№ 9 (144) Сентябрь 2009 года.

Миссия выполнима, или Ощущение большой армянской семьи

Просмотров: 3232

«Миссия-Армения» – это словосочетание вызывает стойкую ассоциацию с чем-то светлым, основательным и надежным. И в этом смысле одна из самых крупных в Армении благотворительных общественных организаций оправдывает свое название. Ее бессменный руководитель Рипсиме Киракосян относится к числу тех женщин, у которых границы сопереживания и любви к ближнему своему простираются далеко за пределы собственного дома и семьи. Отсюда и обостренное восприятие миссии добра, с которой все мы приходим в этот мир, но которую далеко не всем удается реализовать.

Начиналось все в далеком 1988-м – Сумгаит, а вслед за ним спитакское землетрясение, время, когда горе зашкаливало, казалось, вся Армения превратилась в один нескончаемый поток отчаявшихся людей, среди них женщины, старики и дети, инвалиды... Рипсиме, по специальности математик, к тому времени долгие годы проработавшая в НИМ (Научно -исследовательском институте математических машин), потеряла покой. Но решение приняла сразу: ее квартира в одночасье превратилась в огромную картотеку – компьютерную базу данных беженцев и пострадавших от удара стихии. Близких по духу людей не искала, они нашли друг друга сами – коллеги-программисты, служители церкви, родные, друзья, просто знакомые. Команда эта день и ночь находилась в зоне землетрясения. Они организовывали круглосуточные дежурства в больницах, составляли списки больных и пострадавших. По ним родные и близкие находили друг друга. Это были ростки той «миссии», которой Рипсиме и ее друзья посвятили следующие годы своей жизни. И называлась она «Миссия-Армения».

Зарегистрировались в 1993-м, когда был принят Закон об общественных организациях. Сначала помогали чуть ли не всем категориям необеспеченных граждан, включая детей-сирот. Сегодня «Миссия-Армения» занимается в основном проблемами неимущих пожилых граждан – местных и беженцев. При этом она является редким примером так называемого социального партнерства с властью. Это когда власть считает, что общественная организация сможет эффективнее реализовать средства на оказание социальной помощи, и доверяет ей их с помощью социального заказа. Этот механизм в Армении только начинает закладываться, и понятно, что доверие организация заслужила годами неустанного труда.

Рипсиме Киракосян:

«Вначале нам помогали разные международные организации, мы обращались в УВКБ ООН (UNHCR), американское правительство, Норвежский совет беженцев и другие. С их помощью нам удалось создать цельную социальную организацию и предоставить помощь достаточно большому количеству беженцев во всех марзах. У нас трудится около 500 работников по всей республике. В 22 городах действуют общинные социальные центры, обеспечивающие социально-оздоровительную службу. Мы выбирали самые отдаленные районы страны, самые ущербные в экономическом и социальном плане.

В наиболее отдаленных пунктах работали 45 стационарных и мобильных команд. Тогда под нашей опекой оказались 280 общежитий, снабженных медпунктами. И по сей день у нас трудятся квалифицированные врачи и медсестры, обеспечено круглосуточное обслуживание особо немощных и больных За эти годы мы открыли 32 бесплатные столовые. Но из-за нынешнего тотального кризиса мы вынуждены были закрыть 8. Всячески экономя и изыскивая средства откуда только возможно, мы стараемся прокормить голодных и немощных. Но не все пожилые люди транспортабельны, и мы сами ходим к ним домой. Словом, делаем все возможное и невозможное, чтобы как-то облегчить их участь.

И я, признаться, горда тем, что наше правительство решило финансово поддержать нас. Отрадно осознавать, что государство – наш союзник. На сегодняшний день есть даже мэрии, которые делят с нами расходы, скажем, от 20-40%».

По словам Рипсиме Киракосян, в конце 2010 года программа завершится, но уже сейчас они пытаются изыскать средства, чтобы продолжить свою работу. Фактически с помощью USAID и армянского правительства удалось раздобыть 70% средств, а вот остальные 30% они рассчитывают получить, обращаясь к бизнесменам. Если этого не произойдет, то может рухнуть та капитальная система соцобслуживания, которая на протяжении 20 лет не имела альтернативы ни в общественном секторе, ни в государственном, ни в Кавказском регионе.

Рипсиме Киракосян:

«Сегодня беженцы продолжают оставаться одной из самых социально уязвимых групп. И хотя они получили гражданство, это не облегчило их положение. Большинство из них до сих пор не имеют ни квартиры, ни работы. Они обитают в допотопных общежитиях, аварийных домах, в ужасающих условиях, где либо потолок вот-вот обвалится, либо прорвет водосточную или канализационную трубу. Помню, побывали мы в селах Варденисского района. Представьте, из 35 деревень в 30, где в бытность проживали азербайджанцы, люди живут в бараках впроголодь.

Такого обнищания и развала, пожалуй, я нигде до этого не видела. Или, к примеру, в Ереване на Третьем участке по улице Арцаха есть общежитие. Там зимой вода замерзает, летом воды и вовсе нет. Живут же здесь большей частью пожилые люди, среди которых есть и психически нездоровые. Такое чувство, что туда специально собрали самых ущербных. В это общежитие мы постоянно посылаем трех сиделок, приносим им одежду, постельное белье, открыли медпункт, действует там и соцкомната. Старики любят собираться в этой комнате: вместе им легче коротать время, да и как-никак теплее, к тому же так они еще и экономят на электроэнергии».

Фактически около 6000 человек смогли переехать из общежитий в дома, построенные нашими благотворителями. Однако выделяемая сумма так мала, что с учетом количества пожилых беженцев, инвалидов и социально не обеспеченных семей должно пройти около 1415 лет, чтобы все беженцы были обеспечены крышей над головой...

У Рипсиме Киракосян свое отношение к домам престарелых. Ссылается на свод законов Социально-европейской хартии, где говорится, что необходимо создавать все условия для пожилых, чтобы они продолжали жить в своих домах и лишь в крайнем случае отправлять их в дом престарелых. Предлагаемый ею проект уже претворен в жизнь. Это социальный дом, в котором 28 пожилых беженцев и местных получили квартиры и на каждом этаже живет по одной многодетной семье. Ощущение большой армянской семьи, где каждый старик имеет свою квартиру. Еще одна реализованная идея – Восстановительный центр, где за пожилыми людьми после операции или продолжительной болезни в течение двух месяцев наблюдают квалифицированные специалисты и сиделки.

«Наша основная задача – это создать все условия, чтобы старики оставались в своих домах. Правда, в домах престарелых сегодня все достаточно благоустроено, но все равно мы, армяне, так устроены, что нам нужны стены родного дома, психологически нам от этого теплее. Любая хозяйка не поменяет свой обшарпанный дом ни на какие прекрасные условия дома престарелых. Поэтому мы и решили создать дом престарелых по собственному образцу. Называется он «Орлиное гнездо» и находится в очень живописной местности близ Капана»,- говорит она и еще долго, забыв о включенном микрофоне, рассказывает о своих подопечных, их бедах и своем желании привнести в их жизнь хоть немного радости.

Кари Амирханян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 28 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Вот на таких женщинах держится наша нация!
  2. Горжусь такими женщинами, как тикин Рипсиме!
  3. Да, вот это достойная женщина! Всех благ!!!
  4. Спастбо за статью. Надо больше о таких подвижниках писать!
  5. Вот воистиеу героическая женщина! Если бы у нас все женщиеы были, как тикин Рипсиме, Армения была бы на уровне Швейцарии. Вот о таких надо писать! Понимаю, здесь нет ничего сенсационного. Наши форумчане предпочитают с турками воевать на форуме или обсуждать маразматические письма протеста про телепередачи. А вот такие тихие, но героические женщины, наших крикунов не интересуют. Спасибо редакции за эту статью.
  6. Рипсиме Киракосян доказала, что целеустремленному человеку никто не помешает делать БЛАГОЕ ДЕЛО.
  7. На таких вот держится земля армянская.
  8. Рипсиме Киракосян - гордость нации!
  9. Я вот о чем подумал. Насколько духовный человек эта тикин Рипсиме, что многие наши священникки с ней тягаться не могут. Большое сердце у нее и душа. НАдо всячески пропагандировать вот таких уникальных людей.
  10. Я смотрю на эту светлую и великую женщину, а потом на уродов из парламента, крышующих свой сранный бизнес... Вот и сравните - Армянка и рабизня.
  11. Дай Бог ей здоровья!
  12. Побольше бы таких граждан Армении! С такой духовностью и гражданской позицией! Это было бы почти идеальное государство. Вот на таких подвижниках держится любое процветающее общество!!!
  13. Золотое сердце у этой женщины!
  14. Пока есть такие женщины, как Рипсиме Киракосян, наша Родина будет вечно! Спасибо ей! Спасибо редакции!
  15. Я просто удивляюсь, что за эту статью о такой Великой Женщине так мало голосуют. А вот там, где поорать можно, голосуют вовсю. Спасибо, что люди выражают г-же Киракосян свой восторг и пишут добрые пожелания. Остальным - только поорать или похвалить СВОИХ. А эта замечательная женщина для них - НЕ СВОЯ.
  16. Вообще,пресса не балует нас материалами на социальную тему,и спасибо "НК" за понимание в этом важном вопросе.А читателю подавай что-нибудь "жареное".Но такие люди как Вы всегда были и есть,и Слава Богу!
  17. К сожалению, госпожа Киракосян не из "ближнего круга" редакции. У них принято только своих хвалить. А эту тихую и скромную героическую женщину эти крикуны обходят стороной. Пятерки свои для своих берегут. Противно!
  18. Так есть, к сожалению. Узкомыслящие и амбициозные люди... А Киракосян великая женщина! Армению спасут такие, как она. Нужно постоянно отправлять ВОЛОНТЕРОВ из спюрка, чтобы показывали местным, что не все измеряется в деньгах, что есть патриотизм и высокие чувства. И этих волонтеров должно отправлять на родину Мин-во диаспоры.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты