Армения не будет платить политическую дань Турции
В апреле 1993 года в самый разгар карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном закрыла границу с Арменией. К транспортной и энергетической блокаде, проводимой Азербайджаном, прибавился еще один рычаг давления на Армению - экономическая и транспортная блокада со стороны Турции.
В апреле 1993 года в самый разгар карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном закрыла границу с Арменией. К транспортной и энергетической блокаде, проводимой Азербайджаном, прибавился еще один рычаг давления на Армению - экономическая и транспортная блокада со стороны Турции.
Пограничная проблема продолжает оставаться важнейшим вопросом в повестке дня армяно-турецких отношений. В обмен на открытие границы Турция выдвигает Армении предварительные условия: отказаться от требований признания Геноцида армян, признать территориальную целостность Турции, урегулировать проблему Нагорного Карабаха. «Мы полностью поддерживаем справедливую позицию Азербайджана. Мы требуем от Армении завершения войны и освобождения оккупированных азербайджанских земель»,- заявил президент Турции Ахмет Сезер.
Официальный Ереван выступает за установление двусторонних добрососедских отношений без предварительных условий. Министр иностранных дел РА Вардан Осканян считает, что не должно служить таким условием даже признание Геноцида - это моральное обязательство, которое, однако, не должно мешать улучшению отношений двух стран. По его словам, без признания Геноцида можно наладить отношения, однако они не станут нормальными при закрытых границах. По оценке министра, отсутствие какого-либо существенного прогресса в отношениях Армения - Турция за последние годы обусловлено главным образом политикой Турции.
Турция и Азербайджан продолжают активно препятствовать полноценному участию Армении в программах регионального сотрудничества, в частности, лоббируя проект строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Ереван считает, что этот проект – еще одна попытка блокады страны, чего, кстати, не скрывает президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Если нам удастся осуществить этот проект, то армяне окажутся в полнейшей изоляции, что создаст дополнительные проблемы для их будущего».
Экономическим и социальным последствиям открытия армяно-турецкой границы была посвящена международная конференция в Ереване, организованная по инициативе Армянской группы международных экономических исследований. В конференции принимали участие ученые-эксперты и предприниматели из Армении, Турции и США.
То, что открытие границы отвечает экономическим интересам Армении и Турции и является гарантией региональной стабильности, признавали представители как Армении, так и Турции.
Выступивший на открытии конференции заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян подчеркнул, что для утверждения в регионе стабильности и безопасности, а также для развития сотрудничества необходимо, чтобы Турция со всеми странами Южного Кавказа установила отношения равные и лишенные предвзятости. Однако предпочитает этому сохранение своей солидарности с Азербайджаном.
По словам экс-премьер-министра Армении Гранта Багратяна, открытие границы приведет к гармонизации двусторонних экономических отношений. Багратян подчеркнул важность и первоочередность установления нормальных связей с соседями.
На необходимость открытия границы указал и руководитель офиса Ай Дата АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян, который вместе с тем заявил о неприемлемости политических уступок, которые должна сделать Армения в обмен на установление экономических связей с Анкарой: «Открытие границы приведет к развитию нашей экономики, большую заинтересованность в этом проявляет и Восточная Анатолия, но ее никто не слушает. Турция решила сама себя сделать заложницей Азербайджана»,- заявил Киро Маноян.
Интересно, что с этим мнением, по сути, перекликается мнение турецкого бизнесмена, сопредседателя турецко-армянского совета по развитию предпринимательства Каана Сояка. Последний считает, что основные проблемы создает сильное азербайджанское лобби в Турции, которое выступает против открытия границы.
Турецкий эксперт, доктор Бурчу Гюльтекин из Европейского центра исследований отметила, что открытие границы ознаменует начало процесса взаимного доверия между Турцией и Арменией. По ее словам, Турция подозревает Армению в территориальных претензиях, а Армения обеспокоена возможным нападением Турции. Открытие границы будет способствовать оздоровлению этой атмосферы. По мнению Гюльтекин, модель развития изолированной страны, в случае с Арменией, не может рассматриваться как долгосрочная и стабильная. С другой стороны, районы Восточной Анатолии не могут нормально развиваться в условиях закрытых с соседней страной границ.
Другой эксперт из Турции, стамбульский профессор экономики Сема Карачиоглу, отметила, что закрытие границы в 1993 году было политическим, а не экономическим выбором: «Открытие границы будет способствовать началу торговли, благодаря которой возобновятся экономические отношения, что в свою очередь предполагает разрядку в политической напряженности»,- заявила Карачиоглу.
Участники конференции были единодушны: границу нужно открывать, существующая ситуация вредит обеим странам, мешает и экономическому развитию, и установлению взаимного доверия.
Изменит ли политическое руководство Турции свою позицию? Ведь та цель, ради которой была закрыта граница, потерпела фиаско: Армения не встала на колени и не потерпела экономический крах. Это еще больше укрепляет во мнении, что страна не должна платить политическую дань за открытие границы. «Нагорный Карабах не имеет цены, и мы не должны заменять его ни на железную дорогу, ни на нефтепровод и ни на что другое»,- говорит Вардан Осканян. Сегодня эта проблема более остро стоит перед Турцией, которая стремится войти в Европейский Союз. Ведь одно из требований ЕС к Турции - это разблокирование всех коммуникаций.
Сусанна Петросян, Ереван
Оставьте свои комментарии