Вечная тема Леграна
В Ереване прошел единственный сольный концерт всемирно известного французского композитора, армянина по происхождению Мишеля Леграна. Автор музыки к более чем 200 фильмам и нескольким мюзиклам, он записал более 100 альбомов, трижды завоевал «Оскара» и пять раз был удостоен премии «Грэмми» в номинации «Лучшая музыка». К тому же он пишет музыку для театра, создает симфонии, выступает как дирижер и пианист в жанре классической музыки, равно как и джаза, эстрады.
Всю многогранность своего таланта Легран прекрасно продемонстрировал на концерте, который вел сам, выступая и как дирижер, и как пианист, и как солист.
Еще до приезда в Ереван Легран обратился с просьбой, чтобы в его концерте участвовал армянский музыкальный коллектив, который бы ему аккомпанировал. Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна подошел ему идеально. Поработав и пообщавшись с молодыми музыкантами, Легран заключил, что коллектив этот необычайно способный, «впитывает все как губка» и что очень может статься, что его ждет большое будущее.
Мишель Легран прост в общении, немного застенчив и необычайно обаятелен.
– За песню из «Шербурских зонтиков» Вы получили почти все наивысшие награды. Но была еще музыка к фильмам «Девушка из Рошфора», «Лола», «Пять дней в июне»… Но вот теперь, я слышала, вы задумали нечто, что, по Вашим словам, должно затмить все ранее написанное...
– Да. Я хочу сделать фильм о любви. Даже название придумал: «Слепая любовь». Ни для кого ведь не новость, что режиссерами, бывает, становятся и актеры, и писатели. Вот и я решил снять свой фильм. Музыка в этом фильме будет звучать так, как она никогда еще не звучала в моих фильмах. Что касается темы любви, то это вечная тема. Она и облагораживает, и преобразует, и очищает, и порой дарит отчаяние, да-да, отчаяние, из которого никто не выходит безбожником. Это будет музыка, выраженная в образах. Что касается сюжета, то он – лишь повод для того, чтобы сочинить свою историю.
– У Огюста Родена сказано: «Художник подает великий пример», приходилось ли Вам испытывать нечто похожее?
– А я вот по этому поводу вспомнил одну мысль, которую изрек кто-то из древних. Смысл ее сводится к тому, что талантливые люди приходят в мир не для того, чтобы прожить счастливо, а для того, чтобы достичь духовной высоты и оставить что-то своим собратьям. Не правда ли, очень схоже с Роденом. Кстати, я не могу не вспомнить в этой связи и своего деда по материнской линии, Саркиса Дер-Микаэляна, выходца из Западной Армении. Как и очень многие армяне, в 1915 году дед мой из-за устроенного турками геноцида бежал во Францию. Он был яркой харизматичной личностью, был необычайно щедр, добр и любил говорить метафорами. А еще с детства он мне внушал: «Мишель, помни, в тебе течет кровь древнего армянского народа»…
– Говорят, Вы прекрасно играете и на армянских народных инструментах?
– Мне было 11, когда я поступил в Парижскую консерваторию. Помимо скрипки, фортепиано, виолончели, трубы, арфы и тромбона, я научился играть на уде и сазе. Вот тогда я и ощутил, как наставления моего деда материализовались.
– Г-н Легран, как бы Вы коротко охарактеризовали сегодняшних армян?
– Талантливы, безусловно. И еще: мы, армяне, несмотря на внешний прагматизм, все-таки душой остаемся чистыми идеалистами. И с этим, похоже, ничего не поделаешь.
– Чего бы Вы никогда не сделали?
– Знаете, я никогда не был в Турции. Сказать по правде, и не собираюсь вообще туда ездить.
Точно так же – и в Германию. Потому что обеим странам не могу простить геноцид.
– К какому из пороков Вы более всего снисходительны?
– К любвеобильности… Хотя разве это порок?..
Кари Амирханян
Оставьте свои комментарии