№ 10 (145) Октябрь 2009 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3603

  • Вице-премьер Грузии: «Грузия намерена и дальше развивать военное сотрудничество с США»

  • Абхазская православная церковь отделилась от Грузинской

  • Грузинский политолог: «Грузия является «важным местом» для размещения систем ПРО»

  • С открытием армяно-турецкой границы Грузия потеряет до 30% грузоперевозок с Арменией

  • Первая леди Грузии выступила в ООН на ежегодной сессии UNICEF

  • Грузины продолжают мирно аннексировать армянские исторические памятники в Западной Армении

Вице-премьер Грузии: «Грузия намерена и дальше развивать военное сотрудничество с США»

Об этом заявил находящийся в Вашингтоне вице-премьер правительства Грузии, госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе. При этом, однако, он не дал прямого ответа на вопрос, ведет ли Тбилиси переговоры с Вашингтоном о поставках в республику современного американского вооружения. Барамидзе в этой связи подчеркнул, что «Грузия не находится под международными санкциями», и потому он не видит причин, по которым другие страны не могут осуществлять с ней военное сотрудничество и поставлять вооружения. Вице-премьер предпочел не углубляться в тему и лишь заметил, что взаимодействие между США и Грузией по военной линии предусматривается «Хартией о стратегическом партнерстве».

Абхазская православная церковь отделилась от Грузинской

Абхазская православная церковь заявляет о своем официальном отделении от Грузинской церкви. Об этом заявил глава Абхазской церкви иерей Виссарион Аплиаа, выступая в эфире Абхазского телевидения.

«Абхазская церковь официально отделилась от Грузинской церкви, восстановив тем самым историческую справедливость. После окончания грузино-абхазской войны мы неоднократно заявляли о себе и обращались во все высшие православные инстанции, но все они молчали, поскольку не хотели портить отношения с грузинской епархией», – заявил глава церкви. Решение, по его словам, было согласовано со всеми церковными служителями епархии и было принято на основе того, что Сухумо-Абхазская епархия больше не подчиняется Грузинскому католикосату, как это было с 1943 года, когда «территория Абхазии была насильственно приобщена к Грузинской церкви, сегодня же мы можем заявить о своей самостоятельности».

Он также сообщил, что Абхазская поместная церковь с двумя епархиями – Пицундской и Сухумской будет восстановлена: «Мы намерены также обратиться к Московскому патриархату, к главе Русской православной церкви за помощью».

Грузинский политолог: «Грузия является «важным местом» для размещения систем ПРО»

По мнению грузинского эксперта Кахи Гоголашвили, Грузия является «важным местом» для размещения систем ПРО , так как с ее территории можно эффективнее защититься от ракет средней дальности.

Так политолог прокомментировал решение США не размещать противоракетные комплексы в Восточной Европе, передает «Росбалт». К. Гоголашвили считает, что эффективность ПРО на Кавказе актуальна для европейских стран, расположенных в окрестностях Черного моря. Более того, с американскими ПРО безопасность Грузии «будет на более высоком уровне». Премьер-министр Чехии Ян Фишер подтвердил, что президент США Барак Обама проинформировал его об отказе своей страны разместить радиолокационную станцию ПРО США в республике.

С открытием армяно-турецкой границы Грузия потеряет до 30% грузоперевозок с Арменией

В случае открытия армяно-турецкой границы, объем грузоперевозок из Армении в Грузию и обратно сократится на 25-30%. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил заместитель генерального директора ЗАО «ЮКЖД » Марат Хаков.

По его словам, первоначальный объем грузоперевозок из Армении в Турцию составит 1-2 млн тонн в год. По его словам, 1 октября в Ереване пройдет совещание между ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» и Грузинскими железными дорогами, основной целью которого будет налаживание полноценного сотрудничества между этими компаниями.

Хаков в то же время отметил, что в результате работ ЮКЖД в текущем году удалось на 40% увеличить объем пассажироперевозок из Еревана в Батуми и обратно, доведя его до более чем 27 тысяч пассажиров.

Отметим, что возможность потерять статус монопольного транзитного выхода из Армении является болезненным вопросом для Грузии. Грузинские эксперты отмечают, что в случае открытия границы Грузия понесет определенные экономические и геополитические потери и утратит свою доминантную роль транзитной страны. Грузинский политолог, председатель правления НПО «Центр общественных проектов» Гиа Хухашвили заявил, что кроме вышеуказанного степень коммуникационной зависимости Армении от Грузии снизится, и это может привести к активизации сепаратистских настроений «горячих голов».

