Человек с тысячью лиц
Государственные деятели оставляют разный след в истории страны. Эдуард Шеварднадзе занимал высокие должности в партийно-государственной иерархии Советского Союза. Но в памяти современников остался как один из пособников его развала. А в политических кругах он именовался «седой лис» за хитроумные поступки в зависимости от существующей конъюнктуры и преследуемых целей.
Специфику своего характера и действий Э. Шеварднадзе вновь подтвердил в недавнем интервью азербайджанскому журналу «Регион+». По вопросу азербайджанско-карабахского конфликта он по существу пригрозил армянам, что если они не согласятся на решение проблемы по условиям Азербайджана, то «могут потерять свою независимость».
Государственные деятели оставляют разный след в истории страны. Эдуард Шеварднадзе занимал высокие должности в партийно-государственной иерархии Советского Союза. Но в памяти современников остался как один из пособников его развала. А в политических кругах он именовался «седой лис» за хитроумные поступки в зависимости от существующей конъюнктуры и преследуемых целей.
Специфику своего характера и действий Э. Шеварднадзе вновь подтвердил в недавнем интервью азербайджанскому журналу «Регион+». По вопросу азербайджанско-карабахского конфликта он по существу пригрозил армянам, что если они не согласятся на решение проблемы по условиям Азербайджана, то «могут потерять свою независимость». И подтвердил утверждением: «Потому что Азербайджан есть Азербайджан. Это сильное государство в регионе, и надо считаться с ним. Азербайджан может силой решить любую проблему» («Ноев Ковчег». 2007, № 4).
Выступая с такой провокацией, Э. Шеварднадзе напрочь «запамятовал» высказанное ранее отношение к братскому армянскому народу. Памятно его воодушевленное выступление в Ереване на торжественном заседании, посвященном 150-летию вхождения Восточной Армении в состав России. В присутствии высшего руководства Советского государства и союзных республик Э. Шеварднадзе с волнением говорил о родственных корнях армянского и грузинского народов, их многовековой сплоченности и прошедшем испытание историей нерушимом братстве. И неожиданно поставил вопрос: были ли периоды разногласий между нашими народами? Затем дал артистическую паузу и замершему в ожидании залу произнес: да, были, когда два брата спорили за право первому поднять меч и пойти против общего врага. Все поняли, о ком идет речь, ибо в исторической памяти армянского народа сохраняется варварское уничтожение многих поколений своих предков и захват территорий турецкими властями и азербайджанскими мусаватистами. За малейшее упоминание об этом в условиях тоталитарного режима тысячи патриотов из Армянской ССР, Нахичеванской АССР и НКАО подвергались репрессиям. В упомянутом выступлении Э. Шеварднадзе выражалась солидарность и сочувствие армянскому народу.
Непревзойденную преданность Э. Шеварднадзе постоянно выражал к России. Уместно напомнить его многократные выступления об исторической роли России в спасении грузинского и других народов от уничтожения различными завоевателями. Он организовал планетарного масштаба юбилейные торжества двухсотлетия Георгиевского договора между Грузией и Россией, сыгравшего решающую роль в консолидации грузинского государства и его дальнейшем процветании. В нужное для себя время Э. Шеварднадзе даже утверждал, что для Грузии солнце восходит не с Востока, а с Севера, солнцем Грузии является Россия. Но в изменившейся ситуации он пересмотрел отношение к ней, а его непосредственные преемники теперь создают музей оккупации Грузии Россией. Предается забвению, что только после добровольного вхождения Грузии, как и уцелевшей части Восточной Армении, в состав России наши народы приобрели гарантию безопасного существования от очередных нашествий известных завоевателей. Забывается также тот общеизвестный факт, что сегодняшние конфликты в кавказском регионе являются результатом волюнтаристской перекройки границ лидерами партии большевиков под лозунгом химеры всемирной революции и стирания национально-государственных различий.
Как видно, Э. Шеварднадзе остался верен мышлению и действиям большевизма и выступает за силовое «урегулирование» конфликтов с соседними народами. Более того, теперь он приобрел нового брата, которого также призывает к силовому решению проблемы Карабаха. Теперь они объединяются в целях создания своих мини-империй путем прихвата территорий других народов, которые были привязаны к ним диктаторским режимом большевизма.
Э. Шеварднадзе не ограничивается призывом к силовому решению этих конфликтов. Он также обвиняет Запад за недостаточное участие в этом процессе и шантажирует возможностью реанимации тоталитаризма. В упомянутом выступлении в Лондоне он упрекнул западные страны в том, что они ничего не сделали после победы в «холодной войне». «Сэкономив на завершении глобального противостояния колоссальные суммы, - возмущается он, - цивилизованный мир не инвестировал их в поддержку демократии и свободы в России и других новых независимых государствах… В итоге возникает вполне реальная возможность реванша тоталитаризма, готового дать бой и одержать победу именно на той территории, где он, как наивно думают на Западе, окончательно потерпел поражение»
Совершенно очевидно, что в рассуждениях Э. Шеварднадзе прослеживается четкая установка: если западные страны не оплатят долги крушителям биполярного мира (читай: развал Советского Союза), не инвестируют «поддержку демократии», не помогут подавить государства бывших автономий самоопределившихся народов в ряде стран СНГ, то неизбежно восстановление тоталитаризма. А это и есть не что иное, как шантаж, сутью которого является запугивание и выдвижение условий для достижения своих целей.
Шантажирующе-провокационные голоса Э. Шеварднадзе и его единомышленников с готовностью были услышаны заинтересованными силами Запада. Результаты их «поддержки в пользу демократии» на постсоветском пространстве по иронии судьбы первым пожал сам Э. Шеварднадзе в должности президента Грузии. От сокрушающей толпы «розовой революции» он чудом спасся из зала заседания парламента, не завершив своего выступления. На базе инвестиционной «поддержки в пользу демократии» Западом были проведены «оранжевая революция» на Украине, «тюльпановая революция» в Киргизии, катастрофические последствия политического кризиса которых продолжаются и сегодня
Людвиг Карапетян
Оставьте свои комментарии