Тигран Карапетян: «Российский вектор мы должны воспринимать реально»
Как значится в популярной нынче «Википедии», «Тигран Карапетович Карапетян – основатель и руководитель медиахолдинга AЛM, а также армянский общественный и оппозиционный политик». Впрочем, сам господин Карапетян отмечает, что «Народная партия» Армении, лидером которой он является, скорее является центристской.
Как значится в популярной нынче «Википедии», «Тигран Карапетович Карапетян – основатель и руководитель медиахолдинга AЛM, а также армянский общественный и оппозиционный политик». Впрочем, сам господин Карапетян отмечает, что «Народная партия» Армении, лидером которой он является, скорее является центристской.
Тигран Карапетян родился 16 мая 1945 года в Ереване. Окончил отделение тележурналистики Армянского педагогического института им. Х. Абовяна, а также Московский педагогический госуниверситет по специальности «юриспруденция». Кандидат политических наук. Долгие годы работал в газете «Комсомолец» и других российских СМИ. Автор книги «Самоорганизация» и сборника стихов «На руинах памяти». Член Союза журналистов Армении и Международной федерации журналистов. В 2001 году Т. Карапетян создает в Армении медиахолдинг АЛМ, который возглавляет до настоящего времени. С 2003 года – председатель «Народной партии». В 2008 году баллотировался на пост президента Армении. Считает себя настоящим трудоголиком.
– В феврале нынешнего года в Совете Федерации РФ прошла международная конференция на тему «Международный терроризм в информационную эпоху», где Вы, господин Карапетян, обратили особое внимание участников на проблему «интеллектуального» терроризма. Что скрывается под этим термином?
– Сегодня информационно-террористическая война становится объективной реальностью, и мы должны быть готовы не только к ее приему, но и противодействию. Особенно наглядно это можно наблюдать у нас в Закавказье, где со стороны соседней республики идет постоянный процесс оболванивания международной общественности относительно исторической правды. Знаете, однажды произнесенную ложь можно понять как обман, но когда Азербайджан изо дня в день утверждает, что Карабах – это «оккупированные Арменией земли», что геноцид является просто выдумкой армян, то у многих людей, не знакомых с действительным положением дел, подобная ложь может прочно закрепиться в сознании, вызывая тем самым естественный негатив против нашей страны и народа. Вот чем опасен «интеллектуальный» терроризм. Вот почему после такого потока полученной лжи можно услышать фразу: «И что это армяне все никак там не угомонятся?». Конечно, у каждой страны имеются свои разведка и архивы, где объективно черным по белому зафиксированы все факты истории, но, тем не менее, наша страна сегодня втянута в полемику, когда вынуждена шаг за шагом опровергать эту ложь на международной арене. Кстати, вспомните, какой резонанс вызвали в мире события 5 августа 2008 года во время югоосетинского конфликта – в период выполнения Россией своей миротворческой миссии на Кавказе. Если бы России нужна была агрессия по отношению к Грузии, то для реализации своих целей ей хватило бы буквально пяти минут. Впрочем, чем закончилась операция, всем хорошо известно, хотя руководство Грузии по-прежнему не считает конфликт исчерпанным. Это частные примеры, но, по сути, подобное искажение истории я называю «интеллектуальным» терроризмом.
