Малхаз Гулашвили: Без мирного Кавказа нам не выжить
В Ереване российским информационным агентством «Новости» и Российско-армянским (Славянским) университетом была проведена международная научная конференция «Безопасность Южного Кавказа: реализация интересов народов региона».
В Ереване российским информационным агентством «Новости» и Российско-армянским (Славянским) университетом была проведена международная научная конференция «Безопасность Южного Кавказа: реализация интересов народов региона».
На конференции присутствовали авторитетные эксперты из Армении, Грузии, России, Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Евросоюза.
Из Грузии на конференцию был приглашен президент и владелец медиахолдинга Georgian Times, президент Центра стратегических исследований и моделирования «Азри» Малхаз Гулашвили.
– В Армении состоялась презентация Вашей концепции «Мирного Кавказа». Как прошло обсуждение?
– К участникам конференции, подчеркнув ее важность и актуальность, с посланиями обратились министры иностранных дел России и Армении Сергей Лавров и Эдвард Налбандян. С делегацией также встретился премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Говоря о взаимоотношениях двух наших стран, он подчеркнул, что Армения находится в весьма сложном положении из-за постоянных транспортных и налоговых проблем с Грузией. Грузия, по его словам, многократно обещала помочь, но этот вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.
В связи с этим заявлением премьера я задал вопрос: если Грузия создает вам такие проблемы, почему вы наградили ее президента орденом? На это он мне ответил, что были и другие проблемы, по которым они договорились.
Я думаю, что речь идет о дороге, которую должны провести у перевала Годердзи. Должен сказать, премьер-министр Армении, который раньше был руководителем Национального банка, произвел на меня впечатление очень прагматичного, подготовленного и харизматичного человека. Также я бы хотел отметить, что именно господин Саркисян обещал нам помощь в проведении «бизнес-рейтинга Кавказа». Хотя главное, что обсуждалось на этой конференции, это создание на Кавказе нового геополитического ландшафта.
Мы провели телемост, в котором я представлял Грузию, от России участвовал руководитель «Независимого военного обозрения» господин Литовкин, а также директор Центра стратегических исследований Великобритании Оксана Антоненко, которая является авторитетным экспертом по вопросам Евразии и Кавказа и которая курирует эти проекты. В телемосте принимали участие также известные политологи из Киева. Вместе с тем, я провел мастер-класс в университете, где обсуждался целый ряд важных и полезных вопросов.
– Насколько известно, именно Вашему выступлению посвятили довольно-таки солидные статьи представители армянской прессы.
– Мое выступление касалось концепции «Мирного Кавказа». Я отметил, что кавказским странам необходимо найти общий язык. С этой целью должен быть создан совет безопасности Кавказа, в который войдут Россия, Турция, Иран, США, Китай, а также Грузия, Армения, Азербайджан.
– Почему именно они?
– Это те страны, которые оказывают большое влияние на мировые процессы. Совет должен стать постоянно действующим органом, в котором будут рассматриваться вопросы урегулирования конфликтов на Кавказе и распределения сфер влияния. Также я выступил с инициативой о создании общественной палаты Кавказа, которая по правилам ротации сможет размещаться в разных местах, или, если Армения и Азербайджан дадут согласие, возможно, ее центр постоянно будет в Тбилиси.
Вместе с тем, я предложил сделать шаги для осуществления экономических проектов. Лично мне бы хотелось, чтобы состоялась такая церемония награждения бизнесменов, какую проводит уже пятнадцать лет Georgian Times, только уже в масштабах Кавказа. Также чтобы был проведен экономический форум Кавказа с участием грузинских, армянских и азербайджанских бизнесменов и экспертов. Существует проект - подготовить и провести кавказский конкурс красоты.
Вместе с тем, я считаю, было бы эффективно проводить семинары, которые будут посвящены урегулированию конфликтов на Кавказе и попытке прямого диалога между живущими на Кавказе народами. Необходимо создать совет старейшин Кавказа, совет молодежи и студентов Кавказа и совет президентов на государственном уровне. Мы должны хорошенько осмыслить, какие процессы могут развиться на Кавказе. С этой целью должен быть создан кавказский банк, а государства, которые я назвал, помогут ему развиваться и реконструироваться. Также должна быть создана международная страховая компания, в которой примут участие эти государства и доноры. Должны быть созданы экономические зоны в конфликтных регионах. Нужно подписать договор о безопасном возвращении беженцев. Кавказ настолько тяжелый и в то же время хрупкий регион, что ему необходим и важен подобный подход.
Вместе с тем, я думаю, нужно проводить совместные культурные мероприятия, например, смешанные концерты, совместные выставки и так далее. Сегодня, можно сказать, у нас только «прекращенные» отношения. Когда я проводил мастер-класс со студентами, было много вопросов о тяжелом положении армян в Самцхе-Джавахети. Я на это сказал: поезжайте с нами в любой другой регион Грузии, где проживают этнические грузины, там тоже подобные проблемы, что и в Джавахети.
– Этот визит открыл Вам что-то, чего Вы не знали?
– Открыл то, что грузинской и армянской политологической и патриотической общественности не хватает контактов друг с другом. Причина в том, что они почему-то считают, что Грузия старается интегрироваться только в Европу. Это, конечно, приветствуется, но мы не должны забывать, что мы кавказское государство и занимаем на Кавказе важное геополитическое место. Мы должны идти навстречу друг другу, показать большую активность по отношению к нашим соседям. Тем более когда на нашей территории компактно проживают этнические армяне и азербайджанцы.
Некоторые армяне пребывают в эйфории по поводу открытия границы с Турцией. Хотя откроется она или нет, трудно сказать, так как с этим тесно связан карабахский вопрос. Я спросил студентов: кто из вас бывал в Грузии? Руку подняли два или три человека. Я уверен, если об этом же спросить грузин, многие не поднимут руки. Тем более что между ними не состоялся диалог будущего. А это необходимо для того, чтобы найти общий язык.
Евросоюз выделяет гранты для политологов, для того, чтобы проводились международные конференции. Кроме нескольких политологов, «по делу» из Грузии в Армению ездят редко, и то чтобы поговорить на международные темы, и никто не старается провести грузино-армянский и грузино-азербайджанский диалог.
А ведь у Армении так много интересных соображений. Речь идет о едином рынке, о единых проектах с Арменией и Азербайджаном и так далее. Там есть мудрые и далеко смотрящие люди, которые видят, что есть силы, старающиеся подтолкнуть Грузию и Армению к новому конфликту. Хотя я уже сказал, что от этого не выиграет ни Грузия, ни Армения, ни Азербайджан. Наши мнения в этом совпали. Между прочим, от этого не выиграет и Россия. Так, многие стараются спровоцировать геополитическое столкновение, и, к сожалению, опять за счет Грузии. Это просто недопустимо. Хотелось бы, чтобы был создан постоянно действующий формат представителей грузинской, армянской и азербайджанской общественности, где будут рассматриваться разные злободневные вопросы. С осетинами и абхазами у нас был именно дефицит диалога, что вызвало трагические последствия.
Фридон Дарчия, Ереван–Тбилиси
Оставьте свои комментарии