Депутат Национального Собрания Армении, председатель земляческого союза «Джавахк» Ширак Торосян считает, что Грузия стала ревновать Армению к Турции. Он также считает, что после деблокады армяно-турецкой границы Грузия потеряет свою роль доминантной региональной транзитной страны, сократятся ее доходы от грузоперевозок и, что самое главное, Армения перестанет находиться под грузинским коммуникационным контролем. «Ведь сегодня на транзит армянских грузов по территории Грузии введены невероятно высокие тарифы, перевозка грузов с любой точки планеты до грузинской границы обходится дешевле, чем из Грузии в Армению», – отметил он.

Первая леди Грузии выступила в ООН на ежегодной сессии UNICEF

Она поблагодарила организацию за осуществленные после августовской войны прошлого года программы в Грузии. Как заявила Руловс в беседе с журналистами, очень много беженцев получили от UNICEF денежную, а также и другого вида помощь, что было очень важно. После ее выступления выступил представитель России, который уделил Грузии основную часть времени. «По заявлению представителя России, его удивляет, почему прошлогодние августовские события называют российской агрессией, агрессия исходила из Тбилиси», – отметила первая леди.

Грузины продолжают мирно аннексировать армянские исторические памятники в Западной Армении

За последний период Грузия активизировалась в вопросах о возвращении находящихся на территории исторической Армении якобы грузинских церквей и монастырей. Одной из последних мишеней грузин стала историческая армянская провинция Тайк (провинция Артвин в современной Турции). По сообщению грузинских СМИ , на днях эту провинцию посетила группа грузинских паломников-деятелей искусства. Они ознакомились с историческими армянскими памятниками.

Отметим, что на протяжении долгого времени армянские исторические памятники, расположенные на этой территории, грузины объявляют «жемчужинами грузинского церковного зодчества» и хотят любой ценой присвоить себе.

В ходе пресс-конференции последние события в этой сфере прокомментировал историк, специалист по армянской архитектуре Самвел Карапетян. «Притязания Грузии на армянские памятники сформировались еще в начале советского периода, а не в 40–50-е годы. Это не новость», – сказал он.

Свои претензии к армянским памятникам грузины, по словам Карапетяна, обуславливают надписями на грузинском языке. Однако, по мнению эксперта, это не является основанием. В этом контексте Карапетян отметил, что надписи на армянских церквях в действительности написаны на грузинском языке, однако в надписях допущены серьезные ошибки. Подобных ошибок грузины не могли допустить. По словам историка, это свидетельствует о том, что их сделали армяне, принявшие халкедонство. Армяне, которые отличались техникой письма, не на должном уровне владели официальным языком, который им был навязан.

Отвечая на вопрос журналистов, насколько армянскими специалистами исследованы памятники именно этой территории, Карапетян указал всего лишь на одного архитектора – Тирана Марукяна. По словам историка, Марукян – единственный, кто исследовал армянские памятники этой территории и который опубликовал все эти материалы.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Турция ведет антигрузинскую политику, Шалва Нателашвили Возмущение грузинского лейбориста вызвало предложение Турции России признать независимость Абхазии и Южной Осетии, взамен на признание Москвой независимости Северного Кипра. «Пока президент Саакашвили выдумывает очередную ложь, к международному антигрузинскому фронту официально прибавляется и соседняя Турция. Понятно, что в правящей элите Турции проснулся инстинкт хищника. Как видно, им не хватает оформленного в 1921 году между Ата-Тюрком и Ленином Карского соглашения, в соответствии с которым большая часть исторических земель Грузии сегодня находится в руках Турции. Дело дошло до того, что Турция не поддержала нас на Генеральной ассамблее ООН, где рассматривался вопрос территориальной целостности Грузии. Вместе с этим, на турецких картах, созданных для школьных учебников, Аджария введена в состав Турции, а президент Грузии либо молчит, либо возлагает венки на могилу Ата-Тюрка.
  2. За последние шесть недель усилия Турции по примирению с Арменией привлекли к себе массу внимания. Однако мало кто знает, что Анкара одновременно ведет деликатные переговоры, чтобы установить более тесные отношения с Абхазией, одной из отколовшихся от Грузии территорий. Внешне все выглядит так, будто Турция продолжает поддерживать концепцию территориальной целостности Грузии, и высокопоставленные турецкие дипломаты подчеркивают, что 'никаких изменений в стратегии на Кавказе нет'. Но последнее время можно видеть и намеки на то, что дипломатия Анкары принимает новую реальность во внимание. В частности, речь идет о том, что после грузинско-российской войны 2008 года шансы на будущую реинтеграцию Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии выглядят абсолютно нереальными.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты