N 9 (132) Сентябрь 2008 года.

Легенда карпатского виноделия

Просмотров: 4977

ИНТЕРВЬЮ С ЗАСЛУЖЕННЫМ ВИНОДЕЛОМ УКРАИНЫ ЭДУАРДОМ МИХАИЛЯНЦЕМ

– Эдуард Армаисович, Вы заслуженный работник промышленности Украины, известный винодел, автор многих марок коньяков Закарпатья. Как Ваша семья оказалась вдали от Родины?

Во время известных событий 1915 года наша семья из Западной Армении бежала на Донбасс. Здесь мой дед обосновался, занимался торговлей, женился, и мы уже, его внуки, воспринимаем Украину как свою Родину.

– Вас называют лучшим виноделом Украины, как Вы добились столь высокого признания?

Начинал я свою карьеру в 1960 году с бригадира-технолога Середнянского винсовхоза и дорос до главного инженера того же совхоза. В 1965 году меня назначили главным инженером управления винодельческой промышленности Львовского совнархоза, а уже с ликвидацией совнархозов - заместителем директора Закарпатского совхозвинтреста. Но, несмотря на разные должности, я старался быть ближе к творчеству: создал 40 разных марок закарпатских вин и известные в Украине коньяки, такие как «Тисса», «Карпаты»», «Ужгород» и другие. Хочу отметить, что все они марочные и довольно популярны среди населения.

– А Вы сотрудничали с коллегами из Армении?

Я много раз ездил в Армению, «обмениваться опытом», как раньше мы называли наши поездки. А на Ереванском коньячном заводе практически присутствовал на всех юбилеях завода. Хочу сказать, что каждый раз приезжая в Ереван, я глубоко осознавал, что нахожусь на родной земле, тем более что меня там принимали как самого близкого человека. В 1968 году созданный мною коньяк «Тисса» получил в Ереване золотую медаль, и это для меня знаменательно.

– Чем отличаются армянские коньяки от украинских?

Как ни странно, закарпатские коньяки резко отличаются от других украинских и ближе по своему вкусу и запаху к армянским коньякам. Этот фактор зависит от климата местности, где растет виноград, от технологий обработки, выдержки и сорта того же винограда.

– А когда Вы были в Армении в последний раз?

В прошлом году. Мне удалось побывать и в Нагорном Карабахе. Конечно, в последние годы ситуация в Армении улучшилась. Ереван преобразился и похож на большой западный город, правда, с элементами чего-то восточного. Ереван архитектора Таманяна теряет свое лицо.

Поразила красота Карабаха, ухоженность улиц небольших городов и особенно новая дорога, связывающая Армению с Арцахом. Я радуюсь, что моя историческая родина – независимое государство и развивается хорошими темпами.

– Как развивается сегодня виноделие в Украине?

Скажу откровенно, очень медленными темпами. Причина в том, что недостаточно средств выделяется государством на посадку и выращивание виноградников, завышена стоимость лицензии на розлив вин, ежегодно повышается ставка на акцизы. Во времена СССР Украина перерабатывала около 1 миллиона тонн плодов и ягод для производства крепких напитков и вин, а сейчас это производство уменьшилось в 10 раз. Убыточно и экономически невыгодно сейчас заниматься этой деятельностью, поэтому Украина завалена импортным вином и крепкими напитками не всегда хорошего качества.

– А как выглядит алкогольная продукция бывших республик СССР на европейском рынке?

У нас сегодня много проблем, чтобы войти полноценно на европейский и мировой рынок. Дело в том, что и в Армении, и в России, и в Украине все еще производятся алкогольные напитки под брендами «Шампанское», «Коньяк» и т.д. Названия таких вин, как «Кагор», «Портвейн», «Мадера», «Херес», запатентованы на мировом рынке, и потому их выпускать мы не имеем права. Правда, пока Россия не член ВТО и на её продукцию эти законы не распространяются, а что касается Украины, то здесь уже многое меняется в этом направлении, ведь членство в ВТО обязывает выполнять те правила, по которым живет европейский и мировой рынок.

Недавно был в Китае, и меня буквально поразили темпы развития виноделия в этой стране. Франция теряет свои позиции в производстве винной продукции. Через 5-6 лет китайцы станут лидерами и будет диктовать свои правила.

– Эдуард Армаисович, Вас называют легендой карпатского виноделия – вы счастливый человек?

Да, я счастлив. И если пришлось бы снова выбирать профессию и прожить еще одну жизнь, я выбрал бы пройденный мною путь.

Беседу вел

Григор Григорян