№ 11 (146) Ноябрь 2009 года.

Если вы позвонили 03…

Просмотров: 11220

15 октября исполнилось 90 лет Московской станции скорой помощи – старейшей в России. Конечно, нельзя сказать, что до того, как в 1919 году нарком здравоохранения РСФСР Николай Александрович Семашко подписал приказ о создании неотложки, в Москве не было скорой помощи. Нет, она существовала с 1898 года при двух полицейских участках – Сущевском и Сретенском. Автомобилей, понятно, в ее распоряжении не было, а имелась лишь обычная карета, в которую усаживались врач или фельдшер, а также городовые. Все вместе они ездили по городу и подбирали на улицах упавших или замерзших москвичей. Но в октябре 1919 года была учреждена Московская станция скорой и неотложной медицинской помощи, которая стала выполнять функции, присущие ей и сейчас. И, между прочим, девяносто лет назад на ее первый вызов поехал врач, которого звали Леонид Григорьевич Авасабов, армянин по национальности. Именно его можно смело считать пионером столичной неотложки.

О сегодняшнем дне неотложки, о заботах и проблемах, о себе и своей работе наш корреспондент в эти юбилейные дни попросил рассказать заведующего Центральной подстанцией Московской станции скорой помощи, кандидата медицинских наук Леона Меликовича Акопова.

– Леон Меликович, у Вас очень интересная биография. Познакомьте, пожалуйста, с ней, с Вашей родословной, читателей нашей газеты.

– Отец мой, Мелик Георгиевич Топчиян, родился в Батуми, а мать, Ирина Леоновна Акопова (я ношу фамилию матери) – в Ташкенте. Если же говорить об их родителях, то дед по материнской линии – родом из Нагорного Карабаха, точнее, из Гадрутского района. Говорят, что сейчас в Степанакерте в краеведческом музее есть даже стенд, посвященный роду Бадьямунц, к которому и принадлежит моя мама. Что касается моего отца, то его родители – из Западной Армении. Дед по отцовской линии родился в Артвине, всю его семью вырезали турки во время геноцида 1915 года. Дед после этого собирался уехать в Америку и уже поднялся было на палубу отправляющегося за океан парохода, но потом раздумал, спустился обратно по трапу. Остался в России, обзавелся семьей, жена родила ему троих детей, в том числе и моего отца. А в 1937 году деда репрессировали. Моему отцу в это время было только 13 лет, и он пошел работать продавцом мороженого – семья едва сводила концы с концами. После войны отец жил в Краснодаре, а в 1952 году, когда ему было уже 28 лет, прочитал книгу Циолковского о реактивных двигателях и вдруг загорелся желанием избрать своей профессией авиацию, воздухоплавание. Он поехал в Москву и поступил на отделение двигателей и летательных аппаратов Московского авиационного института – знаменитого МАИ. Окончив институт, работал инженером-испытателем у известного конструктора ракетных двигателей и космических систем академика Валентина Петровича Глушко, а потом - в одном из научно-исследовательских институтов Москвы. Об этом времени, наполненном интереснейшими событиями, он всегда вспоминал с удовольствием. Еще бы! Ведь ему приходилось встречаться с такими светилами отечественного ракетостроения, как, например, Сергей Павлович Королев, и многими другими. Отец и мать в конце 90-х годов уехали в Германию. Отец и умер там шесть лет назад. А мама и сейчас живет в Германии. Она врач-психиатр, доктор медицинских наук.

– Значит, Вы пошли по стопам матери, став врачом?

– Да, я врач-психиатр, так же, как и моя мама. С выбором профессии я определился еще в школьные годы, решив, что буду врачом. Окончил 1-й Московский медицинский институт, лечебный факультет. Потом была интернатура по психиатрии, защита диссертации… В 1991 году меня назначили заведующим Центральной подстанцией Московской станции скорой помощи (самой большой в нашем городе), и уже 18 лет я руковожу ею. Мы обслуживаем центральную часть Москвы, а специализированные бригады работают и по всему городу. Кстати, начинал на скорой помощи фельдшером, потом – врачом.

