Вести из Баку
- Freеdom House: «Азербайджан –
авторитарная страна»
- Сергей Артёменко: «Азербайджан должен
стать конфедерацией»
- Азербайджанцы опасаются крестов
- В текущем году в Азербайджане зарегистрировано более 15 тыс. преступлений
Freеdom House: «Азербайджан – авторитарная страна»
Правозащитная организация Freеdom House обнародовала ежегодный отчет об уровне свободы в 29 странах переходного периода (бывшие республики ССР и страны соцлагеря Восточной Европы).
Эксперты Freedom House считают, что 2008 год в целом стал очень плохим для этих государств, где уровень демократии понизился в 18 из 29 стран. При этом состояние 8 стран, в числе которых и Азербайджан, оценивается как «авторитарный режим».
В докладе отмечается, что в Азербайджане отмечен спад демократии по всем направлениям, в частности, увеличилось давление на оппозицию.
Помимо Азербайджана, в список стран с авторитарным режимом вошли также Россия, Таджикистан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Туркменистан. В докладе отмечено, что между этими 7 и остальными 22 странами существует огромная разница.
Сергей Артёменко: «Азербайджан должен стать конфедерацией»
«Любой итог нагорно-карабахского урегулирования, любая форма взаимоотношений Азербайджана с Арменией и Нагорным Карабахом будут найдены за счёт Азербайджана». Так прокомментировал различные проекты урегулирования эксперт по вопросам регионального развития постсоветского пространства Сергей Артёменко. Он подчеркнул: «Даже какая-то межрегиональная интеграция в Закавказье после урегулирования карабахского вопроса заставит азербайджанскую власть согласиться на федеративное и конфедеративное устройство государства. Федерализация теперь – модная перспектива в регионе. Это – единственная реальная перспектива для будущего Литвы и Эстонии, Грузии и Украины. Это же будет неизбежный итог усилий Азербайджана как-то приблизить к себе армянский Карабах. Азербайджан должен готовиться стать конфедеративной федерацией, где права «самой широкой автономии» он сначала предоставит нахичеванцам, талышам, грузинам и дагестанским народам, а может быть – и самому городу Баку». «На кону очень простой выбор: чтобы вести речь об урегулировании, Азербайджан должен сначала стать конфедерацией. Иначе ему не поверит даже Турция, которая даёт автономию курдам», – сказал эксперт.
Азербайджанцы опасаются крестов
«Толерантные» азербайджанцы в очередной раз проявили свою «терпимость». Их возмутила установка христианских крестов на территории Грузии, в районах, где проживают азербайджанцы. Как сообщается, процесс установления в сёлах Грузии, где проживают азербайджанцы, крестов, являющихся символом христианства, приостановлен. Впрочем, если местных азербайджанцев настолько пугают кресты, может, им лучше вернуться в «толерантный» Азербайджан и не требовать сноса религиозных сооружений на чужой территории?
«Процесс увеличения числа крестов приостановлен, и ни один новый крест установлен не был. Быстрой ликвидации в массовом порядке крестов не ожидается. Было сказано, что для этого требуется время», – сказал руководитель народного движения азербайджанцев Грузии «Гейрат» («Честь») Алибала Аскеров.
Как стало известно, на территории сел Гочулу и Кепенекчи района Болниси в крае Квемо-Картли (Борчалы) Грузии, население которого состоит в основном из азербайджанцев, местное управление Патриархии Грузии устанавливает кресты высотой в 7–10 метров.
Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II, узнав об обеспокоенности местного населения, призвал своих сотрудников отнестись с осторожностью к вопросу установки крестов в регионах, где проживает мусульманское население, сказала руководитель центра межрелигиозных отношений при Патриархии Грузии Лела Джеджелава.
«В Грузии принято ставить кресты везде, и местная епархия, устанавливая их в селах Болниси, не думала обидеть местное азербайджанское население, ведь крест – это не только символ христианства, но и символ веры и любви», – заявила Джеджелава.
По словам Аскерова, грузинская сторона придерживается мнения, что ликвидация крестов должна произойти естественным образом, в результате саморазрушения и т.д. «В Грузии многие против того, чтобы кресты в селах, где проживают азербайджанцы, были убраны открытым образом», – сказал руководитель движения.
В текущем году в Азербайджане зарегистрировано более 15 тыс. преступлений
Об этом сообщили в Государственном комитете статистики. Как сообщает комитет на основе данных МВД , в январе-августе в стране зарегистрировано 15 046 преступлений, 89,2% из которых относятся к менее тяжким и не представляющим большой опасности для общества преступлениям. В результате совершенных преступлений пострадали 7 601 человек. Из них 55,5% – мужчины, 44,5% – женщины. Из выявленных в январе-августе 11 897 правонарушителей 9 371 человек привлечены к уголовной ответственности. 82,8% – трудоспособны, однако нигде не работали и не учились; 9,4% – лица, ранее совершавшие преступления; 13,6% – женщины; 2,3% – 14-17-летние подростки.
Оставьте свои комментарии