Уверенный шаг в будущее
СОЗДАН АРМЯНСКИЙ РЕГИСТР ДОНОРОВ КОСТНОГО МОЗГА
В середине 60-х годов XX столетия было установлено, что, наподобие донорской крови, костно-мозговая взвесь, полученная путем аспирации из плоских костей здоровых лиц, может оказать целебное воздействие на течение ряда тяжелых заболеваний, например, лейкемии.
СОЗДАН АРМЯНСКИЙ РЕГИСТР ДОНОРОВ КОСТНОГО МОЗГА
В середине 60-х годов XX столетия было установлено, что, наподобие донорской крови, костно-мозговая взвесь, полученная путем аспирации из плоских костей здоровых лиц, может оказать целебное воздействие на течение ряда тяжелых заболеваний, например, лейкемии.
Позже, уже в 1990 году, доктор Донелл Томас из Seattle, США, получил Нобелевскую премию за достижение успешных результатов при лечении донорским костным мозгом больных, ранее получивших массивную химиотерапию и облучение.
Сегодня трансплантация донорского костного мозга является обычным методом выбора при лечении многих тяжелых заболеваний, особенно в педиатрической онкологии и гематологии.
Единственным источником костномозговых клеток, а точнее, так называемых «родоначальных» клеток, являющихся, в свою очередь, источником всех форменных элементов крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов), является живой человеческий организм.
Известно, что последовательное наращивание числа потенциальных доноров в любой этнической популяции увеличивает шансы специализированных центров (т.н. регистров костного мозга) найти неродственного, но генетически совместимого для трансплантации донора.
Принимая во внимание различные объективные факторы (генетические, географические, этнические, демографические и прочие), вероятность нахождения такого донора существенно возрастает в случае поиска его в группе лиц, относящихся к той же национальности и/или этнической группе.
Отбор таких контингентов, обследование и идентификация их генетических антигенов, определяющих возможность подбора совместимого с реципиентом донора, является основной задачей регистров костного мозга, объединенных в единую мировую сеть сотрудничающих донорских регистров (WMDA). В этой глобальной сети происходит постоянный и интенсивный обмен информацией, позволяющей идентифицировать для больного совместимого донора вне зависимости от места их проживания, гражданства, национальности, этнической принадлежности и т.д.
Понятно, что подобная интеграция и сотрудничество значительно увеличивает шансы нахождения совместимого донора и уравнивает возможности различных регистров, так как установлено, что только банки данных, имеющие на учете не менее 30.000 и более потенциальных доноров, могут незамедлительно и с высокой степенью вероятности подобрать неродственного совместимого донора.
В Армении первые шаги по созданию в стране Армянского Регистра Доноров Костного Мозга (АРДКМ) были предприняты в 2000 году, когда в республике была организована первая, уникальная по своим возможностям и современная по своему техническому оснащению лаборатория иммуногенетического типирования, задуманная по образу и подобию известной в мире лаборатории A. Nolan в Лондоне.
Регистр изначально был задуман как организация, демократическая по методам деятельности и своим подходам в отношении весьма различной, социально неоднородной популяции армянской диаспоры, проживающей в различных странах, глобальная - по поставленным целям и задачам объединения усилий всей нации и в то же время локальная по характеру решаемых задач, то есть спасения конкретных жизней и судеб не только в пределах исторической родины, но и по всему миру, где сегодня осуществляется более чем 40.000 трансплантаций клеток костного мозга.
С 2001 года АРДКМ начал осуществлять набор и иммунологическое типирование доноров костного мозга. Организованные акции по вовлечению населения в активное донорство были начаты в Ереване, Гюмри, в других регионах Армении, а также в Нагорном Карабахе.
Успешные кампании по набору доноров костного мозга были проведены также в Лос-Анджелесе, Сан-Диего (США), Тегеране (Иран), Бейруте (Ливан) и во многих других городах и диаспорах мира, где сегодня проживают армяне.
В настоящее время в банке данных АРДКМ типированы и накоплены данные в отношении свыше 14.000 лиц - потенциальных доноров клеток костного мозга армянской национальности, как жителей Республики Армения, так и граждан других стран.
За годы деятельности Регистра через всемирную сеть международного поиска нами были получены запросы на осуществление подбора генетически совместимого донора для 1042 больных, получающих лечение в различных странах мира. Признанием достижений АРДКМ стало участие организации в качестве полноправного члена Всемирной Ассоциации Регистров Доноров Костного Мозга (WMDA), а затем и кооперированного члена Национальной организации доноров костного мозга США (NMDP «Be The Match»).
В 2006 году лаборатория типирования трансплантационных антигенов АРДКМ успешно прошла аттестацию и получила аккредитацию Европейской Федерации Иммуногенетики (EFI).
Деятельность нашего Регистра регулярно представлялась на различных научных симпозиумах, конференциях и международных конгрессах в США, Норвегии, Иране и в других странах Европы и Ближнего Востока, получая самые высокие отзывы и широкий общественный резонанс.
Почти ежедневное поступление к нам многочисленных заявок на осуществление подбора неродственных доноров из различных европейских донорских и трансплантационных центров, из Американского Национального Проекта (Регистра) Доноров Костного Мозга (NMDP «Be The Match») служит наилучшим подтверждением этой закономерности.
Сам факт создания и деятельность АРДКМ по расширению географии и диверсификации пула типированных доноров армянской национальности, а также приверженность к инновациям и успешное участие в международных программах по обеспечению качества типирования можно расценить как уверенный шаг нашего Регистра в будущее.
Сама идея трансплантации клеток костного мозга, как возможность излечения от некоторых фатальных заболеваний, является чрезвычайно заманчивой и включает в процесс реализации этой идеи сложные и новейшие технологии, а также методы и подходы, которые сегодня кажутся пока малодоступными для отдельных стран, в том числе, возможно, и для Армении.
Успех в этом деле, на наш взгляд, напрямую связан с необходимостью расширения профессионального сотрудничества нашего Регистра с медицинскими центрами в Москве, Санкт-Петербурге, в других крупных городах России и в СНГ, а также установления тесного контакта с общественными и благотворительными организациями, активно и плодотворно работающими в этих странах, с целью привлечения внимания армянской диаспоры к активному участию наших соотечественников в донорстве клеток костного мозга.
Севак Авакян, Ереван
Оставьте свои комментарии