N 16 (111) Декабрь 2006 года.

Пермская обитель

Просмотров: 13354

Поэт писал: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Так и Россию объять и понять возможно, лишь взяв билет на поезд дальнего следования, но обязательно в плацкартном вагоне, чтобы к народу быть поближе, и укатив в синие дали. Туда, где текут великие реки, стоят стеной леса, где добывают нефть и конструируют космические корабли. На этот раз фирменный поезд «Кама» умчал меня в Пермь, где живут мои друзья и где веками наши с вами соотечественники приумножают славу Российского государства.

О Пермском крае и его столице я знал из исторической литературы и по рассказам друзей, которые за десятилетия нашей дружбы почти ежегодно гостили в Грузии и, наконец, дождались меня в родном городе. Знал о знаменитом Пермском театре оперы и балета – кузнице кадров Большого академического. Знал о том, что Пермь стоит на великой русской реке Каме, и о том, что у пермяков – соленые уши. Наслышан был о том, что в Перми делают одни из лучших в мире авиационные моторы. Вспомнил, что именно здесь начинался великий поход атамана Ермака, прирастившего Россию Сибирью.

И, самое главное, помнил, что здесь с конца 18 века жили и успешно участвовали в развитии промышленности края представители славных армянских династий – семьи Лазаревых и Абамелеков, крупнейших землевладельцев и заводчиков. За выдающиеся заслуги перед Российской империей, в том числе за развитие мануфактурного производства, еще в 1774 году Екатерина Вторая пожаловала Лазаря Лазарева в российские дворяне. Принадлежавшая семье Лазаревых знаменитая Фряновская мануфактура была не только основным поставщиком российского императорского дома, но и широко известна в Европе. В знак признания его заслуг австрийская эрцгерцогиня Мария-Терезия пожаловала Лазарю Назаровичу Лазареву почетный титул барона Священной Римской империи, который в последующем подтвердил император Священной Римской империи Иосиф II, возведя уже сына Лазаря – Ивана в графское достоинство.

Именно Иван Лазарев в 1778 году выкупил у крупнейшего российского промышленника и землевладельца графа Александра Строганова за неслыханную по тем временам цену в 450 тысяч рублей крупнейший в России Чермозский железомедный завод с 777 230 десятинами строгановских земель. Это приобретение положило начало успешной работе лазаревских капиталов во славу Российского государства. Нет необходимости повторять слова о поистине великом вкладе династии Лазаревых в развитие очагов армянской культуры в России, этот феномен исследован в десятках монографий и статей. Достаточно назвать Лазаревский институт в Москве, давший образование сотням детей из армянских малоимущих семей.

Ивану Лазареву принадлежит осуществленный им же при поддержке императорского дома проект заселения армянами новоприобретенного новороссийского края, Крыма и юго-восточных окраин России, где возникли новые города: Нахичевань, Кизляр, Григориополь, Армавир, Армянск и др. Велик их вклад и в строительство в российских столицах армянских храмов: в Санкт-Петербурге - Св. Екатерины на Невском проспекте, Воскресения Христа на Васильевском острове с фамильной усыпальницей.

В Москве на средства Христофора Лазарева в Столповом, ныне Армянском, переулке построена церковь Воздвижения, на Пресне братьями Минасом и Екимом Лазаревыми воздвигнута церковь Успения. Также на средства семьи Лазаревых воздвигнуты церковные храмы во Фрянове, Нижнем Новгороде и Чермозе.

Со смертью в 1871 году Христофора и Лазаря Лазаревых иссякла мужская линия славной династии, в связи с чем, согласно завещанию, все права управления имуществом, в том числе и пермским имением, и заводами, отошла к зятю, князю Семену Давидовичу Абамелеку. Прекращение рода Лазаревых по мужской линии стало причиной появления у Абамелеков двойной фамилии – Абамелек-Лазаревы.

Сыновья Семена Давидовича Иван и Давид выбрали военную карьеру и в чине генералов русской армии принимали самое активное участие в Отечественной войне. Участники битв при Аустерлице, Гудштадте, Гельзберге, Фридланде и Бородине. За проявленную храбрость награждены орденами Св. Владимира и Св. Анны. Интересно, что дочь Семена Давидовича Елена стала супругой наследника грузинского престола, сына последнего царя Грузии Георгия ХII, Давида Багратиони. Вошла в русскую историю и дочь Давида Абамелека Анна, вышедшая замуж за родного брата известного русского поэта, друга Александра Пушкина Евгения Баратынского, сенатора и генерал-лейтенанта. Анна была фрейлиной императрицы и блистала при дворе необыкновенной красотой. Была высокообразованна, помимо армянского и русского языков, отлично владела английским, французским, немецким и греческим языками. Переводила на иностранные языки произведения Пушкина. Это ей русский гений посвятил известное стихотворение «В альбом княжны А.Д. Абамелек». Ей же посвятил стихотворение и известный русский поэт, академик Петербургской академии наук, князь Петр Вяземский.

