Легенда карпатского виноделия
ИНТЕРВЬЮ С ЗАСЛУЖЕННЫМ ВИНОДЕЛОМ УКРАИНЫ ЭДУАРДОМ МИХАИЛЯНЦЕМ
– Эдуард Армаисович, Вы заслуженный работник промышленности Украины, известный винодел, автор многих марок коньяков Закарпатья. Как Ваша семья оказалась вдали от Родины?
– Во время известных событий 1915 года наша семья из Западной Армении бежала на Донбасс. Здесь мой дед обосновался, занимался торговлей, женился, и мы уже, его внуки, воспринимаем Украину как свою Родину.
ИНТЕРВЬЮ С ЗАСЛУЖЕННЫМ ВИНОДЕЛОМ УКРАИНЫ ЭДУАРДОМ МИХАИЛЯНЦЕМ
– Эдуард Армаисович, Вы заслуженный работник промышленности Украины, известный винодел, автор многих марок коньяков Закарпатья. Как Ваша семья оказалась вдали от Родины?
– Во время известных событий 1915 года наша семья из Западной Армении бежала на Донбасс. Здесь мой дед обосновался, занимался торговлей, женился, и мы уже, его внуки, воспринимаем Украину как свою Родину.
– Вас называют лучшим виноделом Украины, как Вы добились столь высокого признания?
– Начинал я свою карьеру в 1960 году с бригадира-технолога Середнянского винсовхоза и дорос до главного инженера того же совхоза. В 1965 году меня назначили главным инженером управления винодельческой промышленности Львовского совнархоза, а уже с ликвидацией совнархозов - заместителем директора Закарпатского совхозвинтреста. Но, несмотря на разные должности, я старался быть ближе к творчеству: создал 40 разных марок закарпатских вин и известные в Украине коньяки, такие как «Тисса», «Карпаты»», «Ужгород» и другие. Хочу отметить, что все они марочные и довольно популярны среди населения.
– А Вы сотрудничали с коллегами из Армении?
– Я много раз ездил в Армению, «обмениваться опытом», как раньше мы называли наши поездки. А на Ереванском коньячном заводе практически присутствовал на всех юбилеях завода. Хочу сказать, что каждый раз приезжая в Ереван, я глубоко осознавал, что нахожусь на родной земле, тем более что меня там принимали как самого близкого человека. В 1968 году созданный мною коньяк «Тисса» получил в Ереване золотую медаль, и это для меня знаменательно.
– Чем отличаются армянские коньяки от украинских?
– Как ни странно, закарпатские коньяки резко отличаются от других украинских и ближе по своему вкусу и запаху к армянским коньякам. Этот фактор зависит от климата местности, где растет виноград, от технологий обработки, выдержки и сорта того же винограда.
– А когда Вы были в Армении в последний раз?
– В прошлом году. Мне удалось побывать и в Нагорном Карабахе. Конечно, в последние годы ситуация в Армении улучшилась. Ереван преобразился и похож на большой западный город, правда, с элементами чего-то восточного. Ереван архитектора Таманяна теряет свое лицо.
Поразила красота Карабаха, ухоженность улиц небольших городов и особенно новая дорога, связывающая Армению с Арцахом. Я радуюсь, что моя историческая родина – независимое государство и развивается хорошими темпами.
– Как развивается сегодня виноделие в Украине?
– Скажу откровенно, очень медленными темпами. Причина в том, что недостаточно средств выделяется государством на посадку и выращивание виноградников, завышена стоимость лицензии на розлив вин, ежегодно повышается ставка на акцизы. Во времена СССР Украина перерабатывала около 1 миллиона тонн плодов и ягод для производства крепких напитков и вин, а сейчас это производство уменьшилось в 10 раз. Убыточно и экономически невыгодно сейчас заниматься этой деятельностью, поэтому Украина завалена импортным вином и крепкими напитками не всегда хорошего качества.
– А как выглядит алкогольная продукция бывших республик СССР на европейском рынке?
– У нас сегодня много проблем, чтобы войти полноценно на европейский и мировой рынок. Дело в том, что и в Армении, и в России, и в Украине все еще производятся алкогольные напитки под брендами «Шампанское», «Коньяк» и т.д. Названия таких вин, как «Кагор», «Портвейн», «Мадера», «Херес», запатентованы на мировом рынке, и потому их выпускать мы не имеем права. Правда, пока Россия не член ВТО и на её продукцию эти законы не распространяются, а что касается Украины, то здесь уже многое меняется в этом направлении, ведь членство в ВТО обязывает выполнять те правила, по которым живет европейский и мировой рынок.
Недавно был в Китае, и меня буквально поразили темпы развития виноделия в этой стране. Франция теряет свои позиции в производстве винной продукции. Через 5-6 лет китайцы станут лидерами и будет диктовать свои правила.
– Эдуард Армаисович, Вас называют легендой карпатского виноделия – вы счастливый человек?
– Да, я счастлив. И если пришлось бы снова выбирать профессию и прожить еще одну жизнь, я выбрал бы пройденный мною путь.
Беседу вел
Григор Григорян
Оставьте свои комментарии