Азербайджан – «тюрьма для журналистов»
По отчетам международных организаций, Азербайджан превратился в страну, лидирующую по случаям гонений, избиений, арестов и судебного преследования журналистов.
И если азербайджанские власти до последнего момента предпочитали игнорировать, а временами и вовсе критиковать эти международные организации, то проявляемое с их стороны равнодушие и невозмутимость теперь, когда обеспокоенность ситуацией со свободой прессы в стране проявляется уже чуть ли не на уровне глав государств, ничего кроме недоумения не вызывает.
По отчетам международных организаций, Азербайджан превратился в страну, лидирующую по случаям гонений, избиений, арестов и судебного преследования журналистов.
И если азербайджанские власти до последнего момента предпочитали игнорировать, а временами и вовсе критиковать эти международные организации, то проявляемое с их стороны равнодушие и невозмутимость теперь, когда обеспокоенность ситуацией со свободой прессы в стране проявляется уже чуть ли не на уровне глав государств, ничего кроме недоумения не вызывает.
Президент США Джордж Буш открыто назвал Азербайджан страной, где наблюдается удушение свободы слова. Так, выступая с заявлением в связи с Международным днем свободы прессы, президент США перечислил страны, где свобода слова нарушается больше всего, и впервые среди таких стран американский президент назвал Азербайджан. В тексте выступления Буша, поступившем в агентство «Туран», в частности, сказано: «Лидером среди тех, кто затыкает рот прессе и арестовывает журналистов, - является Китай».
«Жесткие режимы душат свободу, закрывают частные газеты, радио и телеканалы. Они похищают, осуждают и избивают журналистов», - сказано в заявлении. «США осуждают преследование, физическое наказание и другие формы гонений на журналистов и блоггеров, как это происходит в Китае, Кубе, Египте, Тунисе, Венесуэле, Вьетнаме. Мы также осуждаем убийства журналистов в Беларуси, Ливане и России».
«В 2007 году Китай девятый год подряд оставался крупнейшей тюрьмой журналистов в мире, за ним следуют Куба, Эритрея, Иран и Азербайджан», - отметил Буш. «Мы призываем все страны гарантировать неотъемлемые права своих граждан, включая принципы статьи 19 Всеобщей декларации прав человека, право на свободу слова и прессы», - отметил президент США.
Реакция властей на заявление Буша если и не заставила долго ждать, однако ничем и не удивила. Опять они попытались свалить ответственность на «необъективность» международных организаций. В частности, высказывая свое отношение к заявлению президента США, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим отметил, что в выступлении Дж. Буша использовалась неточная информация: «Нам не хотелось бы, чтобы в стратегическом партнерстве и двусторонних отношениях допускалась неточная, половинчатая информация. Мы хотим, чтобы американская сторона, учитывая уровень двусторонних отношений с США и основываясь на реальной ситуации, пользовалась точными фактами».
Азербайджанские журналисты отметили этот день если даже не по-праздничному, то по-своему. Был проведен целый ряд мероприятий касательно состояния азербайджанской прессы, вытекающих из него выводов и прогнозов на будущее.
По инициативе Комитета защиты прессы в Международном пресс-центре вначале был организован «круглый стол» с участием общественных деятелей, политиков и самих капитанов прессы, а затем мероприятие было продолжено посещением могил одного из видных представителей независимой прессы Наджафа Наджафова и убитого главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова.
На заседании участники затронули причины накаленной ситуации в области СМИ и экономического кризиса, в котором медиа приходится работать. В основном речь шла о печатных и электронных органах СМИ. «Ухудшение ситуации в области свободы прессы прогнозировалось еще в прошлом году. К сожалению, эти прогнозы оправдались», - заявил директор агентства «Туран» Мехман Алиев.
Он отметил, что в стране зарегистрировано три тысячи газет, однако активными являются порядка 150. Лишь менее 1% газет являются независимыми, чуть более 4% – оппозиционными, а остальные 95% – правительственными или проправительственными. Что касается телеканалов, то все они практически контролируются властями.
По его словам, в прошлом году более 10 журналистов были арестованы, многие подверглись физическому давлению, подано более ста судебных исков на газеты. Поэтому не случайно, что организация Freedom House включила Азербайджан в список несвободных стран. Как отметил М.Алиев, в год выборов давление на свободную прессу осуществляется особенно сильно. Эти меры имеют цель отвлечь внимание общественности и журналистов от избирательного процесса. По его словам, самым стабильным годом относительно безопасной деятельности СМИ является 2002 год. Но начиная с 2004-го ситуация стала накаляться, и амплитуда гонений с каждым годом все возрастала.
Лидер оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар даже предложил в шутку ликвидировать выборы, чтобы на журналистов наконец-то прекратилось давление. Лидер партии «Мусават» считает, что в области прессы царит чрезвычайная ситуация. Это будет продолжаться до тех пор, пока не сменится режим нынешних властей. И.Гамбар расценил происходящее как желание задушить свободу слова, свободу совести, лишить общество «информационных сигналов» и парализовать его. По его словам, вместо того, чтобы выделять Азербайджану 3 млн долларов на проведение тренингов и семинаров, лучше бы США часть из них направили на нужды независимой прессы. Толку от этого в плане развития демократии было бы куда больше, добавил И.Гамбар.
В свою очередь главный редактор газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу отметил, что в Азербайджане наблюдается самоуправство и безнаказанность в отношении прессы. Не зря президент США Джорж Буш поставил Азербайджан в один ряд с Китаем, Бирмой и Ираном, которые назвал странами - «тюрьмами журналистов».
В конце заседания было принято обращение, в котором говорится о беспокойстве последними негативными процессами в области свободы слова в Азербайджане. «Начиная с 2005 года число фактов физического, морального и судебного давления на прессу неуклонно росло и приняло угрожающие формы. В марте 2005 года был убит главный редактор журнала «Монитор» Эльмар Гусейнов, но его убийцы не были найдены. За период 2005-2007 годов в стране журналисты многократно подвергались физическому насилию. Среди них главный редактор газеты «Бизим йол» Бахаддин Хазиев, который был похищен и избит. Похитители сломали ему ноги, переехав их на автомашине», - говорится в документе.
Авторы обращения указывают на то, что за последний год установилась практика ареста журналистов за деяния, не связанные с их творческой деятельностью. «В 2006 году якобы за хранение 12 граммов наркотиков был лишен свободы на 5 лет поэт-сатирик Мирза Сакит, осенью 2007 года на 8,5 лет лишения свободы осужден по обвинению в терроризме и налоговых нарушениях главный редактор газеты «Реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев, за хулиганство осужден на 4 года лишения свободы главный редактор газеты «Азадлыг» Ганимат Захидов. И, наконец, последнее физическое и психологическое давление на корреспондента газеты «Азадлыг» Агиля Халила. Вначале он был избит сотрудниками МНБ при выполнении редакционного задания. А после того, как этот факт стал достоянием общественности, на него оказывалось давление и предлагались отступные с тем, чтобы он отказался от жалобы в полицию в связи с происшедшим. Позже на него было совершено покушение, он получил ножевое ранение. Далее давление на него продолжилось, и он был обвинен со стороны Генеральной прокуратуры в даче ложных показаний и подвергся морально-психологическому давлению со стороны телекомпаний и представителей власти.
Авторы обращения призывают власти Азербайджана соблюдать конституционные и международные обязательства, взятые перед собственным народом и международным сообществом в области свободы слова и прав человека, создать все условия для развития свободной и независимой прессы в Азербайджане, а также освободить из заключения журналистов.
Отметим, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по случаю Всемирного дня свободы прессы направил всем странам свое послание, в котором выразил тревогу за происходящие негативные явления в области свободы слова.
Пан Ги Мун заявил, что посягательства на свободу печати - это посягательства на международное право и человечность, и заверил, что ООН стоит и будет стоять на страже этой свободы и будет защищать всех людей, чей талант и преданность делу служат ее залогом.
«Свободная, защищенная и независимая печать представляет собой один из основополагающих элементов демократии и мира. Правительства, международные организации, средства массовой информации и гражданское общество должны играть надлежащую роль в поддержании этих фундаментальных принципов», - подчеркнул Пан Ги Мун.
Газета «Зеркало», Баку
Оставьте свои комментарии