№ 04 (151) Апрель 2010 года.

Какими будут последствия «газовой атаки» для Армении?

Просмотров: 2688

Одна из главных тем, которая бурно обсуждается практически всеми жителями Армении, касается повышения тарифов на природный газ. Стоит заметить, что ежегодное изменение потребительских цен давно уже стало в нашей стране своеобразной традицией, а потому данное явление, казалось, в принципе никого больше не должно удивлять. А в многочисленных выступлениях выдвигаемые официальными лицами аргументы «за» и «против», как взаимозаменяемые слагаемые в математической логике, ничего не изменили по сути: в итоге с 1 апреля цены на газ все-таки ощутимо взлетели вверх.

Предыстория этой «газовой атаки», как прозвали ее армянские шутники, началась в конце января нынешнего года, когда ЗАО «АрмРосгазпром» представило в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ ) заявку с предложением пересмотреть действующие в республике тарифы на импортируемый из России природный газ в пределах 40%, ссылаясь на то, что компания уже давно работает с убытком для себя. Правда, о предстоящих убытках в бюджете, а точнее, в кошельках местного населения, компания почему-то деликатно умалчивала. В этой связи стоит заметить, что по итогам прошлого года «АрмРосгазпром» занял первую строчку в списке крупных налогоплательщиков, что само по себе вызывает сомнения по поводу убыточности работы компании. Между тем, по словам председателя Союза отечественных товаропроизводителей Вазгена Сафаряна, предлагаемая «АрмРосгазпромом» цена уже привела к недовольству промышленников, в частности, со стороны перспективных заводов «Наирит» и «Мика-цемент», поскольку новые цены невыгодны, например, для экспорта цемента или каучука.

– В результате остальные сферы отстают или, к сожалению, не являются прибыльными. На мой взгляд, необходимо установить приемлемый тариф на газ для всех ветвей экономики и особенно для промышленности. Компания «АрмРосгазпром», являясь монополистом по поставке и распределению газа на армянском рынке, необоснованно поднимает цены, увеличивая тем самым собственные доходы, – считает Вазген Сафарян.

Понятно, что повышение цены на газ спровоцирует замедление темпов экономического роста в Армении и, как следствие, увеличение инфляционного давления. Во всяком случае, исходя из опыта предыдущих лет, при увеличении цены втрое на этот вид топлива индекс потребительских цен тут же возрастал на четыре процентных пункта. В частности, по данным Национальной статистической службы Армении, в январе 2010 года цены на продовольственные товары уже увеличились на 3,3%, а прогнозируемая инфляция, по словам руководителя миссии МВФ в Армении Марка Льюиса, составит в первые месяцы нынешнего года 6%.

И хотя власти страны оптимистично уверяют, что роста цен на электроэнергию в этом году не ожидается, тем не менее, ее перманентное повышение все же потихоньку начинает ощущаться. Так, по словам председателя общественной организации «Союз потребителей Армении» Армена Погосяна, 40% электроэнергии в республике производится с помощью газа, из чего следует, что повышение тарифов на газ приведет к естественному повышению цены на электроэнергию.

– К тому же вполне очевидно, что такие продукты первой необходимости, как хлеб и прочая выпечка, не могут производиться в современных технологических условиях без использования электроэнергии. Следовательно, новые газовые тарифы чувствительно повлияют на цены других товаров и транспорт, – говорит господин Погосян.

И хотя председатель «Союза потребителей» пообещал любой ценой сопротивляться повышению тарифов и защищать интересы потребителей, тем не менее, в конце февраля новая цена на газ все-таки была утверждена. Правда, вместо предложенных 136 драмов за 1 кубометр теперь рядовому потребителю придется платить «всего» 132 консенсусных драма. Небольшая на первый взгляд разница в 4 монетки, по неофициальным подсчетам экспертов, будет ежемесячно приносить дополнительный убыток бюджету среднестатистической армянской семьи примерно в 8 тысяч драмов, или чуть больше 20 долларов. А минимальная потребительская корзина рядового гражданина Армении составляет сегодня около 100 долларов в месяц. Остается только подсчитать, что из продуктов можно изъять из нашего и без того не очень щедрого лукошка – 56 кг картофеля, 120 яиц или 19 кг мяса, чтобы совсем не оголодать в 2010 году и дожить до 2011?

– Есть опасность, что у нас резко увеличится число людей, живущих за чертой бедности. И первый удар придется по пенсионерам и семьям, живущим за счет бюджетной зарплаты, поскольку с 2008 года размер пенсий или заработных плат у нас ни разу не повышался и пока повышения не намечается. С другой стороны, не вижу никакой логики в том, что мы покупаем у России газ за 180 долларов и тут же перепродаем его населению за 350. Нынешнее повышение – это неоправданный шаг, – считает член Армянского национального конгресса Ваагн Хачатрян.

Кстати, стоит заметить, что навязанное повышение цены на газ стало тем самым случаем, когда мнения публичных представителей проправительственных и оппозиционных партий были очень близки в своих оценках.

– Повышение, конечно, должно быть, но оно должно быть связано с уровнем жизни населения. Власти обязаны подготовиться к подобной акции и заранее позаботиться о социально уязвимых слоях населения, – отмечает глава независимого центра социологических исследований «Социомер» Агарон Адибекян.

Он также добавил, что подобным повышением тарифов «АрмРосгазпром» добьется лишь обратного эффекта, то есть вместо увеличения собственной прибыли получит сокращение потребления газа, а следовательно, и своих предполагаемых доходов. Показательным примером в этом плане может стать компания «Ереван джур», которая признает, что по итогам прошлого года объемы продаж воды сократились на 4 млн кубометров. Однако это признание не помешало им тоже направить заявку в КРОУ о повышении цены на питьевую воду с 1 июля текущего года на 14%. Что ж, дурные примеры заразительны. Хотя в данной ситуации стоит посоветовать компаниям взамен прессингового повышения цен продумать грамотный менеджмент своего продукта. Ведь, по словам руководства компании «Ереван джур», потери воды только при технологическом использовании в фонтанах и питьевых «пулпулаках» доходят до 80%, а потери, в том числе из-за плохих коммуникаций, во внутренних сетях водоснабжения зданий составляют 50%, за которые как раз таки и приходится расплачиваться не причастным к этому безобразию рядовым абонентам. Подобные финансовые акции отнюдь не ноу-хау в экономике, их даже можно назвать плагиатом, потому что еще в некоем сказочном государстве синьор Помидор установил когда-то налог на воздух, а затем, войдя во вкус, занялся банальным рэкетом, обложив каждого из своих сограждан поборами за простой дождь, за ливень с громом, за снег и за град над вверенной ему территорией. Впрочем, сказка закончилась свержением лихоимцев и счастливым хеппи-эндом. В Армении же социологи считают, что хотя время для повышения тарифов на фоне международного экономического кризиса выбрано не очень удачно, тем не менее, крупных бунтов не будет.

– Я не думаю, что ожидается какой-то социальный мятеж в связи с этими событиями, но недовольство все равно рано или поздно проявится, – считает Агарон Адибекян.

Уйдя когда-то по собственной воле от плановой экономики развитого социализма, мы, по сути, разом окунулись в далекий от цивильности базарный капитализм с узаконенным диким беспределом различных монополий, которые думали, думают и будут думать лишь о собственной прибыли. А между тем, больше половины населения Армении пока выживает на трансфертах, основная часть которых поступает из России. Однако в последнее время в связи с кризисом там тоже наблюдается значительное снижение деловой активности, а следовательно, и уменьшение притока валютных поступлений от наших гастарбайтеров. Но, тем не менее, с 1 апреля платить за газ армянским потребителям все-таки придется. Причем и по бытовым потребностям, и по неплатежеспособным возможностям. И все из-за неконтролируемых способностей некоторых компаний манипулировать ценовой политикой одной отдельно взятой страны…

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Вот молодцы! Надо острые материалы на острые социальные темы печатать постоянно. Спасибо!
  2. Я много читал, что в Армении жизгь нелегкая. Хорошо, что НК проводит такую линию и печатает такие материалы на социальную тематику. Если власти будут и дальше давить на народ, то социальный взрыв в стране неизбежен. Без всяких там Левонов.
  3. soglasen!!! a problem esche kak mnogo est!!!
  4. А бунт будет, взорвется народ, если так и дальше будут взвигчивать цены на все подряд. А ЛТП со своей бандой воспользуются этим.
  5. Да, остыре социальные темы НК должен поднимать постоянно.
  6. В статье ни слова нет об иранском газе.С таким трудом проложили уникальный высокогорный газопровод и что? Где отдача? Какова цена иранского газа?Ведь было заявлено, что иранский газ будет поступать на бартерной основе, за электроэнергию.Какова эффективность этой схемы?Каковы объемы? Каковы перспективы? и тд. и тп....
  7. Резонные вопросы, по делу! А после киргизских событий Сержу стоит хорошенько задуматься...
  8. а в армении сново говорят что армросгазпром сново поднимет цены на газ до мирового уровня, как это понимать что ему все по барабану что ли
  9. Эти жадные до денег ребята из АрмРосгазпром такую накрутку делают! Настоящие враги нации, хуже турок.
  10. еще один блеф российского дружелюбия - поднять потребительскую цену до европейского уровня. А почему не говорят они что зарплата у сотрудников армянского филиала Росгазпроиа не европейского уровня, а армянского. то есть в 10 раз меньше чем в москве. вот так-то
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты