помнить», где отмечалось запущенное состояние места захоронения братьев Орбели. На публикацию откликнулась К. Лезунова. Дочь помощника И. А. Орбели Клавдия Викторовна вместе с отцом под руководством академика спасали бесценные сокровища Эрмитажа в осажденном городе. Она сама связалась с дирекцией Эрмитажа, после чего памятники семьи Орбели были приведены в порядок.
Карл Априявский,
координатор Международной ассоциации писателей
и публицистов (МАПП)
по Санкт-Петербургу
Оставьте свои комментарии