Новости из СНГ
-
США ввели новые санкции в отношении белорусских чиновников
-
Армения пригласила на парламентские выборы миссию наблюдателей от СНГ
-
Экс-глава МИД Украины: «Вопросы противоракетной обороны не должны обсуждаться дилетантами»
-
В конфликт вмешался премьер-министр Казахстана
-
Больше всего иммигрантов в Молдавию в 2006 году приехали из Турции
-
Президент Молдавии: «Молдавских граждан насильно тащат в румынское гражданство»
-
МАК: «В 2006 году произошло 17 катастроф, в которых погибли 466 человек»
США ввели новые санкции в отношении белорусских чиновников
МИНСК. 27 февраля США ввели новые финансовые санкции в отношении белорусского правительства в качестве наказания за «мошенничество на президентских выборах» в марте 2006 года.
Распоряжение американского казначейства запрещает американцам деловые контакты с еще шестью белорусскими чиновниками и замораживает все их активы, находящиеся под юрисдикцией Вашингтона. Как сообщает «Эхо Москвы», среди чиновников, в отношении которых введены санкции, генеральный прокурор Белоруссии Петр Миклашевич и глава минского ОМОНа подполковник милиции Юрий Подобеда. Напомним, в 2006 году подобные санкции были введены против десяти чиновников Белоруссии, в том числе и главы государства Александра Лукашенко. Тогда в своем официальном сообщении на этот счет президент США обвинил белорусских госчиновников «в махинациях на выборах, коррупции и нарушениях прав человека, подрывающих демократические институты».
Армения пригласила на парламентские выборы миссию наблюдателей от СНГ
ЕРЕВАН. Исполнительный комитет СНГ, в связи с приглашением Армении, приступил к формированию миссии наблюдателей от Содружества на выборах в Национальное Собрание Армении, которые состоятся 12 мая 2007 года. Как сообщает пресс-служба Исполкома СНГ, формирование миссии наблюдателей осуществляется на основании решения Совета глав государств СНГ от 30 мая 2003 г. и Положения о миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах-участниках СНГ.
Экс-глава МИД Украины: «Вопросы противоракетной обороны не должны обсуждаться дилетантами»
КИЕВ. Дискуссии по вопросам противоракетной обороны не должны отдаваться политическим дилетантам и спекулянтам, что и произошло недавно в Верховной раде Украины. Эта дискуссия должна проходить на уровне специалистов. Об этом заявил 23 марта на заседании круглого стола на тему «США, НАТО и Россия: контекст стабильности в Европе и национальная безопасность Украины» директор Института евроатлантического сотрудничества, экс-глава МИД Украины Борис Тарасюк.
Борис Тарасюк отметил, что украинские интересы необходимо рассматривать в контексте возобновления трансатлантических связей, которые дают гарантию коллективной безопасности, объединенной Европы. «Украинские интересы совпадают с интересами ЕС по вопросам европейской безопасности и, в первую очередь, они касаются общего интереса в регулировании региональных конфликтов. Украина заинтересована вместе с ЕС активизировать переговоры и достичь результатов по приднепровскому вопросу. Украинское государство заинтересовано в том, чтобы конфликты не возникали в непосредственной близости с его границами», - подчеркнул экс-глава внешнеполитического ведомства. Он считает, что ЕС, с одной стороны, можно пожелать активней развивать совместную политику безопасности и обороны, а с другой стороны – потенциал Украины. «ЕС медлит с рассмотрением предложений Украины в отношении авиационно-транспортного потенциала и других инициатив», - отметил Тарасюк.
По его мнению, конкуренции «восточного» и «западного» векторов развития, как фактора внутриполитических конфликтов, не должно существовать. «Хотя противники развития Украины и ее национальных интересов пытаются подбросить в общество через СМИ ложную схему - или Украина должна быть членом объединенной Европы, или стать членом России. Таким образом, идет противопоставление в обществе двух понятий», - сказал он.
Напомним, 22 марта Верховная рада Украины выразила обеспокоенность планами размещения элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США на территории европейских государств - Чехии и Польши. Реализация планов США по ПРО угрожает жизни миллионов украинцев, говорится в проекте постановления украинского парламента.
В конфликт вмешался премьер-министр Казахстана
АСТАНА. В конфликт между журналистом и министром культуры и информации Казахстана вмешался премьер-министр страны. Карим Масимов на совещании в правительстве 12 марта потребовал от Ермухамета Ертысбаева - министра культуры и информации - объяснений. Напомним, что корреспондент городского телеканала Астаны Юлия Исакова на прошлой неделе подала иск о защите чести и достоинства против министра. Поводом для судебного разбирательства послужил инцидент, произошедший 2 марта в парламенте РК.
Министр культуры комментировал казахстанским телеканалам послание главы государства, и в тот момент, когда к интервью захотели присоединиться журналист и оператор телеканала «Эра ТВ», Ертысбаев в категоричной форме заявил: «Слушайте, уберите «Эру» отсюда... «Эру» выведите... «Эре» не будем давать. Они на меня «телегу» написали, что я якобы неправильно провел тендер». Исакова заявила, что тем самым министр воспрепятствовал ее профессиональной деятельности, «затронув» ее честь и достоинство. Ранее три общественные организации, объединяющие представителей казахстанских СМИ (фонд защиты свободы слова «Адил соз», Союз журналистов республики и Национальная ассоциация телерадиовещателей), потребовали отставки министра.
Больше всего иммигрантов в Молдавию в 2006 году приехали из Турции
КИШИНЕВ. Наибольшее количество иммигрантов - 443 человека - приехали в 2006 году в Молдавию из Турции. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные 12 марта Национальным бюро статистики (НБС) Молдавии. Более половины граждан Турции приезжают в РМ работать, около трети - учиться, а каждый восьмой перевез в Молдавию свою семью. На втором месте по числу мигрантов в Молдавию находится Украина, а на третьем - Россия. Всего за прошедший год в республику, по данным НБС, прибыли 1968 иммигрантов. В общей сложности, по данным НБС, в Молдавии находятся более 180 тыс. иммигрантов, из которых 157,9 тыс. проживают в республике более 10 лет.
Президент Молдавии: «Молдавских граждан насильно тащат в румынское гражданство»
КИШИНЕВ. Молдавское руководство выступает за хорошие, добрые отношения с Румынией, но без вмешательства во внутренние дела Молдавии. Об этом заявил, выступая 3 марта по кишиневскому телевидению, президент Молдавии Владимир Воронин. По его мнению, Румыния все 15 лет независимости Молдавии «насильно навязывала ей свои примитивные стандарты как извне, так и изнутри республики». «Назойливое навязывание европейских стандартов со стороны Румынии нам не нужно», - заявил Воронин, подчеркнув, что молдавских граждан «насильно тащат в румынское гражданство».
МАК: «В 2006 году произошло 17 катастроф, в которых погибли 466 человек»
МОСКВА. В 2006 году в гражданской авиации государств-участников соглашения о гражданской авиации и совместном использовании воздушного пространства произошло 33 авиационных происшествия, в том числе 17 катастроф, в которых погибли 466 человек.
Согласно докладу Межгосударственного авиационного комитета (МАК) «О состоянии безопасности полетов в гражданской авиации государств-участников «Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства» в 2006 году», по государственной принадлежности воздушных судов на Армению пришлось 3 авиационных происшествия, в том числе 1 катастрофа, погибли 113 человек, на Белоруссию - 1 авиационное происшествие без человеческих жертв, на Казахстан - 2 авиационных происшествия, в том числе 1 катастрофа, погиб 1 человек, на Киргизию - 1 авиационное происшествие без человеческих жертв, на Молдавию - 4 авиационных происшествия, в том числе 1 катастрофа, погиб 1 человек, на Россию -13 авиационных происшествий, в том числе 10 катастроф, погибли 318 человек, на Туркмению - 1 катастрофа, погибли 7 человек, на Узбекистан - 2 катастрофы, погибли 20 человек, на Украину - 6 авиационных происшествий, в том числе 1 катастрофа, погибли 6 человек.
Оставьте свои комментарии