№ 04 (151) Апрель 2010 года.

Защитит ли нас оперуполномоченный на «Мерседесе»?

Просмотров: 3407

Случаи, когда на законодательном уровне нарушаются права людей, встречаются сегодня довольно часто. С чем это связано? О наиболее актуальных для россиян правовых проблемах, роли армян в жизни российского общества, а также об особенностях развития вертикали власти в стране рассуждает Симон Гарегинович Кагиян, доктор философских наук, председатель совета Межрегионального общественного движения «За защиту прав и свобод граждан «Правозащита XXI век».



Случаи, когда на законодательном уровне нарушаются права людей, встречаются сегодня довольно часто. С чем это связано? О наиболее актуальных для россиян правовых проблемах, роли армян в жизни российского общества, а также об особенностях развития вертикали власти в стране рассуждает Симон Гарегинович Кагиян, доктор философских наук, председатель совета Межрегионального общественного движения «За защиту прав и свобод граждан «Правозащита XXI век».

– Симон Гарегинович, с какими вопросами граждане чаще всего обращаются в общественные правозащитные организации и есть ли серьезная причина для критики с их стороны?

– В своих письмах, звонках и обращениях люди выражают недовольство работой депутатов разного уровня, членов Совета Федерации ФС РФ, министров соцразвития, промышленности, ЖКХ, обороны и т.д. Много нареканий к работе правоохранительных органов, прямые обязанности которых – охранять правопорядок и законность, защищать права и свободы человека, бороться с преступностью. Однако на деле милиция из защитников превращается в источник повышенной опасности для населения. Пострадавшие жалуются на то, что при обращении в правоохранительные органы, будь то суд, прокуратура, служба безопасности, им отказывают в помощи либо еще хуже: шантажируют, занимаются вымогательством и избиением.

Сегодня трудно убедить народ, будто рост преступности связан с неукомплектованностью личного состава или спецтехники. В начале 90-х годов прошлого века закупка дорогостоящих импортных автомобилей для государственных учреждений объяснялась необходимостью для успешной борьбы с преступностью, и все в это верили. Сегодня сами сотрудники подтверждают, что эти автомобили никогда не использовались для этих целей, они исправно служат высшему милицейскому начальству и их семьям. Пожалуй, мы никогда не увидим оперуполномоченного на пятисотом «Мерседесе» в погоне за преступником.

– Часто ли армяне, живущие в Москве, обращаются в вашу организацию? С какими проблемами они сталкиваются?

– Среди людей, обращающихся за помощью и поддержкой в нашу организацию, бывают и наши соотечественники. Наиболее распространенные причины – это ущемление прав при получении гражданства, паспортов, разрешений на трудоустройство и ущемление по национальному признаку. Ни для кого не секрет, что часто наши соотечественники становятся мишенью для нападений и нарушений прав человека как со стороны радикально настроенных молодежных националистических организаций, так и служб внутренних органов власти. По мере возможности мы помогаем всем обратившимся за помощью. Очень неслаженно работают государственные структуры России и Армении в решении этих важных задач. Мы неоднократно обращались к ним на разных уровнях, однако нерешенных проблем все еще масса. Большие надежды возлагаем на новую команду посольства Армении в России во главе с новым послом и готовы сотрудничать.

– Задача депутата - выражать волю людей, которые за него проголосовали, в законодательных актах решать вопросы, которые беспокоят граждан. Как Вы считаете, соответствует ли сегодняшней дейс т в и т е л ь н о с т и эта концепция?

– Что касается работы федеральных органов законодательной власти, то можно начать с того, что наши депутаты обсуждали в первую очередь не насущные законы, а второстепенные – заказные от аппарата президента и правительства РФ, которые по значимости могли бы быть рассмотрены и позже.

О качестве законов не может быть речи, потому что это уже массовое явление, когда депутатами становятся спортсмены, певцы, музыканты и прочие знаменитости, которые не имеют ничего общего с политикой. Прежде всего, стоило бы уступить место истинным политикам, тем, кто талантливо может заниматься законотворчеством.

На пленарных заседаниях, как правило, присутствуют не больше половины от общего количества депутатов, соответственно, напрашивается вопрос о целесообразности многомиллиардного содержания такого числа недисциплинированного депутатского корпуса. Было бы демократичнее и выгоднее создать постоянно действующий президиум Государственной Думы ФС РФ, скажем, из пятидесяти человек. Тогда каждый член от партии реально смог бы поучаствовать в обсуждении вопросов у себя в регионе. А сэкономленные средства можно было бы направить на развитие демократических институтов и на поддержание социально незащищенных категорий граждан.

– В 2005 году по предложению президента была сформирована Общественная палата Российской Федерации. В СМИ много писали и говорили об ошибках при определении принципов ее формирования. Как Вы считаете, действительно ли Общественная палата является площадкой для диалога власти с народом?

– Общественная палата РФ, как и Государственная Дума и Совет Федерации, сформирована из «звездных» людей, тех, кто за каждый свой шаг привык получать достойное вознаграждение. Общественниками должны быть люди, готовые смело сказать всю правду высшему руководству. Вряд ли хотя бы 20 процентов из списка членов Общественной палаты по всей стране смогут обнаружить в себе эти качества. Таким образом, предполагаемая площадка для диалога власти с общественностью с целью формирования гражданского общества на деле превратилась в клуб знаменитых и популярных людей с частичным привлечением общественников.

От имени участников движения «За защиту прав и свобод граждан «Правозащита XXI век» предлагаем внести изменения в условия при рассмотрении претендентов в процессе формирования Общественной палаты. Прежде всего, нужно, чтобы у организации, выдвинувшей кандидатуру, был сайт с хорошей посещаемостью. Претендент должен иметь стаж общественной деятельности, хороший профессиональный уровень, опыт работы с обращениями в государственные, законодательные, исполнительные и иные ведомственные структуры по общественно значимым вопросам и так далее.

– Вы затронули вопрос использования служебного положения в личных целях. Насколько, на Ваш взгляд, успешны сегодняшние попытки власти искоренить коррупцию в России?

– Коррупцию полностью искоренить невозможно. Это довольно устойчивое, хорошо организованное преступное сообщество, направленное против народа и государства. В России коррупция постоянно совершенствуется самими государственными чиновниками. Поэтому бороться с этим злом можно только на самом высоком уровне, при условии реального, активного его вмешательства.

Считаю, что за все незаконные деяния государственного чиновника ответственность должно нести государство. Расчет должен происходить в полном объеме и единовременно, с дальнейшей компенсацией суммы нанесенного ущерба государству.

Нужно по возможности исключить прямое общение чиновника с гражданами. Общение может ограничиваться почтовой перепиской, «обезличенно». Этот опыт в мире уже не нов и имеет положительную практику.

Уже много лет на полках Государственной Думы пылится законопроект о коррупции. В случае принятия такого закона чиновник должен будет нести ответственность за свою деятельность как перед физическими, так и перед юридическими лицами и за свое бездействие отвечать в суде.

– По Вашему мнению, есть ли какие-либо особенности финансово-экономического кризиса в России?

– На Западе наше руководство часто обвиняют в чрезмерной критике иностранных политиков, попытках читать им нравоучения, связывая это с временной зависимостью Запада от российских энергоносителей. Это все белыми нитками шито. Сегодня по всей России сотни тысяч иностранных автобусов, уже списанных за границей, как ни в чем не бывало, перевозят пассажиров. У нас глубокий кризис внутри страны, его неизбежность заключается в непрофессиональном государственном управлении. Большие отставания существуют в образовании, которое из системы педагогики превратилось в бизнес-процесс. Как грибы после дождя, появились тысячи новых институтов и колледжей, выпускающих за деньги сотни тысяч дипломированных специалистов. В общедоступных местах сегодня можно купить дипломы об образовании. Полагаю, России необходима глубокая реформа всей науки вплоть до Российской академии наук. Создав авторитетную независимую международную комиссию для переаттестации лжеученых, академиков и прочих членов РАН, навести должный порядок в этой системе. Пусть каждый из них покажет, где и как на практике применяется его научная мысль, насколько его открытие помогает обывателю в его повседневной жизни.

– Вы часто бываете в Армении. Как Вы считаете, насколько глубоко кризис затронул экономику страны ?

– Мировой кризис не обошел стороной и Армению. К внутреннему экономическому спаду прибавился и внешний фактор. Многие зарубежные инвесторы, в том числе и армяне диаспоры, резко сократили свое экономическое присутствие. Причиной послужили трудности, связанные с существующей и усугубленной в связи с событиями военного инцидента Грузии с Россией блокадой. Сегодня этот процесс продолжается, и возможны ухудшения ситуации, связанные с приостановкой наметившихся сближений Турции с Арменией. Политический демарш признаний парламентским комитетом США и следом за ними Швеции факта геноцида армян в Османской Турции отодвинет этот процесс еще на неопределенное время. Но не все так безнадежно. Надеюсь, руководство Армении имеет козырную карту для резкого изменения ситуации.

Беседу вел Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Оперуполномоченный нас замочит.Спасибо Кагияну за откровенность.
  2. Уважаемый господин Кагиян!Мне интересен Ваш подход к важным правовым вопросам в нашем обществе,но к сожалению, Вы не приводите конкретных фактов.Расскажите несколько случаев из Вашей практики.
  3. Симон Гарегинович!У меня проблема.Я уже 10 лет гражданка России,а моему сыну,которому уже 16 лет не дают,т.к. он родился не В России.Вы можете мне помочь,буду очень благодарна.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты