№ 11 (158) Ноябрь 2010 года.

Манук-бей Мирзаян

Просмотров: 13201

16 мая 1812 года. Бухарест, дворец «Халул луй Манук». Главные уполномоченные – генерал от инфантерии Михаил Кутузов от Российской империи и великий визирь Ахмед-паша от Османской – оговаривают условия подписания мирного договора.

Русско-турецкая война 1806 –1812 годов осталась позади. На кону передел земель. Россия претендует на восточную часть Молдавского княжества – Бессарабию, территорию Пруто-Днестровского междуречья. Обсудить ситуацию Ахмед-паша удаляется с Манук-беем, личным переводчиком и министром финансов Блистательной Порты. Вняв его взвешенным доводам, великий визирь поступается этим краем. Граница между Россией и Портой теперь пролегает по реке Прут.

Договор обеспечивал безопасность юго-западных границ Российской империи, и Турция уже не могла принять участие в походе Наполеона на Россию. Получив стратегическое преимущество, Россия перебрасывает Дунайскую армию для усиления войск, прикрывающих западные ее границы.

Император Александр I воздал должное стараниям Манук-бея в пользу России. В Свидетельстве, подписанном самодержцем, сказано: «Ваша преданность и усердное служение в отношении России подтверждены многочисленными свидетелями. Командующие армиями с берегов Дуная неустанно докладывали, мое особое внимание обращая на вас лично». А вскоре Александр I возводит Манук-бея в действительные статские советники (гражданский чин IV класса в Табели о рангах приравнен был к воинскому чину генерал-майора, придворному званию камергера; к особам этого ранга принято было обращаться – «ваше превосходительство») и жалует орденом Владимира III степени. А еще император российский заверил его, что Бессарабия приютит армян, притесняемых турками.

* * *

В 1744 году, выехав из села Карби исторического Арагацотнского уезда Айраратской области, Мартирос Мирзоян с женой Мариам оседают в Молдавии. Год спустя, после кончины жены, он едет в город Рущук (турецкое название болгарского города Руссе), где берет в жены Мамик, дочь Хатым-оглу. В Рущуке-то его и стали величать – Мардирос Мирзаян. Во втором браке в 1769-м у него рождается сын Манук-Эммануэль, вошедший в историю как Манук-бей. Успел ли рассказать Мардирос наследнику своему о красотах родного села Карби, я не выяснил. Зато узнал, что в XVII веке местный богатей Айваз Акобджан, отведя рукав от реки Вордкан, велел отрыть огромный котлован под озерцо, наполнил его водой и великодушно позволил односельчанам пользоваться той водой для орошения. Примечательно, что в середине XVIII века в том же селе зажиточные карбинцы позволили себе построить «монетный двор», где чеканили мелкие монеты, имевшие хождение в тех краях.

Прославилось село еще и героической обороной во время нашествия турок на Эривань в 1724 году. Отчаянное сопротивление гордых карбинцев, целых 40 дней державших врага на подступах к селу, вынудило турок пойти на перемирие и даже дать им письменную гарантию – не трогать село.

В ту пору Карби имел аж четыре церкви – Сурб Кираки, или Сурб Геворг (XI – XIII вв.), Сурб Аствацацин (XVII в.), Циранавор, Тухманук, не считая женского монастыря. Известно, что в 1555 – 1828 годах это крупнейшее из армянских сел было центром Карбибасарского магала (уезда) Эриванского ханства. А еще в ереванском Матенадаране хранятся рукописи из села Карби, одна из которых датирована XIII веком.

Однако вернемся к юному Мануку-Эммануэлю.

Образование получает он в румынских Яссах, некогда столице Молдавии, старательно изучает иностранные языки. Его сметливость и деловую хватку высоко ценят не только в подвластных Порте странах – Болгарии, Румынии, Греции, но и правители ряда стран Европы: в самое короткое время в его руках оказалась монопольная торговля шелками, шерстью, табаком, хлопком и пряностями… Родной Рущук и прочие болгарские города обязаны были ему множеством караван-сараев, мостов, мельниц. Наладив горнорудную добычу и понастроив винокурен, прибрал он к рукам и производство мануфактуры. Но более всего снискал известность честным, деловым партнерством, достойно распределяя прибыль между компаньонами. При этом не забывал он и об интересах рабочего люда. 33 лет от роду Манук Мирзаян получил от великого князя Валахии, что лежала между Карпатами и Дунаем, дворянский титул и уже в 1806 году был избран советником Рущукской области. По смерти отца достались ему несметные богатства: имения и земли.

В 1804–1808 годах Манук-бей строит в Бухаресте великолепный дворец, в котором и состоялось подписание договора между Россией и Блистательной Портой. Этот шедевр архитектуры и сегодня является жемчужиной румынской столицы.

Дворец «Халул луй Манук», задуманный как постоялый двор – караван-сарай, являл собой внушительное сооружение с внутренним двором, куда выходили все гостевые комнаты. Заезжий «Двор Манука», в котором довелось бывать и мне еще в правление Николае Чаушеску, поражал уютом, создаваемым аркадами внутренних террас из дуба, которые поддерживали дубовые же столбы.

Караван-сарай, перестроенный в современный отель на 55 мест, зазывает в тенистый мир летнего сада. Гости Бухареста непременно заходят в знаменитую кондитерскую, где можно в уютных креслах насладиться ароматом кофе, подаваемого по-турецки в маленьких фарфоровых чашечках. Подвалы «Халул луй Манука» и ныне славятся Барским винным погребом, при котором работает мини-ресторан. Заезжий «Двор Манука» может единовременно принять до 1000 участников проводимых здесь ежегодных карнавалов.

* * *

Прослышав про редкую предприимчивость и дипломатический дар Манука Мирзаяна, придя к власти в 1808 году, турецкий султан Махмуд II приглашает его к своему двору драгоманом – вести дела с послами и консулами иностранных государств. Восхищаясь его умом, султан доверяет своему любимцу, которого ласково звал Мунук, ведать финансами империи. Вскоре великодушный султан дарует Мунуку-Мануку титул бея. Так он и входит в историю как Манук-бей. Великий визирь Байрактар Мустафа-паша прочит его во владыки Румынской земли.

Как человек, приближенный к правителю, Манук-бей видит, что османское иго с его разорительными войнами и грабежами тормозило развитие подвластных Порте стран (по свидетельству современника, османы «несли лишь траур и нищету повсеместно»), как и понимает, что спасение армян и других христианских народов возможно лишь под эгидой России. А осознав это, Манук-бей налаживает с военно-дипломатической миссией России в Стамбуле прочную связь…

* * *

Едва Бухарестский договор вступил в силу, как друзья Манук-бея из Стамбула поспешили уведомить его, что возвращение в Порту чревато для него непредвиденными опасностями, дав понять, что султан углядел в его тактике и ведении дел тень измены. Тайно покинув Бухарест, Манук-бей поселяется в Кишиневе. Получив наследство в одной из живописных зон Кодр, последние годы жизни он проводит там.

В 1810 году, будучи министром финансов Порты, приглядел себе Манук-бей в Бессарабии пустующие места возле Рени, где и возмечтал основать независимый армянский город-государство. Наделенный титулами и обласканный благосклонностью императора Александра I, российский подданный Манук-бей берется за осуществление своей идеи – заселить те земли армянскими колонистами и построить большой город Александрополь – в честь императора. За высоким соизволением Манук-бей едет в Санкт-Петербург, и российский самодержец, памятуя о его несомненных заслугах перед империей, дает свое согласие на закладку города.

На строительство требовалось немало древесины, и Манук-бей по сходной цене выкупает в Хынчештах, что в южных Кодрах, имение, а у местного помещика, титулярного советника Ионицэ Яманди – лесистые земли с сорока селами на них. Привозит туда 100 армянских семей, ставит винокурню, заложив основу для производства молдавских вин по французской технологии (его потомки построили в имении винный завод и перевели местное виноделие на промышленную основу. Завод этот действует по сей день; правда, теперь это современное предприятие – «Витис Хынчешть»).

В 1817 году началась заготовка материалов для возведения будущего города-государства. Но полет мысли и духа Манук-бея был прерван внезапной его кончиной. Было ему всего 48.

Причина его гибели покрыта мраком неизвестности. Не исключено, что пал он от рук отравителей-турок, так и не простивших ему отход Бессарабии к России. Имеют хождения и другие версии. По одной – лошади понесли и карета его слетела в овраг, по другой – умер он на скаку от инфаркта.

Живуча еще одна: в Хынчешты уже с императорским указом, дающим право на закладку Александрополя, прибыли главнокомандующий русской армией на Дунае барон Беннигсен и губернатор Бессарабии генерал Бахметов. На пиру, устроенном по такому случаю, расчувствовавшийся Манук-бей дарит барону лучшего своего жеребца, сам же, оседлав необъезженную лошадь, падает с нее и разбивается насмерть.

Погребли его у стены армянской церкви Сурб Аствацацин, Пресвятой Богородицы (в память о том времени в Кишиневе остались улица Армянская и Армянское кладбище), выбив на мраморной плите на армянском и русском языках: «Здесь погребено тело драгоман-бея, действительного статского советника и кавалера Манук-бея, скончавшегося 20 июня 1817 года». В родовой усыпальнице нашли упокоение и две его дочери, ненамного пережившие отца: Мариам (24 февраля 1822 г.) и Гаянэ (3 февраля 1824 г.).

* * *

Любопытно, что Екатерина Эммануиловна Манук-бей (1806–1880), одна из трех дочерей Манук-бея, была замужем за последним отпрыском именитого рода Лазаревых – Хачатуром Екимовичем (1789 – 1871), тайным советником, почетным попечителем Лазаревского института восточных языков, который исправно вел дела семьи. Пятым ребенком после рождения четырех дочерей в семье был Иван, появившийся на свет в 1844-м и отошедший в мир иной на седьмом году жизни. На нем род Лазаревых по мужской линии и прервался. Не уйди он из жизни в раннем возрасте, в жилах его потомков текла бы кровь не одних только Лазаревых...

* * *

О благодеяниях Манук-бея, которого современники величали «Принц армян», мало что известно. Меж тем он помогал Св. Эчмиадзину и армянским церквям Иерусалима. Благодарные румыны назвали его именем две свои деревни. Дворец в Хынчештах (сама усадьба – настоящий замок во французском стиле с зимним садом, сторожевыми башнями и парком), возведение которого приписывают Манук-бею, на самом деле построили его старший сын Мурад (Иван) и внук Фейрит (Григорий) в 1891 году по проекту и при участии русского зодчего Александра Бернардацци. Хочу отметить, что расписывал стены дворца сам Иван Айвазовский.

Мужская ветвь рода Манук-бея прервалась на Григории Ивановиче. Время сплело судьбы Григория Манук-бея и будущего легендарного комдива кавалерийской дивизии Григория Котовского, снискавшего себе прозвища – «Робин Гуд революции» и «Последний гайдук».

Отец Котовского работал механиком на винокуренном заводе в Хынчештах, заложенном, как мы уже знаем, самим Манук-беем. Сердобольный хозяин Григорий Иванович целый год выплачивал заболевшему механику своему жалованье и оплачивал визиты врачей. После смерти матери в 1894 году, а через год и отца Гриши Котовского бездетный Григорий Манук-бей, крестный всех шестерых детей механика, взял на себя заботы по воспитанию малышей. В год смерти отца семейства Григорий Манук-бей определил Гришку Котовского в Кишиневское реальное училище, а одной из его сестер положил пособие на учебу. Шалун Гришка, оказавшись в большом городе без присмотра, стал прогуливать занятия и через три месяца был исключен из училища. Крестному в срочном порядке пришлось пристроить 14-летнего подростка в Кокорозенское сельскохозяйственное училище, оплатив вперед весь пенсион. Ободренный обещанием Манук-бея отправить его после окончания училища в Германию на Высшие сельскохозяйственные курсы, повзрослевший Котовский стал налегать на агрономию и немецкий язык… Смерть благодетеля в 1902 году поломала его мечты.

Из потомков Манук-бея известны итальянская княжна Елизавета Шентони и немецкая баронесса Ольга Хотсфелд Трахтемберг, правнук которой – канадский архитектор Петер фон Корф в одном из своих интервью не без гордости говорил о своих армянских корнях.

Гамлет Мирзоян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 197 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Надо же! сразу два государства - Россия и Молдавия - обрели национального героя. Спасибо Вам, неутомимый искатель интересного, Гамлет Мирзоян.
  2. Разумеется, армянский (и не только) читатель с интересом прочет статью о Манук-бее. Автор сообщает неискушенному читателю малоизвестные факты из истории «румынских» армян. Конечно, преувеличивать роль Манук-бея в деле заключения Бухарестского мира (1812) не следует. Но это действительно тот тип талантливого и деятельного армянина, который с излишним усердием возделывает чужеземные «пашни и огороды», в, то время как его Родина (по разным причинам) пребывает «необустроенной». Для тех, кто заинтересуется историей молдавских, бессарабских и валашских армян ( все еще недостаточно исследованной), можно порекомендовать следующую библиографию (все на арм. яз.): 1) Л. Бабаян, Армяне в Молдавии и Буковине. Тифлис, 1911 г.; 2) Григор Говрикян. Столица Трансильванских армян или описание армянского города Герлы. Вена, 1896 г.; 3) Г. Алишан. Камениц (Կամենից), летопись армян Польши и Румынии, с приложением первоисточников. Венеция, 1896 г.; 4) Минас Бжишкян. Путешествие в Польшу <…>/ Венеция, 1830 г.; 5) А. Алпояджян. История армянских колоний. В 3-х томах. Каир, 1941-1961 гг.; 6) Габриель Айвазовский. История Османского государства. В 3-х томах. Венеция, 1841 г.; 7) Мелкие хроник XIII – XVIII вв. Составил В. Акопян. В 2-х томах. Ереван, 1951, 1956 г. и другие. В русском переводе «Путевых заметок» Симеона Лехаци (Москва, 1965 г.) есть так же сведения о молдавских и валашских армянах (1-я четверть 17 в.). Все эти издания на армянском языке являются библиографическими редкостями, так что тем, кто заинтересован в распространении армянского письменного наследия, следует, по крайней мере, оцифровать их и поместить в интернете. И еще, вспоминая о деятельности Манук-бея, армяне не должны забывать и о других, еще более «забытых», но не менее заслуженных людях (пусть и не чистокровных армян). Например – талантливый польский историк арменовед Б. Януш (B. Janusz, 1889 – 1930 гг.), живший в Львове и исследовавший историю армян Украины и Польши ( автор статей, исследований; причем часть сочинений считается утерянной ). Жизнь Б. Януша оборвалась еще более трагически, чем у Манук-бея. Из-за невероятной нужды, бедности, невозможности заработать на кусок хлеба (в условиях Львова), этот талантливый историк покончил счеты с жизнью. А биография Манук-бея в который раз показывает, какие крупные возможности заложены в «армянском гене», который при самых сложных обстоятельствах находит свое яркое созидательное проявление в любой точке земного шара. Спасибо автору статьи!
  3. Мои дед и прадед родились в селе Карби, как и отец Манук-бея. Для меня это открытие.Я горжусь, что мой далекий предок принес болшую пользу России. Спасибо автору за интересную и познавательную статью.
  4. Сейчас в Молдавии сохранилось большое количество недвижимости, принадлежавшее Манук Бею,имеются и документы,подтверждающие его право.Они в архивах.Но странно,никто из Армении не интересуется этим вопросом.Зря.Эта недвижимость стоит больших денег,да и национальная гордость для армян,как мне думается.Об этом знают и в Российской епархии армянской церкви,и в министерстве культуры Армении.