Все это лишь маленькая часть того, что можно было рассказать об истории наших славных предков в благодатном крае земли русской - Пермском крае. Впрочем, на этом история армянского присутствия на пермской земле отнюдь не заканчивается. Сегодня в Перми и других городах края живут и трудятся почти 60 тысяч наших соотечественников. Армянская община, объединенная в региональное отделение Союза армян России, делегировала своих представителей в краевые законодательные органы всех уровней. Во главе общины стоит молодой и энергичный Вагаршак Саркисян, кстати, наш земляк из Цалкинского района Грузии. Обладатель трех дипломов о высшем образовании, Вагаршак (или по-русски Игорь) Борисович, президент ООО «Управляющая компания «Альянс», по праву является продолжателем традиций, заложенных его замечательными предшественниками. Сплотив вокруг себя наиболее энергичных членов общины, Вагаршак Борисович при полной поддержке местной и краевой администраций решил вопрос начала строительства в Перми армянской церкви: есть землеотвод, готов полный комплект документации, в том числе благословленный Святым Эчмиадзином проект храма, создан фонд строительства, в котором собраны необходимые средства. При его активном участии создан и успешно функционирует Армянский культурный центр Пермского края с воскресной армянской школой.

Во время теплой встречи с активом армянской общины в уютном офисе в центре Перми внимание обратил на многочисленные красочные снимки самых известных вершин мира, на которых – известный альпинист Артур Карапетян с развернутым флагом Армении. Ребята из общины рассказали, что это Вагаршак Борисович финансировал все экспедиции прославленного скалолаза. На мою просьбу оказать финансовую помощь в организации совместной экспедиции на один из восьмитысячников с участием моего друга, тбилисского альпиниста Левы Саркисова, который первым из армян покорил Эверест, Вагаршак ответил утвердительно.

В качестве встречного предложения активисты общины просили удвоить количество направляемых в Пермь экземпляров крайне востребованного «Ноева Ковчега», так как весь тираж мгновенно расходится в первый же день поступления в город. Будет справедливым отметить, что Вагаршак Борисович не оставляет без внимания и свой родной Цалкинский район Грузии, где компактно проживает армянская община. При его активном участии капитально отремонтирована армянская десятилетка, местная больница, благоустроена дорога.

И еще одно весьма важное заключение, которое я вынес из встреч со своими пермскими друзьями независимо от их национальности. В отличие от других регионов, в той или иной степени пораженных вирусом неприятия инородцев, в этом интернациональном крае абсолютно толерантное отношение ко всем, кто живет и трудится во благо, а не жирует за счет неправедных деяний. Поощряются инициатива и энтузиазм, благодаря которым Пермь на глазах из провинциального центра преображается в современный индустриальный центр с развитой инфраструктурой. Если не по количеству, то по качеству суперсовременных гипермаркетов и развлекательных центров Пермь уже сегодня может поспорить с самой столицей. Здесь бережно относятся к остаткам милой старины, пережившей смутные времена ее тотального искоренения.

Благодаря моим здешним друзьям, в далекие времена нашей молодости породнившимся с семьей потомственных тбилисцев, я за неделю пребывания в Перми успел прочувствовать всю прелесть этого исконно русского заповедного края. И только в Перми мне довелось вспомнить, как божественно пахнут грузинская чихиртма и армянский чанах, приготовленные нашей дорогой тетей Маро к моему приезду. В свои 97 она по- прежнему такая же энергичная и веселая, но только очень скучает по своему родному Тбилиси, который и сейчас считает лучшим городом в мире. А еще говорит, что отдала бы содержимое прилавков всех супермаркетов за кусочек кахетинского сыра – алванской гуды.

Ну а старшая дочь – Изольда Борисовна, одна из лучших тбилисских филологов, лишь год назад переехавшая к своим в Пермь, передает привет родному коллективу знаменитой тбилисской 42-ой физико-математической школы имени Ильи Векуа. Изольда Борисовна на протяжении многих лет готовила к участию в международных олимпиадах по русскому языку сборную команду тбилисских школьников, которые в 2004 г. в Москве стали победителями, завоевав 6 золотых медалей из 20. И потому очень сокрушается по поводу того, что в этом году грузинская сборная не смогла приехать в Москву. Изольда Борисовна нынче преподает родную литературу детишкам в одной из лучших пермских школ и говорит, что они такие же замечательные, как и те тбилисские умницы, оставшиеся по ту сторону границы. Кстати, о границе, - пермяки, независимо от их национальности, от души переживают за нынешнее состояние российско-грузинских взаимоотношений.

Ни на одной из многочисленных встреч не прозвучало ни слова неприязни или отчуждения, все в один голос говорили, что нынешнее состояние российско-грузинских отношений в самое ближайшее время должно быть признано досадным недоразумением, от которого сегодня страдают исключительно простые люди. Те, кто не ездит на зимние курорты Европы и на пляжи Ниццы, но лишены возможности пообщаться с родней по ту сторону Кавказского хребта. Низкий поклон всем, кто помнит и любит.

Через неделю тот же гостеприимный фирменный поезд уносил меня через широченную Каму в Белокаменную. На душе было спокойно и за страну, и за удивительный народ, который не спеша и с достоинством отстраивает свою обновленную родину.

Михаил Татевосов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты