N 11 (134) Ноябрь 2008 года.

В Сочи закрылась армянская школа

Просмотров: 7394

Закрытие армянского сектора в русской школе города Сочи в Краснодарском крае было воспринято армянами края как проявление дискриминации со стороны региональных властей Кубани.

Армяне Краснодарского края, составляя второй по численности этнос в этом субъекте России, опасаются, что этот акт приведет к еще большему ущемлению культурных прав армян края и их дальнейшей ассимиляции.

Ассимиляция проявляется в создании искусственных препятствий, в частности, для изучения армянского языка и одностороннем принятии волевых решений по закрытию тех скромно представленных языковых очагов образовательного сектора Кубани, которые сохранились до сегодняшнего дня.

Двумя наиболее активными очагами (не поворачивается язык сказать «островками», учитывая 500-тысячную армянскую общину края и 30%-ное армянское присутствие в городе Сочи и его пригородах) формулирования «армянского голоса» и представления общеармянских интересов в регионе являются газета «Еркрамас» и Общество армянской культуры в г. Славянск-на-Кубани, которое и организует эффективную жизнь общины.

С 2000 года в национальной политике региональных властей Краснодарского края произошли заметные сдвиги. Если бывший губернатор края Николай Кондратенко (он руководил краем в 1996-2000 годах) предпочитал вести борьбу с «сионистским заговором», провоцируя тем самым рост антисемитских настроений, то его преемник Александр Ткачев не раз произносил антиармянские, антитурецкие, антикурдские лозунги. Он заявлял: «Мы должны защитить нашу землю и коренное население… Это – казачья земля, и все должны знать это. Здесь наши правила игры».

Правда, в дальнейшем, а именно с появлением в российско-турецких отношениях с 2002 года точек сближения до уровня многопланового партнерства, нынешний губернатор Краснодарского края поменял «антитурецкую» риторику на заверения и активные действия по налаживанию прежде всего экономических связей с Турцией. Лед растаял в сердце губернатора по отношению к Турции, но это «потепление» не привело к аналогичному процессу по отношению к армянам края.

Многое в последнее время указывает на то, что армянские национальные интересы в черноморско-кавказском регионе подвергаются проверке на жизнеспособность. Отметим лишь получивший недавно огласку факт провокационной публикации на официальном сайте генерального консульства России в Трабзоне, в которой геноцид армян в Османской Турции был упомянут в словесной оболочке «так называемый».

И факт закрытия армянского сектора в г. Сочи, и упоминание генконсульством России в Трабзоне геноцида армян, как «так называемого», повлекли за собой естественные вопросы со стороны армянской общественности, направившей соответствующие письма в дипломатические и высшие государственные структуры Федерации.

Кстати, очень показателен факт схожести краснодарских притеснений армян с грузинскими дискриминационными проявлениями по отношению, в частности, к армянам Тбилиси. 4 августа, за считаные часы до начала военной акции Грузии против Южной Осетии, информационное агентство REGNUM распространило слова члена правления молодежной организации Армянский центр сотрудничества Грузии
С. Междояна.

Последний сообщил, что армянским семьям в Тбилиси зачастую отказывают при сдаче документов в русские школы, заявляя, что они – армяне, существуют армянские школы и следует отдавать детей в эти школы, а не в русские. Тем не менее, по его словам, среди значительной части армянских семей желание отдать на обучение своих детей в русские школы достаточно сильно. Как заметил С. Междоян, 90% учеников русских школ – армяне. «Русские школы все еще воспринимаются как элитарные», – подчеркнул он. Нежелание отдавать детей в местные национальные школы, по словам члена правления молодежной организации, имеет и ряд других причин. В их числе С. Междоян отметил, что местные армянские школы находятся в достаточно плачевном состоянии как из-за финансирования, так и из-за нехватки преподавателей. Он заметил, что за годы правления Саакашвили из восьми армянских школ Тбилиси закрылись две школы, а одна находится на грани закрытия.

Не хотелось бы проводить параллели в отношении к правам армян в Грузии и Краснодарском крае, отношении к ним со стороны грузинских и региональных кубанских властей. Вместе с тем, важно подчеркнуть, что беды и сложности нынешнего режима Грузии в весьма большой степени обусловлены дискриминационной политикой властей по отношению к армянам и другим национальным меньшинствам страны.

Как говорится, губернаторы приходят и уходят, торгово-экономические дивиденды тоже преходящи. Народы же и стратегические интересы государства остаются вековой константой.

Армен Арутюнян,

совет земляческого объединения

«Трабзон–Ардвин–Батум»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек