Путешествие в Ван
Древняя столица Армении для рижанина Сергея МАТАСОВА– не просто точка на карте. Это родина его предков. Минувшей осенью мечта попасть туда осуществилась. Вот что он рассказал об этой удивительной поездке в Ван.
– Я возглавляю в Риге медицинский научно-исследовательский центр. И вот коллеги из Ванского университета, с которыми переписывался, пригласили к себе для налаживания научных контактов. Ни минуты не раздумывал, так как этот город мне часто снился по ночам. В 1896 году в Ване был убит турками мой прадед Абраам Абраамянц. Там жил его сын - мой дед Саркис Абраамянц. Мама много рассказывала мне об истории нашего рода.
Древняя столица Армении для рижанина Сергея МАТАСОВА– не просто точка на карте. Это родина его предков. Минувшей осенью мечта попасть туда осуществилась. Вот что он рассказал об этой удивительной поездке в Ван.
– Я возглавляю в Риге медицинский научно-исследовательский центр. И вот коллеги из Ванского университета, с которыми переписывался, пригласили к себе для налаживания научных контактов. Ни минуты не раздумывал, так как этот город мне часто снился по ночам. В 1896 году в Ване был убит турками мой прадед Абраам Абраамянц. Там жил его сын - мой дед Саркис Абраамянц. Мама много рассказывала мне об истории нашего рода.
В Турцию мы полетели вместе с Андой Борисовой, моим другом и сотрудницей нашего центра. Долетели до Стамбула, побродили по этому великому городу, который некогда назывался Константинополем, был духовным центром православия. В городе сохранилось немало армянских церквей. Да и армян там достаточно, около 60 тысяч осталось.
Самолетом добрались до Вана. В восточных вилайетах ситуация неспокойная. Кое-где введено военное положение. На улицах много солдат. Ряд объектов фотографировать запрещается. Все это связано с вооруженным конфликтом с курдами. Надо сказать, что подавляющее большинство населения Вана составляют курды. Но командные посты занимает титульная нация. Многие курдов вообще не считают за отдельный народ, а именуют их «горными турками».
Коллеги в университете встретили меня очень радушно. С профессиональной точки зрения поездка удалась. Поделился опытом, узнал много нового для себя. Был поражен, какое внимание государство уделяет образованию. Даже в провинциальном Ване отстроен такой университетский комплекс!
Покончив с делами, я принялся «обретать родину предков». Много ходили с Андой по городу и округе, фотографировали. Ван находится на берегу одноименного озера. Это крупнейшее в мире содовое озеро. Рыбы там почти нет. Только в том месте, где в Ван впадают пресные реки. Озеро известно также островом, на котором стоит знаменитый храм Ахтамар. Не так давно турецкие власти отреставрировали церковь (там работали и армянские специалисты) и торжественно ее открыли для туристов. Креста на куполе храма нет. Сейчас там музей.
На гигантской скале сохранились развалины древней Ванской крепости. Это была цитадель древнейшей культуры Урарту. Поразила сохранившаяся клинопись... А вот сам город некогда находился у подножия скалы. Но он весь разрушен. Говорят, туда время от времени приезжают «кладоискатели» - армяне с паспортами западных (США, Франции) и ближневосточных стран. Их предки, когда бежали от погромов и резни, закапывали в своих огородах и садах (а армяне в Ване жили зажиточно!) семейные ценности. Надеялись вернуться назад. Но... Вот их потомки и предпринимали попытки раскопать эти дорогие фамильные реликвии. Но ни одна попытка, как уверяли мои собеседники, не закончилась успехом.
Тема геноцида армян в стране в основном под запретом. Многие старики помнят, что происходило в те годы. Некоторые помнят, что их предки были армянами. Но сами давно ассимилировались и предпочитают не копаться в прошлом. Так им спокойнее живется, безопаснее. Только один юноша-студент ветеринарного факультета признался мне, что он армянин. Мы по-братски обнялись с ним. А один его однокурсник, узнав, что мои предки из Вана, сказал: «Спрошу моего дедушку про Абраамянцев. Ему 125 лет, должен помнить».
Памятники в Ване вызывают много вопросов. Некоторые напоминали армянскую символику – крест, орла с распахнутыми крыльями, даже хачкар. Меня уверяли, что это в память о тех событиях, о жертвах со стороны армян. Однако никаких надписей там нет. Поди догадайся. А вот другой, «официальный» памятник – с подписями. Там турки показаны героями войны с русскими и даже... жертвами армян. Ведь в Турции уверяют, что в 1915 году был не геноцид, а взаимное уничтожение турок и армян.
Как и повсюду в Турции, в городе культ Ататюрка. Всюду его портреты, плакаты с его цитатами. Много турецких флагов, к которым у народа с детства воспитывается уважение.
Приехав в Ригу, мы с Андой долго просматривали фото, делились впечатлениями. Я стал понимать, что обрел родину предков, побывав на древней армянской земле. Надо съездить в Ван еще раз.
Записал Александр Геронян, Рига
Оставьте свои комментарии