На пути к правительству реформ
21 апреля было сформировано новое правительство Армении. Его нельзя назвать правительством профессионалов, так как кабинет сформировала властная коалиция из четырех парламентских партий.
Имя 12-го премьера в истории независимой Армении было объявлено в день инаугурации Сержа Саркисяна, 9 апреля. Главой правительства стал занимавший пост председателя Центробанка Тигран Саркисян. Именно он сумел встроить в олигархическую экономику Армении относительно современную банковскую систему, ввел жесткую систему отчетности банков.
21 апреля было сформировано новое правительство Армении. Его нельзя назвать правительством профессионалов, так как кабинет сформировала властная коалиция из четырех парламентских партий.
Имя 12-го премьера в истории независимой Армении было объявлено в день инаугурации Сержа Саркисяна, 9 апреля. Главой правительства стал занимавший пост председателя Центробанка Тигран Саркисян. Именно он сумел встроить в олигархическую экономику Армении относительно современную банковскую систему, ввел жесткую систему отчетности банков. Грехов за ним два – продажа 1,5 тонн золотого запаса страны и беспрецедентное укрепление драма, превышающее темпы падения доллара. Первый грех он вряд ли мог себе позволить совершить самостоятельно, без команды сверху, второй же доказанным считать нельзя. Укрепление драма объясняется долларовыми трансфертами в Армению, действие которых из-за малого объема экономики приравнивается к симптомам «голландской болезни».
«Свой человек» в правительстве у него пока один – руководитель аппарата Давид Саркисян, вместе с премьером пришедший в правительство из Центробанка.
Министры президентского блока – иностранных дел и обороны – были назначены без особых проблем. Министр обороны Сейран Оганян занимал должность начальника Генштаба, это профессиональный военный с карабахским опытом и существенно моложе 62-летнего Микаэла Арутюняна, которого он сменил. Новому главе дипломатического ведомства, карьерному дипломату, бывшему послу во Франции Эдварду Налбандяну слегка попеняли во время обсуждений его персоны в парламенте за то, что он дипломат еще советской поры, а стало быть, имел связи с КГБ. На этом претензии к работе МИД оказались исчерпаны, и правильность назначения сомнений не вызвала.
Министром транспорта и связи стал Гурген Саркисян (ОЕК), профессиональный инженер-компьютерщик. После предшественника, при котором Армения, бывшая некогда ведущей страной Южного Кавказа по разработке информационных технологий, стала последней в области их применения, это назначение - безусловный прогресс.
Тигран Давтян, возглавлявший Агентство по развитию, стал министром финансов. К его приходу Министерство финансов и экономики поделили на два. Второй его частью – Министерством экономики – станет бывшее Министерство торговли и экономического развития во главе с прежним министром Нерсесом Ерицяном.
Вице-премьер, министр территориального управления (на чиновничьем сленге - супергубернатор), республиканец Овик Абрамян, один из богатейших людей страны, обменялся должностью с руководителем аппарата президента, 34-летним беспартийным Арменом Геворкяном.
Последний назначенец – Мгер Шахгельдян (ОЕК), который возглавит новообразованное Министерство по чрезвычайным ситуациям. Это назначение – сугубо политическое, потому что Шахгельдян никогда прежде не занимался управлением рисками или ликвидацией последствий стихийных бедствий. Видимо, было решено, что пока не до конца определены функции министерства, управлять им может и неспециалист.
«Процветающую Армению» - партийный новодел олигарха Гагика Царукяна - будут, как и раньше, представлять трое: министр здравоохранения Арутюн Кушкян, наверное, самый крупный предприниматель на ниве здравоохранения, министр градостроительства Вардан Варданян и Армен Григорян, министр образованного еще до выборов Министерства по делам молодежи и спорта, отколотого от Минкульта.
Сохранили портфели и трое дашнаков: министр труда и по социальным вопросам Агван Варданян, министр образования и науки Левон Мкртчян и министр сельского хозяйства Давид Локян, который будет курировать национальные программы в области сельского хозяйства.
Представителей РПА тоже трое – министр юстиции Геворк Даниелян, энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян и охраны природы Арам Арутюнян. Фактически именно правящей Республиканской партии пришлось выделить из своей квоты места беспартийным министрам.
Однако нежелание кадровых жертв едва не вызвало бунт в правящей партии. Даже в провластной прессе появились призывы к реформированию самой РПА, слишком доминирующей в исполнительной власти.
Полиция и Служба национальной безопасности пока не подверглись кадровым изменениям. Во-первых, они отстояли власть Сержа Саркисяна, во-вторых, будет кому предъявить претензии, если выяснится, что отпор бунтовщикам с 10 жертвами был непрофессионален.
Нынешний состав правительства принято считать временным, скоро он будет вновь подвергнут изменениям. Это правительство пока еще трудно назвать «правительством реформаторов», хотя курс на преобразования уже объявлен. Кабинету предстоят т.н. «реформы второго поколения», то есть исправление недостатков, допущенных предыдущим правительством, а это действия, затрагивающие всю властную пирамиду.
И каково будет сопротивление реформам уже сложившейся структуры власти, можно себе представить. И президентом, и премьером объявлен курс на строительство общества знаний, о котором умеют говорить все. Открытым остается вопрос, кто и насколько успешно будет воплощать эти идеи.
После убийства в парламенте в 1999 году премьер-министра Вазгена Саркисяна и последовавшей затем частой смены премьеров принцип «правительства партийного согласия» привел к определенной стабильности. Рекордные 7 лет успешного премьерства Андраника Маргаряна, опиравшегося на политическую базу в виде РПА, показали, что во времена нестабильности этот принцип работает. Но теперь практика назначения в правительство партийных выдвиженцев вновь грозит дестабилизацией. Огромное количество сторонников Левона Тер-Петросяна, проголосовавших за радикальное изменение власти, говорит о том, что вороватое чиновничество и эгоизм элит стали просто опасны.
Из новостей приятных: по инициативе премьера Тиграна Саркисяна заседания правительства демонстрируются представителям СМИ в реальном времени. Я помню, как несколько лет тому назад перепутал брифинг с заседанием, и из высокого собрания меня выводили под белы ручки. Правда, весьма деликатно. Теперь идти в зал не будет нужды – все можно будет увидеть на большом экране в правительственном зале для СМИ. Кроме того, премьер объявил, что критические статьи СМИ не будут оставаться без внимания – по ним будут приниматься соответствующие меры. Не против журналистов, а по исправлению ситуации. И вообще, он обязуется дружить с прессой и надеется на сотрудничество с ней. Надо полагать, что премьер искренен – без поддержки СМИ ему не обойтись.
Арен Вардапетян
Оставьте свои комментарии