– Работать на скорой помощи, конечно, очень и очень нелегко…

– Да, работа у нас крайне напряженная. Судите сами. За год на нашу подстанцию поступает 80 тысяч вызовов! Это очень много. Наши врачи – а у нас работают 350 человек в 27 бригадах – отличаются от своих коллег, работающих в больницах и поликлиниках, прежде всего тем, что они постоянно находятся в цейтноте, испытывают острый недостаток времени. У них зачастую нет возможности ни поесть, ни поспать, ни хотя бы немного отдохнуть. Наши врачи при тех физических и моральных нагрузках, которые выпадают на их долю, должны иметь отменное здоровье, хорошую спортивную подготовку, психологическую устойчивость и выносливость, очень крепкие нервы. Когда врач скорой помощи приезжает по вызову к больному, он должен помимо чисто профессиональных навыков проявить и умение успокоить людей, которые в этот момент находятся в состоянии стресса. Не скажу, что всем врачам, фельдшерам, медсестрам скорой помощи удается всегда быть на высоте. Бывают, разумеется, и справедливые упреки в наш адрес. Но гораздо чаще нам приходится слышать слова благодарности от тех, кому мы помогли в трудную минуту, и это, конечно, очень приятно. Наша работа была бы еще более эффективной, будь у нас современное оборудование, такое, каким располагают наши зарубежные коллеги. К сожалению, в нашем распоряжении есть лишь оборудование, которое часто ломается, выходит из строя. Гораздо выгоднее закупать импортную аппаратуру, она очень экономична, и затраты на ее приобретение быстро и с лихвой окупятся. Аппаратура, естественно, важна, но, не устаю повторять, что главное все же – люди.

– У вас, надо полагать, интернациональный коллектив?

– Конечно. Бок о бок работают на нашей подстанции русские и украинцы, армяне, грузины и азербайджанцы, евреи, осетины, татары, представители различных национальностей Дагестана. И никаких межнациональных проблем у нас нет. Все вместе мы делаем одно дело, помогая друг другу. Если говорить об армянах, то я могу назвать врача Севака Антоняна и фельдшера Григория Асрияна. Родом из Армении врач Сергей Рыжов. Работал у нас хирург Карен Джаграев из Баку, но сейчас он трудится в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

– Вы – коренной москвич, россиянин, а испытываете ли Вы интерес к Армении, армянскому языку, культуре.

– Еще в далеком детстве прочитал книгу «Давид Сасунский» и долгое время был под большим впечатлением от прочитанного, восхищался подвигами этого героя древнего армянского эпоса. Во время гастролей в Москве Армянского драматического театра непременно ходил на его спектакли, бывал, конечно, на концертах эстрадного оркестра Армении под руководством Константина Орбеляна, который мне очень нравился.

– Когда-то Вы пошли по стопам Вашей мамы, ну, а теперь по Вашим стопам идут и Ваши дети.

– Моя старшая дочь Ирина – врач-гинеколог, работает в одной из московских больниц. Младшая – Александра – заканчивает лечебный факультет Московской медицинской академии имени Сеченова, как называют теперь 1-й мединститут. Этот вуз родной для всей нашей семьи. Его окончили и дочь, и моя жена – врач-гинеколог Наталья Акопова.

– Леон Меликович, Вы стоите на страже здоровья москвичей, а мы, в свою очередь, желаем успехов Вам и всей врачебной династии Акоповых.

Валерий Асриян

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 52 человека

1. Жаль, Асриян раньше интересней писал...
  2. Многоуважаемая редакция!! Помоготе найти эл.адрес господина Акопова Леона Меликовича. Его имя и имя его матери - проф. Акоповой Ирины Леоновны уже давно включены в список "100 армян психиатров мира, Биографический словарь, т. 5, (5-ая сотня)". Необходимо их автобиографии и фото. Буду рад, если отклыкнутся и другие армяне - психиатры и смежные специалисты!!
  3. Дорогие соотечественники, в Ереване с 2001г. действует Клуб армянских биографов, некоторые члены которого занимаются сбором биографий жертв сталинских репрессий и пишут Биографические словари по принципам место жительства, специальности и т.д. А также книги мемуарного жанра. Уже вышли в свет более 10 таких книг. Так что без дела не сидим! Арутюн Минасян Основатель и руководитель Клуба армянских биографов, Ереван
  4. Уже не раз набираю в поисске этот блог. Действительно постоянно актуальная информация