Вести из Армении
-
Правительство Армении назначило пожизненную пенсию Роберту Кочаряну
-
У президента Армении новый пресс-секретарь
-
Герой карабахской войны просит политического убежища у Степанакерта
-
Ереванский пресс-клуб: «Большинство телекомпаний Армении предвзято освещают политические процессы»
Правительство Армении назначило пожизненную пенсию Роберту Кочаряну
В ходе заседания правительство Армении 22 мая приняло решение о назначении пожизненной пенсии второму президенту Армении Роберту Кочаряну в размере 80 % от зарплаты президента, предоставлении квартиры на правах собственности, безвозмездном предоставлении офиса в столице. Как передает пресс-служба правительства, подобное решение было вынесено в соответствии с законом Армении «об оплате, обслуживании и безопасности президента». Напомним, что срок полномочий второго президента Армении Роберта Кочаряна в соответствии с Конституцией истек 9 апреля 2008 года. В тот же день в новую должность вступил победивший на выборах 19 февраля 2008 года глава Республиканской партии Армении Серж Саркисян.
Армения готова активизировать взаимоотношения с Израилем
Готовность двух стран активизировать взаимоотношения в различных сферах выразили на встрече министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и посол Израиля Эхуд Голь.
Как сообщает пресс-служба МИД, во время встречи с послом Израиля Эдвард Налбандян придал важность развивающимся отношениям между Арменией и Израилем. Министр подчеркнул намерение Армении продолжить шаги, направленные на углубление сотрудничества с Израилем. Он отметил необходимость шагов, направленных на активизацию политического диалога, стимулирование взаимодействия в сферах культуры, высоких технологий и туризма. При этом он с удовлетворением заметил, что в последнее время отмечается динамичное развитие двусторонних отношений, в частности в сферах сельского хозяйства и медицины.
Посол Израиля Эхуд Голь в свою очередь отметил, что Израиль также намерен укреплять дружественные отношения с Арменией. Как бы в подтверждение сказанному он передал Налбандяну поздравительное послание министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни в связи с назначением на пост главы МИД Армении, в котором МИД Израиля также говорит об ожидании с израильской стороны продолжительной совместной работы для дальнейшего укрепления отношений и сотрудничества между двумя странами. В ходе встречи были обсуждены также вопросы региональной безопасности, в частности проблемы ближневосточного региона и вопросы урегулирования карабахского конфликта.
У президента Армении новый пресс-секретарь
Президент Армении Серж Саркисян подписал указ о назначении пресс-секретарем Самвела Фарманяна. Тем самым Саркисян освободил от должности пресс-секретаря Виктора Согомоняна, который курировал вопросы прессы при президенте Роберте Кочаряне. Согомонян возглавит офис экс-президента Кочаряна.
Фарманян родился в 1978 году. В 1995 году с золотой медалью окончил колледж Гюмри. В 1999 году с отличием закончил исторический факультет Ереванского госуниверситета, а в 2001 году с отличием закончил магистратуру. Возглавлял студенческий совет. В 2001-2003 годах учился в Швеции. В 2005-2006 годах занимал должность советника спикера парламента Армении. В 2007 году был избрал главным секретарем Единой либерально-национальной партии. Женат, имеет двоих детей.
Герой карабахской войны просит политического убежища у Степанакерта
Находящийся в заключении герой карабахской войны, командир отдельного батальона «Шуши» Жирайр Сефилян просит президента Нагорного Карабаха предоставить ему политическое убежище. В своем письме президенту Карабаха Бако Саакяну Сефилян отмечает, что еще в прошлом году обратился с просьбой предоставить ему гражданство Нагорно-Карабахской Республики. Тогда ему сообщили, что обращение будет рассмотрено после того, как будет принят закон о гражданстве.
«Настоящим обращением я подтверждаю свое намерение стать гражданином Карабаха», - отметил Сефилян. «Между тем 9 июня сего года завершается срок моего заключения, к которому я был приговорен за хранение оружия, которое мне было подарено руководством Армии Обороны НКР в качестве боевой награды. Отмечу также, что в Армении начиная по крайней мере с 2006 года осуществляется явное политическое преследование в отношении меня. В этот период меня сначала задержали по безосновательному обвинению, частично оправдали, частично признали виновным за не совершенные мною действия. Даже по сравнению с «доказанным» в суде обвинением в отношении меня применили несоразмерное наказание. А после этого безосновательно лишили права досрочно-условного освобождения. Кроме того, в предыдущие годы президент Армении фактически два раза отказал мне в получении гражданства Армении, а соответствующие органы полиции не предоставили право на постоянное место жительства и сегодня отказываются принимать мое заявление», - отмечает Сефилян. Он заметил, что и сегодня продолжается политическое преследование, новым проявлением которого является подготавливаемая программа по его депортации из Армении. «Я исключаю для себя возможность покинуть родину, посему от Нагорно-Карабахской Республики прошу политического убежища. Надеюсь, что хотя бы Арцах мне не откажет», - отмечено в письме, адресованном Бако Саакяну.
Ереванский пресс-клуб: «Большинство телекомпаний Армении предвзято освещают политические процессы»
Политическая ситуация в Армении, сложившаяся в результате прошедших президентских выборов, свидетельствует о необходимости неотложных конкретных шагов в сфере демократических реформ. И важнейшим условием эффективности этих реформ является изменение информационного климата в стране, обеспечение свободы слова и плюрализма СМИ. Об этом говорится в заявлении Ереванского пресс-клуба.
Согласно заявлению, последний год стал периодом новых испытаний для армянских медиа. «Атаки властей на свободу СМИ активизировались едва ли не сразу по окончании парламентских выборов 2007 г. Достаточно вспомнить, с какой поспешностью правительство пыталось провести поправки в Закон Армении «О телевидении и радио», фактически направленные на вытеснение из армянского эфира передач радио «Свободная Европа»/радио «Свобода». Позже была развязана охота государственных органов на гюмрийский телеканал «ГАЛА», - говорится в заявлении. Документ указывает на крайне предвзятое освещение политических процессов большинством телекомпаний в преддверии, во время президентских выборов и в поствыборный период, что стало прямым следствием усилившегося давления властей на вещательные СМИ.
В связи с этим Ереванский пресс-клуб настаивает на необходимости в максимально короткие сроки осуществить законодательные изменения для обеспечения участия различных политических сил, гражданского общества в формировании НКТР, а действующих членов Национальной комиссии призывает добровольно подать в отставку. С формированием нового состава НКТР - в порядке, предусмотренном кардинальными поправками в законодательстве - будет создана возможность осуществить требования статьи 83.2 Конституции Армении, равно как и предложения Резолюции ПАСЕ 1609 от 17 апреля 2008 г.
«Вся ответственность за нарушение законодательства, стандартов общественного вещания, профессиональных норм ложится на Совет Общественной телерадиокомпании. Мы считаем, что в Совете, в результате соответствующих законодательных изменений, должны быть в равной степени представлены профессионалы, предложенные как находящимися у власти политическими силами, так и оппозицией. Таким образом, будет реализовано предложение Резолюции ПАСЕ 1609 от 17 апреля 2008 г.: «Помимо реформирования законодательства, власти должны предпринять меры для обеспечения свободы и плюрализма в повседневном освещении общественного телевидения и радио». Первым шагом к реформированию общественного вещания Армении, на наш взгляд, могла бы также стать добровольная отставка Совета Общественной телерадиокомпании в полном составе. По мнению авторов доклада, особенно опасным прецедентом для свободы слова стало применение в Армении предварительной цензуры в период с 1 по 20 марта 2008 г. (чрезвычайное положение), тогда как она запрещена законодательством Армении и не была введена указом президента Армении о чрезвычайном положении. Мы требуем прекратить преследование СМИ за инакомыслие. Политическую борьбу нельзя превращать в кампанию против демократических ценностей, это еще более обостряет и без того напряженную ситуацию и подвергает опасности будущее страны», - отмечено в заявлении.
Оставьте свои комментарии