  5. После ВОВ усадьба Манук-бея была в спешном порядке реконструирована и приспособлена под техникум. О реставрации усадьбы Манук-бея заговорили в 2006 году. Средств, которыми располагает Минкультуры Молдовы, хватает только на проектирование. На восстановление усадьбы Манук-бея необходимо порядка 4,5 миллиона долларов. Премьер Молдовы обратился к армянской общине за финансовым содействием, но пока безрезультатно. Манук-бей Мирзаян служил интересам балканских стран, России, Молдовы, Армении и других государств. По всей вероятности, кто-то жив из его потомков. Думается, что вопрос восстановления Охотничьего замка и дворца, связанных с именем такого выдающегося человека, как Манук-бей Мирзаян, должен быть рассмотрен и решен силами государств, на благо которых трудился Манук-бей, благодарными людьми, а возможно, и с участием его непосредственных потомков.
  6. Манукбеев-армян по всему миру множество. Будем надеяться, что господин Мирзоян отыщет их и представит достойно, как и всех, чьим адвокатом выступает после их кончины.
  7. Спасибо газете "НК" и автору за прекрасный рассказ о нашем великом земляке. Приглашаю всех участников форума в столицу Румынии, город Манук-бея Мирзаяна.
  8. Уважаемые читатели НК! Очень обрадовалась статье Гагика Мирзояна, так как Манук бей является героем моей книги "Армянский принц. Манук бей", изд-во "Лусакн", Ереван, 2010. В книге нет вымышленных персонажей, все факты подкреплены ссылками на исторические документы, исторические исследования и архивные документы, но книга художественная. Я живу в Москве и работала в архивах Москвы, СПб и Еревана, часть Лазаревского архива там (фотокопии). Появление этой статьи для меня- полная неожиданность, но приятная, так как о Манук бее в Армении почти не знают (кроме как в Институте Востоковедения АН РА и кафедры тюркологии в Госунте) и я очень признательна Гагику Мирзояну за интересную статью. На ту же тему см. http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=40286 (перепечатка из Голоса Армении статьи Мэри Чолакян, а также газету "Армянская Церковь" за прошлый год, очень большой дайджест из различных интернет -ресурсов. Недавно вышел перевод на русском языке книжки Георгие Безвикони "Манук бей", видимо, компьютерный перевод, так как там архиепископ называется архитектором, (куда смотрели редакторы "Зангака" (аж 3 дамы!), но ужаснейший перевод не умаляет достоинств самого Безвикони- он единственный откопал всех его родственников, какие остались до войны. Некоторые приведенные в НК факты довольно далеки от действительности, например, годы его местонахождений, награждений, все неточности в популярных источниках попали в статью,например, с Ахметом пашой, великим визирем, он не мог уединиться, но все равно нужная информация есть. Надеюсь, будет презентация моей книги в Москве, всех приглашаю!
  9. Прошу прощения! Гамлет Мирзоян! (у нас на работе Гагик Мирзоян, я машинально, прошу прощения!)
  10. Друзья! Книга приедет в Москву в середине декабря, её можно будет купить на армянских мероприятиях САР, а также на презентациях книги "Игдыр" Э. Исабекяна и "Армянский принц.Манук бей", о чём дополнительно сообщу. В Ереване презентация "Манук бея" состоится 1 декабря в Доме Москвы.
  11. Я всегда восхищаюсь публикациями Гамлета Мирзояна.
  12. Не исключено, что по всему Спюрку таких Манук-Беев не один десяток наберётся. Где вы, искатели? В одной только Индии сколько следов можно найти. Было бы желание.
  13. Желание узнать о жизни армян Индии,о людях, которые создали целую историю проживания на чужой территории,о тех,кто творил будущее,очень интересно.Только нет у нас таких современников,готовых безвозмездно искать пропавшую историю.Может быть, только господин Мирзоян это сделает?!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты