Сергей Карибжанянц: Без доверия не будет и процветания…
Армянская община Армавира существует уже более двух десятков лет. В мае нынешнего года местное отделение Союза армян России возглавил директор ЗАО «Пластформ» Сергей Георгиевич Карибжанянц. Новому лидеру общины придется совмещать свою общественную работу с основной. Сам он признался «Ноеву Ковчегу», что выдвижение его кандидатуры на должность председателя общины стало для него неожиданностью, но после выборов поблажек он себе давать не намерен.
– Сергей Георгиевич, что изменилось в Вашей жизни после того, как Вы возглавили общину?
– Скажу откровенно, хотя предложение встать во главе Армавирского отделения САР было для меня неожиданным, я сразу дал согласие. Раз на меня решили сделать ставку, я должен оправдать доверие. Знаю, что опускать высоко в свое время поднятую планку организации жизни общины не имею права ни морального, ни человеческого.
Мне есть у кого учиться. Идея создания культурно-просветительского общества «Армавир» принадлежала Артему Григорьевичу Ованесову, у него до сих пор хранится членский билет под номером один. Думаю не случайно, что первая в России национальная общественная организация возникла в 1988 году именно в Армавире, городе уникальном, где живут вместе представители почти 90 национальностей.
Артем Григорьевич внес неоценимый вклад в развитие общины. Несмотря на свой почтенный возраст, он не отошел от дел, более того, взвалил на себя столько, что иным молодым не под силу. Артем Григорьевич – первый заместитель председателя регионального отделения САР, руководитель Восточного округа организации, в который входят 14 городов. А совсем недавно Международное армянское казачье объединение (МАКО) за особые заслуги перед исторической родиной в период карабахского конфликта наградило его орденом имени выдающегося армянского полководца Лорис-Меликова, назначив его председателем Совета старейшин филиала МАКО ДС с присвоением казачьего чина полковник.
– Сергей Георгиевич, тесны ли связи общины с Арменией? Сохраняет ли местное армянство язык, обычаи?
– Я считаю, что армянин – это состояние души, а оно никак не зависит от того, где ты живешь и на каком языке говоришь. Вся моя жизнь в Армавире прошла в отцовском доме, в так называемом Армянском крае. Дед мой родом из Карса, бабушка – мшеци. Именно песни бабушки и ее рассказы о пережитом во время геноцида пробудили во мне, еще ребенке, чувство причастности к армянству. Позже возникло желание узнать больше об истории своего народа. Я всегда много читал, а еще любил пересказывать прочитанное всем домашним, пацанам на улице, чем снискал уважение сверстников.
В 14 лет попросил родню в Армении прислать мне азбуку, и так научился самостоятельно читать и писать по-армянски. Часто приходилось гостить в Ереване, но общаться с окружающими легче было по-русски. Многие косо смотрели на «иноязычного» мальчика. Но меня это обстоятельство как-то не смущало.
– Расскажите немного о себе.
– Родился в Армавире. Дальше, как у всех, – школа, армия. После службы поступил на заочное отделение Краснодарского политехнического института. Работать начал водителем на одном из армавирских заводов, с 2000 года занимал руководящие должности. Был гендиректором Гулькевичского силикатного завода, замглавы Новокубанского городского поселения. Женат, имею двух взрослых сыновей и внука.
– Сергей Георгиевич, за два месяца работы в Армавирском отделении САР Вы наверняка уже успели вникнуть в ситуацию. Каковы перспективы армянской общины на ближайшее будущее?
– Времена меняются, меняется и стиль работы. Но оригиналом я не буду, в первую очередь надо продолжить усилия по созданию должных условий для изучения родного языка разными возрастными группами. При церкви Успения Пресвятой Богородицы действует воскресная школа. Но усилий одной школы здесь явно недостаточно. Рассматриваются альтернативные варианты обучения родному языку в секциях и кружках при общине с привлечением современных технологий и методик. Тесное сотрудничество общины с Министерством диаспоры в Армении позволит обзавестись необходимой учебной и методической литературой в ближайшее время.
Есть острая потребность в том, чтобы церковь и община стали ближе. Некоторые молодые люди у нас приходят в церковь формально - поставить свечку, хотя не знают даже самых важных праздников в календаре Армянской Апостольской Церкви. 11 июля при содействии местного отделения САР во дворе армянского храма прошло празднование Вардавара. Молодежь имела возможность не только весело провести время, но и узнать, с чем связан этот праздник. Такие мероприятия община намерена проводить и впредь. Что касается ближайших планов, в их числе - установка большого хачкара и двух пулпулаков в Тихом сквере. Напомню, что ранее сквер именовался Армянским и на его территории находилась церковь Сурб Геворк, разрушенная в 1939 году.
Впрочем, обо всех новостях в жизни общины и о ее планах можно узнать на сайте sararmavir.ucoz.ru, презентация которого состоялась недавно. Основная цель проекта – сделать прозрачной работу руководства общины, укрепить ее позиции.
Не секрет, что большинство наших действующих и перспективных программ существуют благодаря добровольным взносам и пожертвованиям членов общины. И каждый, кто вносит посильную финансовую помощь, вправе знать, на что тратятся средства. Этой стороне деятельности я и члены Совета организации намерены уделять особое внимание, публикуя в Интернете отчеты о нашей работе. Без доверия не будет и процветания…
При правильной организации работы, надеюсь, удастся привлечь к финансированию всех соотечественников, занятых предпринимательством. Пока же хочу особо отметить неоценимый вклад в деятельность армянской общины в частности, а также города и Краснодарского края в целом почетного армавирца Алика Мкртчяна, гендиректора корпорации «Индустриальный союз Донбасса». За всеми массовыми мероприятиями в Армавире стоит именно он. Впрочем, человек он скромный и предпочитает в таких случаях оставаться в тени.
Такой «закадровый» стиль работы присущ и другим предпринимателям новой волны. Это в первую очередь Камо Дикранович Айрапетян, Григорий Арташевич Саакян, Александр Азатович Саркисян и другие. Мы - единомышленники, и благодаря им и многим другим соотечественникам я постараюсь продолжить строительство «армянского дома» в Армавире.
Беседу вела Мариэтта Малумян
Оставьте свои комментарии