Кроме ничем не прикрытых откровенных «интеллектуальных» атак, есть еще скрытые, или, как я их называю, мягкие формы «интеллектуального» терроризма, в частности, недавняя история с повышением цен на газ в нашей стране. На мой взгляд, обострение ситуации произошло не из-за 17%, предложенных Россией, а из-за цифры в 40%, которую собственно нарисовали уже в Армении наши чиновники, вместо того чтобы задействовать местные ресурсы. Подобные действия я квалифицирую как косвенный терроризм, подрывающий имидж другой страны в регионе, в данном случае России. Прослеживая дальше этот фон, хочу заметить, что за последние 10-12 лет в Армении открылись 5 американских университетов, множество колледжей, специализированных курсов, школ и т.п., где обучение ведется на английском языке. Одновременно в этот же период закрылось множество филиалов российских вузов. Остается лишь с прискорбием предположить, что случится с Арменией лет через 10-15, когда молодежь усвоит для себя американские «ценности». Ну и как не назвать это явление «интеллектуальным» терроризмом, особенно если учесть, что в Армении сегодня достаточно открыто базируется настоящая «пятая колонна»? У меня имеется список различных организаций и средств массовой информации, которые в своей подрывной деятельности всячески стараются приуменьшить влияние России в нашем регионе, что уже само по себе является интеллектуальным терроризмом. Поэтому «Кавказский центр мирных инициатив», «Радио-Ай», «Театр перемен», Армянский офис национального демократического института, Исследовательский центр глобализации и регионального сотрудничества Армении и Азербайджана, Хельсинкская гражданская ассамблея, Фонд сотрудничества «Евразия», Международный центр человеческого развития и т.д. я воспринимаю не иначе, как «пятую колонну», причем цель ее «интеллектуального» терроризма конкретно направлена на формирование общественного сознания в прозападном духе. И это не беря в расчет известного альтруиста и агента ЦРУ Джорджа Сороса, который дарит, например, под Новый год нашим детишкам подарки в детском саду, после чего они начинают любить этого «благотворителя» больше, чем собственного дедушку.
– Но в противовес американским и прозападным моделям существуют другие альтернативы. В частности, структура ОДКБ, где прослеживается довольно тесное стратегическое партнерство между Арменией и Россией во всех областях. На Ваш взгляд, сработает ли эта структура в случае военных угроз в адрес Армении?
– В марте нынешнего года я принимал участие в диалогах за круглым столом Российского института стратегических исследований. Тема – «Россия – Армения: перспективы углубления стратегического партнерства». В своем выступлении я отметил необходимость усиления границы российскими войсками на линии Горис-Капан. Свою точку зрения обосновал геополитической стратегией Азербайджана, которая направлена на объединение с Нахичеванью, что, кстати, легче всего осуществить по данному направлению. Нам всем сегодня нужно четко осознать, что мы – второе государство на всем постсоветском пространстве, где располагается российская военная база как сдерживающий фактор и гарант безопасности. С другой стороны, остается де-факто нахождение на нашей территории американской базы – это недавно построенное посольство США в РА, на огромной территории которого располагается группа быстрого реагирования из 500 пехотинцев. По прогнозам аналитиков, в 2012 году Америка предполагает нанести удар по Ирану, обладающему, возможно, атомным оружием. Естественно, до США Ирану не дотянуть, но вот ответный удар, положим, по Израилю представляется вполне вероятным. В этом контексте, говоря о последствиях, можно предположить довольно серьезную ситуацию. Таким образом, не приобретя американцев, мы потеряем Россию, которая играет в нашем регионе ощутимую и сдерживающую роль на стыке взаимного интереса.
– То есть Вы делаете ставку на Россию с учетом того, что Армении надо ориентироваться на российский вектор?
– Ставка уже сделана, и причем очень давно. Я же считаю, что сегодня ничего не надо менять в этом плане. Надо разумно исходить из реалий, тем более учитывая нынешнее состояние нашей республики. Остается неоспоримым тот факт, что сегодня у нас нет промышленности, ведь она почти не восстановлена с момента развала Союза. У нас нулевое, да что там нулевое, минусовое сельское хозяйство. И поэтому местный частный сектор в какой-то мере оживляют лишь денежные поступления (в основном от наших российских гастарбайтеров) и поддерживающий экономику Армении небольшой госбюджет. Представьте себе, что в настоящее время в общем объеме поступающих в Армению трансфертов 75%, или примерно 4 млрд долларов в год, приходится на Россию и всего лишь 25% на остальные страны. Замечу, что в отечественном секторе экономики инвестиции России составляют порядка 3 млрд долларов: это оператор сотовой и фиксированной связи «Билайн», железные дороги, генерирующая энергетика, средний и малый бизнес. Я уже не говорю о том, что благодаря российской компании Армения стала второй страной на постсоветском пространстве по уровню газификации. В нашем положении, когда республика практически банкрот, потеря этого канала финансирования может иметь нежелательные последствия. Впрочем, дело не только в рентабельности, но и в политике. На мой взгляд, в случае реализации сценария США и НАТО по минимизации влияния России в нашем регионе Армения может сильно проиграть и даже потерять свою независимость. Ей будет уготована участь третьей республики в составе Закавказской федерации, где лидером, конечно, будет Турция, как партнер Соединенных Штатов.
– Сегодня очень много говорят о глобализации, противником которой Вы являетесь. Но разве процессы унификации не дают преимущества в развитии, скажем, нашей страны?
– Нет, не думаю. Нынешняя глобализация очень напоминает известную коллективизацию по кооперации колхозов в начале прошлого века с попыткой загнать нас в региональную зависимость. А затем последует этап всеобщей глобализации во главе с добрым дядькой, который будет раздавать материальные блага. Глобализация должна быть духовной, которую я называю чистотой веры, объединяющей сегодня примерно 4 млрд христиан на земле. Я не против глобализации в целом, если, конечно, будут учитываться национальные интересы. Когда есть своя страна Армения, то зачем ублажать геополитические интересы «Восточного партнерства» или инициативы всяких ГУАМов, основная цель которых заключается в подчинении собственному влиянию с обязательным разрывом всех отношений с Россией.
– Тигран Карапетович, Вы сейчас говорите как политолог или как лидер «Народной партии» Армении, которая занимает центристские позиции в политической жизни нашей страны? Кстати, можно провести параллель между центристами России и Армении?
– На первый вопрос сразу отвечу: пожалуй, как политолог и как председатель партии. А по поводу второго скажу, что дело не в разности или схожести партийных программ и целей российских и армянских партийцев. В моем понимании центризм – это умеренная позиция, то есть умеренная политика и готовность к сотрудничеству и диалогу. Мы считаем, что если и осталась какая-нибудь идея, то только национальная, и на первом плане у нас три основных постулата: нация, государство, вера – как главные символы страны. В наших программах вы не увидите призыва делать, например, «цветные» революции. Это четкая позиция нашей партии.
– В апреле этого года одиннадцать армянских телекомпаний подписали Хартию об этических нормах на телевидении, в день подписания отсутствовали представители пяти ведущих телеканалов, в том числе и АЛМ. Чем обосновано такое решение с Вашей стороны?
– Что такое хартия и кто ее представляет? Ее представляет общественный совет, где фактически собрались руководители политических партий, а это мне уже не внушает доверия. Что же касается некоторых запретов, которые предусмотрены уставом, например, на показ порнографии, то хочу заметить, что мы и так не показываем в нашем эфире подобный телепродукт. Кстати, у нас нет лотерейных шоу и прочего «биза». Мы являемся чисто армянским телеканалом. А в отношении того, что хартия «включает в себя только морально-этические нормы, за нарушение которых телекомпании не несут никакой ответственности», могу лишь добавить, что этот опус пусть остается на совести тех, кто ее подписывает. А моя совесть на месте. Относительно задекларированного понятия, где предписывается воздержаться от негативного влияния, хочу заметить, что данный пункт откровенно означает: отказаться от критики в эфире и вести только «правильную» политику. Это как раз тот самый случай, когда говорят: «Без комментариев». На самом деле в нашем обществе существует еще масса проблем буквально во всех областях, где без вмешательства критики дело не сдвигается с места.
– На пресс-конференциях с Вашим участием, да и с экрана АЛМ, острая критика действительно звучит достаточно часто. Какие темы считаете наиболее актуальными?
– В частности, я считаю, что контрольный пакет акций таких естественных монополий, как генерирующие мощности, связь, энергоносители, должен принадлежать государству, как это, например, практикуется в России. У нас же экономически важные отрасли находятся в частных руках. И, между прочим, большие сверхприбыли там имеются, которые проходят мимо государственной казны.
Могу привести другой пример: сегодня земельное законодательство Армении позволяет передать земли крестьянам и народу. Землю-то отдали во владение и пользование, но забыли про механизацию, не предусмотрели «переработку». Вот и получается, что сельский житель вместо того, чтобы удачно реализовывать выращенную собственными руками продукцию, вынужден скармливать ее скоту, так как в селах у нас нет перерабатывающей промышленности. К примеру, в плодородной Араратской долине на весь регион в настоящее время действует всего лишь один консервный завод в Арташате. Скажите, пожалуйста, в каком состоянии по сорокаградусной жаре селянин может довезти скоропортящиеся помидоры или абрикосы в этот единственный и далекий пункт приема? Несколько лет назад я предложил создать в селах мини-предприятия, или, лучше сказать, цеха, где для удобства сельских жителей сельхозпродукция будет не только приниматься, но и тут же на месте перерабатываться. Причем, исходя из расчетов, такие компактные производства довольно рентабельны. Их реально создавать в селах на основе частных хозяйств, начиная, например, от тысячи дворов. Но закон должен приниматься на уровне Национального Собрания РА. К тому же, на мой взгляд, здесь необходимо доработать льготное налоговое обложение, которое бы позволяло на определенный срок освобождать предпринимателей от фискальных отчислений, по крайней мере, на период становления. Кстати, то же самое должно касаться и пошлин при ввозе иностранного оборудования, предназначенного для этих целей. То есть, чтобы эффективно заработало сельское хозяйство и перерабатывающая отрасль, необходимо заинтересовать предпринимателей из средней прослойки малого и среднего бизнеса. Эта задача разрешима лишь на государственном уровне. Думаю, если удастся реализовать этот проект, то он будет весьма выгоден и для сельских работников, и для городских жителей, и для экономики Армении.
– На Ваш взгляд, что мешает Армении в реализации действительно эффективных бизнес-проектов: коррупция, теневая экономика или чрезмерная многопартийность?
– Что касается бизнеса, то банковская система кредитует у нас только состоявшийся бизнес. Хотя хорошо известно, что чем больше новых субъектов бизнеса, тем больше будет отчислений в госказну. А так как этого у нас нет, то, значит, мы не создаем налогооблагаемую базу. А ведь будущее не за горами… К сожалению, политика подпитывает государство. Так было поставлено изначально. И чтобы все это поменять, нужна политическая воля. Но сегодня настолько все срослось, что либерально решить этот вопрос, на мой взгляд, уже трудно. Нужны новые кадры. Однако нынешняя политическая элита принимает их в штыки. Кстати, и наша «Народная партия» тоже не обласкана политическими верхами по одной простой причине: мы не вписываемся в выстроенную ими политархитектуру, мы не работаем их методами. Так, во время предвыборной кампании в 2007 году я, по подсчетам, набрал 120 тысяч голосов избирателей, однако мне оставили всего лишь сорок, откровенно украв остальные. Объяснение банальное и даже поставленное мне в вину: завоевывая авторитет у электората, я, тем не менее, не давал взяток, как это делали другие кандидаты, пусть и в скрытой форме: в далеких селах вдруг неожиданно проводили газ, в общинных структурах списывались долги, по спискам раздавались избирателям деньги от той или иной партии. И, к сожалению, столь сиюминутный потребительский подход к выборам ослепил многих наших людей. Хуже всего то, что наш армянский избиратель уже привык к таким выборам.
– Может, в такие периоды срабатывает инстинкт выживания, когда электорат, ощутив свое, мягко говоря, совсем не богатое существование, просто старается урвать побольше, где только возможно? Да и предвыборные раздачи обычно маскируются под меценатство.
– Конечно, люди берут эти деньги не от хорошей жизни. Но вот меценатство я понимаю так: человек тратит собственные деньги на благие цели. А если он зарабатывает за счет других людей и затем, от большого каравая отламывая, скидывает оттуда лишь маленький кусочек, то это уже не благотворительность, это настоящее шулерство за счет украденных денег. Кстати, недавно на одном из массовых праздников я стал свидетелем того, как с машины скидывались «меценатские» подарки, которые больше были похожи на милостыню: чтобы получить ширпотребный сувенир, человек действительно должен был протянуть за ним руку, как за милостыней. Куда важнее помогать людям адресно: в беде, нужде, болезни, в детских домах, колониях, домах престарелых, то есть там, где человек действительно очень нуждается в помощи. Я стараюсь помогать людям по такому принципу и искренне радуюсь, когда налаживается чья-то жизнь. Меценатство должно быть от чистого сердца.
Наталья Оганова
Оставьте свои комментарии