№ 08 (155) Август 2010 года.

Вести из Армении

Просмотров: 6404
  • Вооруженные силы Армении готовы дать отпор любому посягательству

  • Сотрудничество Армении и России в военно-промышленной сфере активизируется

  • В первом полугодии 2010 г. в Армении гражданство получили 6426 человек

  • Армении нужен Нахиджеван

  • В Армении повысилась рождаемость

Вооруженные силы Армении готовы дать отпор любому посягательству

Вооруженные силы Армении готовы и сегодня, и завтра дать отпор любому посягательству, заявил в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс» министр обороны Армении Сейран Оганян. «Министр обороны любого государства, тем более государства, которое фактически с 1994 года находится в состоянии «ни войны, ни мира», должен всегда быть готовым к тому, что именно завтра начнутся боевые действия», - сказал С. Оганян. В то же время он отметил, что разумным выходом является окончательное установление мира, и в этом направлении прилагаются активные усилия, но милитаристская политика Азербайджана и постоянные угрозы возобновления войны предполагают совсем иное. «Здесь как министр обороны должен отметить, что Вооруженные силы Армении готовы и сегодня, и завтра дать отпор любому посягательству», - подчеркнул С. Оганян. По его словам, в качестве главного аргумента для запугивания армянской стороны преподносится факт многократно возросшего и превысившего отметку в $2 млрд в год оборонного бюджета, в связи с чем в воинственной риторике азербайджанских политологов уже слышны заявления о том, что «Азербайджан способен вернуть оккупированные территории за пять-шесть дней».

По мнению министра, ошибочно предполагать, что экономический рост Азербайджана может стать причиной отхода армянской стороны от своих принципиальных позиций, тем более, что экономика Армении день ото дня крепнет.

Кроме того, армянская сторона предпринимает конкретные шаги в целях сохранения баланса сил в регионе и по боеспособности Вооруженные силы Азербайджана никогда не смогут превзойти Вооруженные силы Армении и Нагорно-Карабахской Республики.

«Надеюсь, этот факт в конечном итоге убедит руководство соседней республики в том, что мирному урегулированию конфликта альтернативы нет», - резюмировал министр обороны Армении.

Сотрудничество Армении и России в военно-промышленной сфере активизируется

Секретарь Совета национальной безопасности Армении (СНБ РА) Артур Багдасарян принял делегацию, возглавляемую заместителем начальника Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству Константином Бирюлиным. Во встрече также приняли участие заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков и более десятка руководителей военно-промышленного комплекса России. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся развития военно-промышленного комплекса и создания совместных предприятий в рамках военно-промышленного сотрудничества между Арменией и Россией. Артур Багдасарян придал важность включению предприятий военно-промышленного комплекса Армении в состав российско-белорусской межгосударственной финансово-промышленной группы «Оборонные системы». Собеседники обсудили процедуры, связанные с этим процессом, а также вопрос гармонизации нормативной базы двух стран, регулирующей военно-техническую сферу.

После встречи Артур Багдасарян совместно с делегацией посетил авиационную базу Гюмри, предприятия «Слацк» и «Автоген-М» Ванадзора, а также Станкостроительный завод Чаренцавана, предприятие «Патнеш» Раздана. Руководители предприятий двух стран обсудили возможности двустороннего сотрудничества в военно-технической сфере.

Обсуждение вопросов по реализации плана мероприятий июньской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ предусматривалось 20 июля. С этой целью Армению посетила делегация, возглавляемая генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, сообщает пресс-служба СНБ РА.

В первом полугодии 2010 г. в Армении гражданство получили 6426 человек

В первом полугодии 2010 г. в Армении гражданство получили 6426 человек, а в первом полугодии 2009 г. – 2506. За тот же период 2010 г. паспортным и визовым управлением Полиции Армении оформлены паспорта 121.276 гражданам, что также больше, чем в аналогичном периоде прошлого года – 107.377. Как сообщили в пресс-службе Полиции Армении, за указанный период времени в иностранных государствах было сделано 174.336 отметок о действительности в паспортах граждан Армении. В 2009 г. эта цифра составляла 138.417 отметок. За первые 6 месяцев текущего года 69.801 гражданину Армении продлили срок действия паспорта, но это меньше прошлогоднего количества более чем в два раза – 176.246 человек.

Изменение объемов деятельности паспортного и визового управления Полиции Армении обусловлено ограничением предоставления въездных виз государствами Шенгенской зоны в случае наличия паспорта со сроком действия больше 10 лет.

За указанный период въездные визы предоставлены 67.912 лицам против 46.205 в первом полугодии 2009 года. Причиной служит увеличение количества иностранных туристов, посещающих Армению. В первом полугодии 2010 года было произведено 99.856 регистраций граждан по месту жительства, за тот же промежуток времени 2009 года – 78.232. За отчетный период были сняты с учета 63.198 граждан, за тот же период 2009 года – 44.823.

Армении нужен Нахиджеван

Армения постоянно должна поднимать вопрос Нахиджевана, поскольку Нахиджеван – сердце Еревана. Об этом в ходе обсуждений, организованных движением «Сардарапат», заявил дипломат, политолог, глава центра «Модус вивенди» Ара Папян.

По его словам, поднятие вопроса Нахиджевана чрезвычайно важно с точки зрения безопасности Армении. Папян пояснил, что в случае размещения в Нахиджеване турецких военных баз и нападения на Армению с этого фланга, российские войска не окажут помощи, поскольку охраняют исключительно границы СНГ, а граница Армении с этим краем не считается таковой. Кроме того, поднятие данного вопроса важно также и с точки зрения карабахского урегулирования. «В дипломатии существует один нюанс – окончательное решение подразумевает усредненные требования сторон, таким образом, чем больше требования, тем лучше результат», – заметил дипломат. Он подчеркнул, что изначально движение за Карабах планировалось Москвой, и на начальном этапе это движение рассматривалось в контексте не только Карабаха, но и Нахиджевана. Он заметил, что планировалось усиление влияния армян в этом крае, что было необходимо, поскольку местное азербайджанское население создавало серьезные проблемы обеспечения безопасности. Затем этот вопрос был предан забвению. Как сообщил Папян, у Армении есть все шансы де-юре восстановить право управления Нахиджеваном на основании вердикта Вудро Вильсона. «Я заинтересовался этим решением, когда экс-президент Армении Роберт Кочарян рассматривал возможности пресечения реализации проекта Баку-Тбилиси-Джейхан. Тогда я предложил обратиться в Международный суд, чтобы последний признал действительным решение Вильсона, что предоставило бы Армении возможность если не пресечь реализацию проекта, то по меньшей мере вынудить английскую компанию British Petroleum выплачивать Армении транзитные пошлины», – заметил он, добавив, что впоследствии Роберт Кочарян замял этот вопрос.

В Армении повысилась рождаемость

Согласно данным Агентства по регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции Армении, в первом полугодии 2010 г. в республике было зарегистрировано 21198 новорожденных. Этот показатель за аналогичный период 2009 г. составлял 20124.

В первом полугодии этого года зарегистрировано 8730 браков, 1552 развода, за аналогичный период 2009 г. эти показатели составляли 8866 и 1501 соответственно. За тот же период было зарегистрировано 6722 случая определения отцовства, вместо 6538 – за тот же период прошлого года. Усыновлено 66 детей, вместо 60 – за аналогичный период прошлого года. В первом полугодии 2010 г. в Армении было зарегистрировано 14447 смертей, вместо 14465 случаев, зафиксированных за тот же период прошлого года. Об этом сообщает пресс-секретарь министра юстиции Армении.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 29 человек