Кочарян на пенсию не собирается
Президент Армении Роберт Кочарян подписал указ о новом составе правительства страны, которое еще должно представить программу своей деятельности в Национальное Собрание. Однако, учитывая, что парламентское большинство без всяких колебаний поддержит представленную программу, нет никаких сомнений, что она будет утверждена.
Само правительство формально является коалиционным, однако, судя по всему, данная коалиция не имела прецедентов в мировой политической практике. Начнем с того, что текст коалиционного соглашения между Республиканской партией и партией «Процветающая Армения», который перед телекамерами подписали Серж Саркисян и Гагик Царукян, так и не был опубликован в открытой печати.
Президент Армении Роберт Кочарян подписал указ о новом составе правительства страны, которое еще должно представить программу своей деятельности в Национальное Собрание. Однако, учитывая, что парламентское большинство без всяких колебаний поддержит представленную программу, нет никаких сомнений, что она будет утверждена.
Само правительство формально является коалиционным, однако, судя по всему, данная коалиция не имела прецедентов в мировой политической практике. Начнем с того, что текст коалиционного соглашения между Республиканской партией и партией «Процветающая Армения», который перед телекамерами подписали Серж Саркисян и Гагик Царукян, так и не был опубликован в открытой печати. По нашей оценке, это - шаг назад в смысле транспарентности даже по сравнению с 2003 годом. Когда по итогам парламентских выборов также была сформирована коалиция, но подписанный 11 июня 2003 года президентом и 3 партиями, вошедшими в коалицию, меморандум был опубликован. В нем были очень важные разделы о целях и принципах деятельности политической коалиции, об обязательствах партий, приоритетах политики, структуре коалиции, порядке организации деятельности коалиции и пр. Из представленного тогда в печать документа многое было ясно. Теперь же только остается догадываться, какой именно документ подписали в президентском дворце. Если же говорить о политических принципах, вокруг которых была сформирована коалиция, то, судя по всему, главным из них является то, что партия «Процветающая Армения» взяла на себя обязательство на предстоящих президентских выборах поддержать кандидатуру Сержа Саркисяна.
Дальше - больше. Вновь созданная коалиция подписала соглашение о сотрудничестве с третьей провластной партией – АРФ - Дашнакцутюн. При этом в результате подписания этого соглашения выяснилось, что традиционная армянская партия как бы не будет нести политическую ответственность за деятельность правительства, а только за те министерства и ведомства, которые будут возглавлять ее представители (речь идет о министерствах науки и образования, сельского хозяйства, по труду и вопросам социального обеспечения). Получается, что партия АРФ-Дашнакцутюн просто делегировала топ-менеджеров в правительство. Некоторые эксперты заговорили даже о том, что, таким образом, руководству АРФ-Дашнакцутюн удалось поистине невероятное: достичь легализации статуса некой оппозиции внутри правительства. Одновременно партия выторговала для себя право, оставаясь в правительстве, поддержать на предстоящих президентских выборах не премьер-министра, а своего кандидата.
Еще более интересным является то обстоятельство, что новоиспеченная партия «Процветающая Армения» по вышеупомянутому коалиционному соглашению с республиканцами получила в целом менее значащие портфели в правительстве, чем АРФ-Дашнакцутюн, хотя численность ее фракции более внушительная, чем у традиционной армянской партии. Создалось даже впечатление, что Гагик Царукян особенно и не стремится к контролю над куда более значимыми постами в правительстве.
В свете вышеизложенного мы предполагаем, что правительство премьер- министра Сержа Саркисяна действительно является коалиционным, но эта коалиция не республиканцев с «Процветающей Арменией» и АРФ-Дашнакцутюн, а коалиция между Сержем Саркисяном и Робертом Кочаряном. Причем в новом правительстве Р. Кочарян имеет куда более сильные позиции, чем С. Саркисян, за спиной которого партия, имеющая парламентское большинство.
С одной стороны, это свидетельство того, что президент по-прежнему не намерен упускать единоличного контроля над всеми важнейшими процессами в стране. С другой, очевидно, что президент по-прежнему является «хромой уткой» и согласно Конституции должен будет покинуть свой пост весной следующего года.
Что касается С. Саркисяна, то, одержав убедительную победу на минувших парламентских выборах, он пока не пытается форсировать события и старается избежать потрясений внутри «партии власти» до предстоящих президентских выборов.
В целом, по нашей оценке, на пути к заветному президентскому креслу С. Саркисяна ждет еще достаточно много подводных камней. Об этом косвенно свидетельствует и назначение секретарем Совета национальной безопасности (СНБ) Армена Геворкяна, который одновременно сохранил за собой пост главы аппарата сотрудников президента. Р. Кочарян, выдержав более чем двухмесячную паузу, взял под свой полный контроль этот орган. Мы полагаем, что через использование заржавевшего механизма СНБ президент попытается легитимизировать проведение своего внутри- и внешнеполитического курса и, тем самым, свести к минимуму возможности политического маневра Сержа Саркисяна вне правительства. В самом деле, в постоянном формальном составе СНБ (президент, спикер парламента, премьер-министр, главы министерств иностранных дел и обороны, начальник полиции, директор Службы национальной безопасности, секретарь СНБ и, возможно, вице- премьер) Роберт Кочарян имеет солидное преимущество перед Сержем Саркисяном, за спиной которого пока только парламентское большинство.
Скорее всего, станем свидетелями подковерной борьбы между Р. Кочаряном и С. Саркисяном. При этом свои цели в этой борьбе президент пока не декларирует, чем нервирует многих лидеров «партии власти». Тем не менее, если вспомнить известное заявление президента Р. Кочаряна о том, что он не намерен становиться самым молодым пенсионером в Армении, можно предположить, что нас ждет немало интересных событий.
Давид Петросян,
политический обозреватель ИАЦ «Ноян Тапан»
Оставьте свои комментарии