№ 04 (151) Апрель 2010 года.

Вести из Баку

Просмотров: 4015
  • Почему Ильхама Алиева не пригласили в Вашингтон?

  • «Ени мусават»: «Большинство азербайджанских чиновников – наркоманы»

  • Азербайджанские власти заселяют талышский регион тюрками и курдами

  • Из Азербайджана уезжает вдвое больше людей, чем возвращается

  • Кладбища азербайджанцев в Армении сохраняются

Почему Ильхама Алиева не пригласили в Вашингтон?

По мнению азербайджанских экспертов, то, что США не выслали президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву приглашение на саммит по ядерной безопасности, который состоится в Вашингтоне в апреле, а также то, что Алиева держат подальше от актуальных процессов, является «демонстрацией отношения администрации президента США Барака Обамы к азербайджанским властям», пишет «Азадлыг».

Член правления Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы в беседе с «Азадлыгом» заявил, что «администрация Обамы больше не рассматривает правительство Алиева в качестве стратегического союзника».

Комментируя причины, по которым Алиева не пригласили в Вашингтон, Ф. Гахраманлы отметил, что в Вашингтон пригласили президентов двух других республик Южного Кавказа - Армении и Грузии, а президента Азербайджана проигнорировали, и это не случайно, поскольку данный факт является демонстрацией недоверия к Ильхаму Алиеву, подчеркнул Гахраманлы.

«Администрация Обамы больше не рассматривает правительство Алиева в качестве стратегического союзника. Власти Азербайджана потеряли это доверие. А это ставит под вопрос сотрудничество с США в ряде сфер, основа которого была заложена еще во времена Джорджа Буша. После того, как в газете «The Washington Post» вышла статья о недвижимости семьи Алиевых в Дубае, администрация Обамы демонстрирует незаинтересованность в сотрудничестве с азербайджанскими властями и на официальном уровне. Однако подобная позиция США не означает, что Вашингтон отказывается от своих интересов в Азербайджане»,- заявил эксперт.

Гахраманлы подчеркнул, что происходящие события свидетельствуют о том, что США более внимательно отнесутся к предстоящим парламентским выборам в Азербайджане. Одной из основных причин создавшейся ситуации является то, что власти Азербайджана игнорируют взятые на себя обязательства в сфере демократизации, резюмировал представитель Партии народного фронта, пишет «Азадлыг».

«Ени мусават»: «Большинство азербайджанских чиновников – наркоманы»

Если высокопоставленных лиц в Азербайджане подвергнуть тесту на наркозависимость, как, например, в Грузии, то раскроются ужасающие факты, пишет «Ени мусават», отмечая, что, по мнению экспертов, большое количество чиновников и высокопоставленных лиц в Азербайджане употребляют наркотики. До сих пор было обнаружено достаточное количество фактов, связанных с наркопреступлениями, однако они были скрыты от общественности.

В 2002 году Гейдар Алиев обвинил тогдашнего главу исполнительной власти Сумгаита Таваккюля Мамедова в наркозависимости, а спустя два года в кабинете прокурора Гобустанского района были обнаружены наркотики, и против него было возбуждено уголовное дело.

Больше всего наркомания распространена среди детей высокопоставленных лиц. В связи с незаконным оборотом наркотиков в прошлом году в Азербайджане судили сына бывшего прокурора Баку Адалата Мирсаламлы и сына бывшего прокурора Азизбековского района Рашида Гасанова. Естественно, это был показательный судебный процесс, а преступление было раскрыто, исходя из какой-то необходимости. В тени при этом остались более ужасающие дела.

По мнению экспертов, в Азербайджане необходимо серьезно подвергать чиновников наркотесту. Однако они придерживаются мнения, что в ближайшее время власти Азербайджана не пойдут на этот шаг, поскольку очень влиятельные круги воспрепятствуют этой инициативе. «Однако в случае, если президент страны вынесет соответствующее решение и потребует проведения теста на наркозависимость, раскроются ужасающие факты. А это станет серьезным ударом по имиджу властей. Поэтому подобная инициатива в Азербайджане маловероятна»,- резюмирует «Ени мусават».

Азербайджанские власти заселяют талышский регион тюрками и курдами

В Билясуварском районе Азербайджана откроется городок поселкового типа для вынужденных переселенцев из Джебраильского района. Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство «Вести» со ссылкой на директора департамента международных отношений и информации государственного комитета по делам вынужденных переселенцев и беженцев Азербайджана Санана Гусейнова.

«11 поселков городского типа будут сданы в эксплуатацию для вынужденных переселенцев из Джебраильского района», - сказал он. В городке предполагается разместить исполнительную власть, правоохранительные органы и др. Церемония открытия городка состоится 19 марта.

Отметим, что выходцы из Джебраильского района в основном этнические курды и тюрки, которые ныне будут заселены в район, являющийся зоной исторического проживания одного из коренных народов Азербайджана – талышей. Видимо, это делается с целью изменить этнический состав данного региона. На заселение в свои регионы тюрок обращали внимание представители других коренных народов Азербайджана – лезгин и аварцев.

Из Азербайджана уезжает вдвое больше людей, чем возвращается

Государственный статистический комитет Азербайджана в июле, сентябре и ноябре 2009 года провел опрос среди 15 тысяч мигрантов. Целью опроса было изучение миграционного процесса в Азербайджане, пишет «Бизим йол». Согласно опросам, людей, уезжающих на заработки из Азербайджана, в 2,2 раза больше, чем возвращающихся. Кроме того, среди граждан, покидающих Азербайджан навсегда, 40 % имеют высшее образование.

Ссылаясь на азербайджанский журнал «Игтисади форум» («Экономический форум»), «Бизим йол» сообщает, что число уехавших на лечение в другие страны было в 2,8 раза больше вернувшихся, уехавших на учебу - на 63,6 % больше, чем приехавших обратно, уехавших из Азербайджана в качестве туристов на 38,4 % больше, чем вернувшихся. Отмечается, что 40% покидающих Азербайджан людей имеют высшее образование, а 30,8 % – среднее специальное. 86,9 % уехавших из Азербайджана в 2009 году – азербайджанцы, 1,6 % – турки, 0,7 % – русские.

Кладбища азербайджанцев в Армении сохраняются

В деревне Ахворик Ашоцкого района Армении сохранились могилы азербайджанцев, некогда проживавших здесь. И хотя по ту сторону границы армянские памятники разрушаются, а могилы оскверняются, жители Ахворика выступают категорически против святотатства и варварства. И еще они хотят своим поведением послужить примером для жителей соседней страны.

Деревня Ахворик, прежде называвшаяся Ени Йоли, в свое время была населена тюрками. Сведений об основании и истории села у нынешних жителей мало, поскольку они обосновались здесь довольно поздно. Знают только, что здесь было свыше 350 хозяйств, крестьяне в основном занимались животноводством.

Здесь сохранилось тюркское кладбище, по заверению сельчан, «ни один камень не исчез». Житель села Роберт Саруханян приехал в Ахворик в советские годы и с тех пор живет здесь. В советские годы в деревне было 18000 баранов, 1500 коров, однако после развала старого строя и приватизации все пропало. Проблемы в основном те же, что и во всех селах Амасийского района Ширакской области. Сейчас в Ахворике 22 хозяйства, здесь живут люди, приехавшие из разных сел, занимаются они в основном животноводством. Земля – неплодородная, даже ирригационная система не доходит до этих мест. Зима всегда суровая, дороги, связывающие деревню с городом и соседними деревнями, часто закрываются. Даже в этом году жители Ахворика не почувствовали, что зима была довольно теплой.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты