«Дерево узнается по плодам»
АРМЯНСКОМУ КУЛЬТУРНОМУ ЦЕНТРУ УЗБЕКИСТАНА 20 ЛЕТ
Для армянской общины Узбекистана нынешний год является памятным, исполняется 20 лет Республиканскому Армянскому национальному культурному центру. Этой дате была посвящена выставка детского и молодежного творчества «Мир, в котором я живу», подготовленная фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» по инициативе АНКЦ Уз, торжественное открытие которой состоялось во Дворце творчества молодежи в Ташкенте.
Арт-студия при АНКЦ Уз была создана в 2005 году и с тех пор приобрела популярность среди ее юных воспитанников. Руководитель студии Карине Сергеевна Кургина с большим воодушевлением занимается с ребятами, заряжая их своим энтузиазмом и энергией. Одной из форм работы творческого объединения является ознакомление с национальными преданиями, легендами, героическими деяниями великих предков, почерпнутыми из бессмертных литературных памятников армянской культуры. И в последующих работах студийцев отражается детская непосредственность в сочетании с особым тонким мироощущением национального колорита.
Известно, что изобразительное и монументальное искусство - одни из самых характерных и традиционных направлений в армянской культуре - передают как нельзя лучше дух исторической родины. Живописцы-армяне как в самой Армении, так и в многочисленной диаспоре наделены замечательной способностью к передаче национального жанрового колорита. Поэтому, глядя на работы юных художников, невольно осознаешь, что искусство противостоит забвению, и хочется воздать должное народным художникам Узбекистана Николаю Карахану, Оганесу Татевосяну, Лазарю Агрияну, Михаилу Аветову, Тачату Оганесову, Рафаэлю Матевосяну и многим другим мастерам кисти, крепко связанным с землей Узбекистана, пестующим подрастающее поколение юных художников.
Созданный в 1989 году, АНКЦ Уз спустя годы продолжает поиск новых форм активности для членов общины, сохраняя при этом главный принцип, выдвинутый отцами-основателями – Аркадием Григоряном и Георгием Саркисовым, – принцип доступности для всех, кто желает прикоснуться к древней армянской культуре.
Ее преемственность в том и заключается, что армяне за свою долгую историю неоднократно воскресали из руин, и стремление к национальным истокам, к обретению своих корней вполне объяснимо для потомков нескольких поколений, волею судьбы оказавшихся за пределами исторической родины.
Примечательно то, что среди активистов центра и воспитанников арт-студии «Арвест» – не только армяне, но и узбеки, русские и представители других национальностей. Как же нужно всем им, истинным сынам и дочерям Узбекистана, любить свою землю, чтобы с таким трепетом относиться к армянской культуре!
«Дерево узнается по плодам» - гласит армянская народная мудрость. Эстафету признанных мастеров продолжают юные таланты в творческих студиях Армянского национального культурного центра.
Георгий Сааков
Оставьте свои комментарии